Бобовые содержат много белка и незаменимых аминокислот, которые очень нужны нашему организму, чтобы формировать, восстанавливать и обновлять свои клетки и ткани, а еще вырабатывать ферменты и гормоны. Наши «герои» по праву считаются «золотым» источником углеводов - веществ, которые снабжают нас энергией. Уважения заслуживает и солидный показатель содержания пищевых волокон. Они, напомним, стимулируют пищеварение, налаживают работу кишечника на каждом из этапов «обработки» пищи, помогают восстанавливать состав его полезной микрофлоры, заботятся о благополучии поджелудочной железы и желчного пузыря, обладают свойством снижать подскочившее давление (в том числе и при токсикозах во время беременности), налаживают холестериновый обмен и снижают уровень сахара в крови.
Перечень имеющихся в составе бобовых витаминов и минеральных веществ впечатляет. Здесь мы найдем: калий, обладающий свойством снимать отеки и регулирующий сердечный ритм; железо и медь, которые нужны для кроветворения; цинк, повышающий иммунитет; бор - он, как и цинк, стимулирует выработку мужских и женских гормонов, заботится о крепости костной ткани, что важно для будущих и кормящих мам, ведь их организм расходует много кальция, который нужно удержать еще и в собственных костях; витамин В, обеспечивающий работу нервной системы; витамин Е - он защищает наш организм от опасного окисления и образования агрессивных соединений, предохраняет от болезней сердца и сосудов; холин.
Фавориты сезона
Горох, фасоль, чечевицу, замороженный зеленый горошек и стручковую фасоль можно варить, тушить и запекать.
Если вы хотите, чтобы бобовые сварились побыстрее, замочите их перед тем, как начать готовить: в холодной воде на 5-8 часов, в горячей (90 °С) - на 2,5-4 часа. Не забудьте, потом эту жидкость слить.
Чтобы сохранить структуру и вкус замороженной стручковой фасоли, ее нужно, не размораживая, высыпать из пакета прямо в кастрюлю.
Чечевица содержит больше железа и белка, чем горох и фасоль. Кроме того, она легче переваривается и лучше усваивается, ведь пищевых волокон в ней немного.
Зеленый горошек и стручковая фасоль отличаются от других сухих бобовых тем, что богаты аскорбиновой кислотой. Кроме того, они содержат меньше пищевых волокон, чем их «собратья», поэтому не раздражают слизистую желудка и кишечника и не вызывают вздутия.
Остальные бобовые имеют свойство усиливать образование газов в кишечнике, поэтому следите за размером порций.
Из бобовых также можно приготовить множество разнообразных блюд. Они смогут наладить пищеварение и улучшить циркуляцию крови в вашем организме, поэтому следует употреблять эти продукты как можно чаще.
Бобовые – самые полезные продукты по сравнению даже с овощами. Никакой овощ не улучшает ваше пищеварение так, как улучшают бобовые.
Для того чтобы чувствовать себя энергичной и полной сил, следует употреблять бобовые даже если не каждый день, то хотя бы четыре раза в неделю. Из бобовых также можно приготовить различные косметические средства домашнего приготовления: скрабы, пилинги и маски. Измельчите горох в кофемолке и смешайте с жирной сметаной или сливками, и скраб для лица готов! Маска изготавливается почти также, как и скраб, только из свежего гороха. Из свежего гороха изготавливается кашица, которая смешивается потом с оливковым маслом или виноградным, затем толстым слоем наносится на лицо и выдерживается 10-15 минут. После этих процедур ваша кожа будет как новенькая, блестящая и мягкая на ощупь.