Полезный зелёный салат Этот салат я готовлю уже давно, вводя небольшие вариации в ингредиенты, например, вместо кунжутного семени можно взять мак, а козий сыр заменить мелкими кубиками твёрдого сыра. Основное же качество салата — максимум зелени в виде салатных листьев и киви остается неизменным. Почему? Зелёные овощи и фрукты являются источником не очень известного витамина К1, благодаря которому накапливается кальций в организме и регулируется обмен веществ. Это помимо всяких других полезных свойств зелёной кладовой. К1 является жирорастворимым, поэтому для подобных салатов рекомендуется заправка, содержащая масло. Гармонию вкуса здесь дополняют семечки и кисло-сладкий масляный соус. В целом салат получается сочным, ярким и тонизирующим.
- Салат зелёный 5 лист
- Киви 3 шт.
- Семечки подсолнуха чищенные 2 ст. л.
- Кунжут белый 5 г
- Сыр козий мягкий 150 г
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Мёд 1 ч. л.
- Сок лимонный 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Шаг 1 Приготовим для салата такие ингредиенты: листья зелёного салата, киви, козий сыр, семечки подсолнечника, кунжут, оливковое масло, мёд, лимон, перец.
- Шаг 2 Очищенные семечки подсолнечника поджариваем на сухой сковороде до лёгкого зарумянивания. То же самое нужно сделать с кунжутными семечками.
- Шаг 3 Киви очищаем от кожуры и режем тонкими кружочками.
- Шаг 4 Листья салата промываем, стряхиваем воду и промокаем бумажным полотенцем, рвём листья кусочками и заполняем ими большое плоское блюдо.
- Шаг 5 Укладываем на листья салата кружки киви, полностью заполняя блюдо. Оставляем несколько кружков для украшения салата.
- Шаг 6 Мягкий козий сыр свободно крошим по поверхности киви.
- Шаг 7 Смешиваем мёд, лимонный сок, немного масла, добавив по вкусу свежемолотый перец, и, по желанию, соль (я её обычно не кладу).
- Шаг 8 Добавляем оставшееся масло и взбиваем смесь до однородного соуса.
- Шаг 9 Поливаем кисло-сладким масляным соусом салат, сверху посыпаем семечками двух видов. Надрезаем оставленные для украшения кружки киви до середины и украшаем ими салат, разведя разрезанные части так, чтобы кружки киви как бы шагали по салату. Подаём незамедлительно.