- Мука — 1 Килограмм (может потребоваться и чуть меньше)
- Сухие дрожжи — 18 Грамм (40 г. свежих)
- Жирные сливки — 250 Миллилитров
- Коричневый сахар — 200 Грамм
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Желтки — 10 Штук
- Имеритинского шафрана — 1 Чайная ложка (с горкой)
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Молотый кардамон — 1/2 Чайных ложки
- Белый ром — 100 Грамм (или 100 г. 50/50 водка с бренди)
- Изюм, цукаты и орехи по — 100 Грамм
- Глазурь — 1 Штука
Влейте алкоголь в миску с шафранов накройте и оставьте на несколько часов. Далее, займитесь опарой. Нагрейте воду (100 мл.) и влейте 1/3 сливок и разводим дрожжи в смеси. Теперь, добавим сахар (1 ст.л.) и муку (150 г.). Замешиваем до однородного теста. Ставим в тёплое место на один час. В это время 1/2 оставшегося сахара растираем со сливочным маслом (предварительно растопив). Остальной сахар растираем с желтками. Когда опара готова добавляем: масло, желтки, сливки, кардамон, шафран (с алкоголем) и соль. Перемешиваем и потихоньку добавляем муку. Замешиваем пока не получится мягкое тесто. Полотенцем накрываем получившееся тесто и ставим подходить в тепло. Это может занять около 2-ух часов (объём, как и положено дрожжевому тесту, должен увеличиться в двое). Когда тесто подошло, обминаем и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем в течении 10 минут добавив орехи, изюм и цукаты. Смажьте формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Выкладывайте тесто в формы на 1/3 и поставьте их в тёплое место на 40 минут. Далее, поместите формы в разогретую духовку (170 °С) и выпекайте 40-50 минут. В течении полу часа духовку не открывайте. Когда куличи готовы, можно покрыть глазурью (для глазури как раз и подойдут белки которые не используются в рецепте). Покрывать глазурь следует на остывшие куличи.
Количество порций: 5-7