Калиновый кисель Кисель — издавна любимое, традиционное на Руси блюдо. Название его произошло от слова «кислый», так как изначально его готовили на заквашенных отварах злаковых культур, а не загущали крахмалом. А крахмальные кисели появились позже, варили их очень густыми, подавали с молоком. Особенно полезен кисель для детского питания — он помогает ребенку расти крепким, здоровым. Пьют кисели в разных странах, и в каждой существуют свои кисельные пристрастия. В скандинавских странах любят кисели с кислым вкусом, например, из ревеня, который подают со взбитыми сливками. В Германии и других странах Западной Европы предпочтение отдают сладким фруктово-ягодным киселям — из малины, клубники, вишни. В Карелии кисель варят из морошки. А мы сегодня приготовим кисель из калины. Многие люди воспринимают это растение исключительно как декоративное, и напрасно. До первых заморозков есть эту ягоду действительно невозможно, но, слегка прибитая морозом, она становится сладкой. О её пользе можно говорить бесконечно, поэтому вместо разговоров просто сварите кисель из калины и наслаждайтесь прекрасным вкусом, одновременно оздоравливая свой организм.
- Калина 1 пучок
- Сахар 1 ст.
- Крахмал картофельный 3 ст. л.
- Вода 2 л
- Шаг 1 Для приготовления киселя возьмём пучок калины, сахар, крахмал и воду.
- Шаг 2 Калину хорошо промыть, снять с веточек и размять мадлером или толкушкой.
- Шаг 3 Переложить ягоды в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Довести до кипения и варить 10 минут.
- Шаг 4 Затем отвар процедить, опять довести до кипения и добавить сахар — сначала 0,5 стакана, а затем по вкусу.
- Шаг 5 Крахмал развести в половине стакана холодной кипячёной воды — хорошо перемешать.
- Шаг 6 Влить крахмал, постоянно помешивая отвар, довести до кипения и снять с огня. Подавать кисель тёплым или охлаждённым.