Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Карамельная халава

Изюм
Манка с карамелью, орехами и сухофруктами Халава — это традиционная индийская сладость, которая похожа на сладкий рассыпчатый пудинг. Готовят её из круп, овощей, фруктов, различных семян и бобовых. Самая популярная халава — это халава из манки с добавлением сахарного сиропа, орехов и сухофруктов. Рецепт именно такой халавы сегодня я поведаю. Считается, что хорошая халава требует хорошего гхи, именно на использовании топлёного масла настаивают опытные кулинары, но если его нет, то сгодится и несолёное сливочное масло. Отзывов по поводу этого блюда весьма много и чаще они положительные. Некоторые считают халаву наркотиком, на который легко подсесть, а это чревато лишними килограммами, другие говорят, что халава настолько вкусна, что можно даже съесть ложку, ну и так далее. Лично я предпочитаю эту сладость есть исключительно тёплой и пока есть в доме халава другие блюда для меня меркнут. Попробуйте приготовить индийскую халаву и вы посмотрите на манную крупу новыми глазами, возможно, прежне холодное отношение к манке перерастет в тёплую симпатию.
0 12732

Манка с карамелью, орехами и сухофруктами Халава — это традиционная индийская сладость, которая похожа на сладкий рассыпчатый пудинг. Готовят её из круп, овощей, фруктов, различных семян и бобовых. Самая популярная халава — это халава из манки с добавлением сахарного сиропа, орехов и сухофруктов. Рецепт именно такой халавы сегодня я поведаю. Считается, что хорошая халава требует хорошего гхи, именно на использовании топлёного масла настаивают опытные кулинары, но если его нет, то сгодится и несолёное сливочное масло. Отзывов по поводу этого блюда весьма много и чаще они положительные. Некоторые считают халаву наркотиком, на который легко подсесть, а это чревато лишними килограммами, другие говорят, что халава настолько вкусна, что можно даже съесть ложку, ну и так далее. Лично я предпочитаю эту сладость есть исключительно тёплой и пока есть в доме халава другие блюда для меня меркнут. Попробуйте приготовить индийскую халаву и вы посмотрите на манную крупу новыми глазами, возможно, прежне холодное отношение к манке перерастет в тёплую симпатию.

Ингридиенты:
  • Молоко 350 мл
  • Сахар 150 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Крупа манная 110 г
  • Кардамон 2 шт.
  • Мускатный орех молотый 4 г
  • Корица молотая 4 г
  • Изюм светлый 40 г
  • Фундук 40 г
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления халавы понадобится: молоко, сахар, сливочное масло, манка, орехи (фундук или любые другие), изюм и специи (кардамон, корица, мускатный орех).
  • Шаг 2 Приготовить ингредиенты заранее. Взять щепотку корицы, размолоть кардамон и мускатный орех.
  • Шаг 3 Подсушить на сковороде орехи и измельчить.
  • Шаг 4 В одной кастрюле растопить масло.
  • Шаг 5 Высыпать в него манку и, периодически помешивая, жарить на среднем огне 12-15 минут.
  • Шаг 6 Поставить другую кастрюлю с сахаром на средний огонь и периодически помешивать (воду не добавлять).
  • Шаг 7 Пока карамель готовится закипятить молоко. Через 3-6 минут сахар превратится в карамель.
  • Шаг 8 Теперь очень аккуратно (во избежании ожогов, смесь может шипеть и пениться) влить небольшими порциями молоко в карамель помешивая. Добавить специи и держать на огне ещё пару минут.
  • Шаг 9 Далее в манку добавить изюм, орехи и перемешать. Держать на огне ещё 5 минут.
  • Шаг 10 Затем в манку вылить карамельное молоко и перемешать (снова очень аккуратно — высокая температура может брызгать). Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  • Шаг 11 Выключить огонь. Халава готова. Подавать тёплой. Если останется, при употреблении в следующий раз лучше подогреть на пару.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера