Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как отличить любовь от привязанности?

Любовь
Нет, наверное, более популярной темы в кино и на телевидении, чем любовь. Все мыльные оперы просто переполнены, так называемой "романтической любовью". Эта тема прославленна даже в песнях.
40 580184

 Нас все время преследуют мыслью о том, что любовь —единственное, что может иметь значение. Но как различить любовь от привязанности? 

Один популярный автор описывает, что почти все люди думают о романтической любви примерно таким образом: "Любовь — это непонятное наваждение, которое приходит из ниоткуда и тут же полностью охватывает тебя, как корь. Ты её узнаешь интуитивно. Если это чувство настоящее, тебе будет просто различить и не нужно будет долго гадать. Ты её разглядишь, без всяких сомнений. Любовь до такой степени важна, что ты обязан отказаться ради неё от всего. Считается, что мужчине простительно бросить законную жену ради любви, девушке простительно покинуть детей и дом, королю — свой трон. Она всегда приходит внезапно, и ты не можешь ничего поделать. Она просто не подвластна человеку".

Однако, это не истинная любовь! Истинная любовь не такая. Привязанность и вправду появляется внезапно, и ты не сможешь ничего с этим сделать. Однако истинная любовь — это бескорыстная и преданная любовь. Она на этом и держится. Тебе возможно удивительно, зачем нужно знать разницу между любовью и привязанностью. Причина заключается в следующем: знание отличий убережёт тебя от совершения возможной ошибки. Ежегодно миллионы пар с горящими глазами идут в отделения ЗАГСа и торжественно клянутся друг друга любить до конца жизни. Для большинства из них брак и вправду становится желанным приобретением. Для остальных он попросту терпим. Однако для половины таких пар брак превращается в настоящее несчастье. Спустя некоторое время они потихоньку начинают понимать, что абсолютно не могут выносить друг друга.

В чем тогда дело? Различие в том, что некоторые пары решают построить свой брак на истинной любви, а другие — только на привязанности, которое по своей сути является лже-любовью.

А можно отличить любовь от привязанности?

Во время "золотой лихорадки" некоторые старатели полагали, что "напали на жилу". Однако позже, к своему большому разочарованию узнали, что их приобретением оказывалось не истинное золото, а простой минерал, под названием пирит. Внешне пирит очень похож на золото, однако он не имеет абсолютно никакой ценности. Его ещё порой называют "золотом дураков".

Уже говорилось, что довольно-таки сложно заметить разницу между настоящей любовью и привязанностью. Однако сейчас ты узнаешь десять главных критериев, которые смогут помочь тебе точно определить: твоё чувство – это настоящее золото подлинной любви либо же "золото для дураков". Перед тем, как мы рассмотрим эти важные вопросы, нужно знать следующее:

1. Распорядок этих "ключей" абсолютно не имеет значения. Любой из них имеет одинаковое значение, со всеми остальными.

2. Данные критерии нельзя принимать выборочно. Ты обязана все 10 принимать во внимание.

Ключ 1: Что именно притягивает тебя?
Привязанность: Если ты увлечен, скорее всего, тебя больше интересуют физические данные партнёра. Фигура и красивые лицо— понятное дело, очень притягательные признаки, но не забывайте, что внешность обманчива. Она похожа на обёрточную бумагу, в которую завернули подарок. По ней сложно судить о том, что именно находится внутри коробки.
Любовь: Когда твоя любовь настоящая, тебя интересует личность твоего партнёра в целом. Разумеется, в твоих чувствах обязательно будет присутствовать и физиологическое влечение, но лишь наряду с множеством других качеств.

Ключ 2: Какое количество разнообразных качеств тебя привлекает в человеке?
Привязанность: Как правило, количество этих качеств незначительно, однако они могут на тебя сильно влиять. Парень, к примеру, может попросту сходить с ума от обычной улыбки или походки своей девушки.
Любовь: Если ты любишь истинно, то тебя привлекают все или большинство черт в другом человеке. У любого из нас есть много характерных черт, свои мнения и суждения. Сколько качеств ты можешь заметить в другом, и сколько из них кажутся тебе привлекательными? Это очень важно, поскольку,  когда первый восторг пройдёт, вам нужно будет иметь немало общих интересов.

Ключ 3: Ты помнишь начало всего этого?
Привязанность: Привязанность появляется быстро. Просто не может быть настоящей любви лишь с первого взгляда, зато с первого взгляда может вспыхнуть привязанность.
Любовь: Истинная любовь всегда проявляется медленно. По-другому и быть не может. Ты обязан узнать человека, перед тем, как сможешь и вправду полюбить его, поэтому, для этого нужно время, много времени. А иначе невозможно по-настоящему кого-либо узнать.

Ключ 4: Твой интерес постоянен?
Привязанность: Если ты привязан, твой интерес то гаснет, то опять вспыхивает. Одна из главных причин состоит в том, что привязанность появляется слишком быстро, и поэтому его корни не глубоки. В общем, ваши отношения довольно-таки поверхностные.
Любовь: Если ты любишь по-настоящему, чувства твои будут скорее нежными и теплыми, чем будут колебаться от холодного безразличия до пылкой страсти. Они станут более постоянными. Истинная любовь созревает медленно, однако корни её глубоки.

Ключ 5: Это чувство сильно влияет на тебя?
Привязанность:  Обычно привязанность оказывает дезорганизующие эффекты на твою жизнь. Романтические чувства целиком тобой овладевают, и ты ходишь полностью погружённый в мечты. Ты, возможно, забрасываешь все свои дела. Попросту, ты сам не свой, поэтому становишься неответственным, пренебрегаешь обязанностями.
Любовь: Когда твоя любовь истинная, то проявляется большинство твоих лучших качеств. Ты стараешься сделать всего как можно больше и максимально хорошо. Тебя вдохновляет твоя любовь. Ты окрылён. Твоя созидательная энергия проявляется наибольшим образом.

Ключ 6: Во время отношений, как ты относишься к другим?
Привязанность: Если ты привязан, для тебя весь мир вращается вокруг лишь одного человека, другие люди кажутся для тебя абсолютно неважными. Твоё чувство становится ключевым в жизни. Лишь оно сейчас имеет для тебя значение.
Любовь: Если ты поистине любишь, твой возлюблённый для тебя является самым главным человеком в мире. Однако при этом, отношения с друзьями и родными не теряют своего значения, а напротив, приобретают другой смысл и другие «оттенки».

Ключ 7: Влияют ли на тебя расставания?
Привязанность: Самое лучшее испытание для чувства — это испытание расстоянием. Когда ты просто привязан, то расстояние и время убьют твоё чувство. Когда-нибудь другой человек, который находится поблизости, заменит тебе любимого, оставшегося лишь на фотографии.
Любовь: Если ты любишь, то при отсутствии любимого человека только обостряются твои чувства. Во время разлуки ты как бы лишаешься своей части. Другой, даже самый соблазнительный человек, не сможет заменить для тебя любимого.

Ключ 8: Вы часто ругаетесь?
Привязанность: Если ты привязан, то ругаешься. Вы, конечно, быстро миритесь, однако вскоре появляется новая ссора. Вы делаетесь похожи на дикобразов на морозе. Если они врозь, они оба трясутся от холода, однако достаточно им прижаться друг к другу, они один другого колют иглами. Вероятно, вы ругаетесь, потому что вам просто не о чем поговорить. Раздоры, слёзы и "романтические" примирения только избавляют вас от уныния.
Любовь: Если ты любишь по-настоящему, могут появляться разногласия, однако любовь умеет переживать их, ссоры становятся всё менее серьёзными и частыми. Вы оба постепенно научитесь уступать друг другу, для того, чтобы остаться вместе, вы научитесь понимать и принимать один другого такими, какими вы являетесь.

Ключ 9: Какими ты видишь отношения?
Привязанность: Если ты привязан, ты склонна думать о себе и о твоём партнёра, как о двух людях, и поэтому используешь в своей речи и своих мыслях слова: "я", "мое", "меня", "его", "он". Ты склонна думать о вас, как об отдельных двух личностях.
Любовь: Если действительно любишь, ты, как правило, говоришь: "мы", "нам", "наше". Ты считаешь вас одним целым.

Ключ 10: Бескорыстна ты или эгоистична?
Привязанность: Мужчина может встречаться с красивой женщиной, только потому, что это, возможно, льстит его собственному самолюбию, приподнимет его престиж. Она, вполне возможно, капризная и избалованная, однако раз она "королева" офиса, ему очень приятно быть с ней рядом. Точно так же женщина может придерживать парня "на привязи" не потому, что действительно в нём заинтересована, но потому что преданность ее партнера поднимает её цену в глазах остальных. Ты больше беспокоишься о себе, размышляешь "сделает ли он меня счастливым?". Ты, скорее всего, беспокоишься о том, можешь ли ты получить что-то от этих отношений.
Любовь: Если действительно любишь, то тебе даже сложно представить, что подобные мысли вообще будут приходить в голову. Ты всегда стараешься сделать всё возможное, чтобы доставить радость другому. Тебя, преимущественно, интересует, что можешь ты отдать, а не принять.

Рационально оценивай свои эмоции.
Прочитав данные десять главных советов, ты, может быть, уже пришла к какому-то мнению по отношению своих чувств. Но не нужно торопиться. Тебе надо проверить всё более тщательно, ведь это очень серьёзный вопрос.
Почти во всех случаях проверка чувств на основе данных десяти критериев выражает смесь любви и увлечения. Поэтому я предлагаю тебе оценить каждый отдельный ключ по десятибалльной шкале: 0- будет значит привязанность, а 10 - настоящая любовь.

Внимательно освой ключи начиная с первого и дай оценку собственным эмоциям по каждому из них. Не нужно торопиться!

К примеру, рассматривая Ключ десять, ты можешь для себя решить: "Если быть абсолютно честным, то я прежде всего интересовалась физической привлекательностью, потому дам тут себе здесь два очка". Значит, за работу!

Проверим результаты.

Если ты оценила ваши отношения по этим пунктам, тогда сложи набранные очки. И внимательно посмотрим, что из этого получилось.


80 очков и выше. Данный результат показывает, что чувства достаточно надёжны. Но это не значит, что уже завтра будет свадьба. Не секрет, что любовь обязана быть взаимной. Существенно не только, как сильно ты любишь человека, но и он обязан испытывать такие же ответные чувства. Поэтому ему тоже надо пройти данный тест.

От 50-80 очков.
Тебе нужно некоторое время, чтобы внимательно посмотреть, как будут развиваться отношения. Наберись побольше терпения.

Менее 50 очков.
Тебе надо очень серьёзно задуматься о ваших взаимоотношениях. Вероятно, ты лишь увлечена. В данном состоянии можно сделать кучу ошибок или потерять всё. Не паникуй и не спеши. Наберись смелости и прими верное решение.

Не торопись.
Не забывай, что время — это твой самый лучший друг в решении вопроса: твоё чувство привязанность, или это настоящая любовь. Потому не торопись, пусть пройдёт время, достаточное количество времени, перед тем, как ты примешь одно из важнейших решений в твоей жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (8) Новое на форуме

Софийка
Тест хороший, но если не вдумываться в вопросы то результат не может быть точным. На мой взгляд только время расставит все на свои места.
Софийка 9 января 2012 02:31 Ответить
Анатолий
Любовь это поиск привязанности, а привязанность - признак самоудовлетворённости. А испытать любовь просто, хотя и больно - поведением в экстремальной ситуации.
Анатолий 11 июля 2012 10:56 Ответить
Арина
Статья великолепна, вы мне очень помогли. Это лучшее из всего что я прочитала!!! Спасибо ещё раз огромное!!! wink
Арина 12 января 2013 15:17 Ответить
наталья
Хорошая статья.
наталья 15 марта 2013 15:24 Ответить
Рокси
Статья очень хорошая, просто очень серьезно отнестись каждому вопросу, взвесить все за и против и тогда ответ будет правильным.
Рокси 13 августа 2013 14:47 Ответить
джус
Спасибо за классную статью!!! Вот бы еще и терпения найти так же на одном из сайтов!
джус 20 августа 2013 21:19 Ответить
Алёна
Спасибо, отличная статья, помогла не много разобраться в себе и в своих отношениях.
Алёна 14 декабря 2013 23:29 Ответить
Ника
Сначала вегда получается привязанность, а потом она перерастает в любовь, не может быть любви без привязанности, это получается кака-то любовь мамы и сына
Ника 7 октября 2015 13:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера