Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.07.2013

Клубнично-базиликовый тирамису

Летний торт «Клубнично-базиликовый тирамису» Сезон клубники в разгаре и я предлагаю к вашему вниманию следущий рецепт, полный аромата, витаминов, свежести и вкуса. Десет выполнен из клубничного мусса с сыром Маскарпоне, со взбитыми сливками и свежих листьев базилика с лимоном, и с бисквитным печеньем Савоярди. Оказывается базилик отлично сочетается с клубникой в сладком варианте. Сколько не готовила с этой ароматной травой, но совсем недавно узнала, что базилик прекрасный ингредиент в десертах. Одно дело узнать, другое попробывать. И я осталась довольна результатом. Базилик в сладком варианте очень напоминает мяту. Теперь я кладу его и в десерты и в основное меню. А теперь приступим к рассмотрению очередной моей фантазии на тему десертов. Всем хорошего настроения и, как всегда жду ваших отзывов!
1 69859

Летний торт «Клубнично-базиликовый тирамису» Сезон клубники в разгаре и я предлагаю к вашему вниманию следущий рецепт, полный аромата, витаминов, свежести и вкуса. Десет выполнен из клубничного мусса с сыром Маскарпоне, со взбитыми сливками и свежих листьев базилика с лимоном, и с бисквитным печеньем Савоярди. Оказывается базилик отлично сочетается с клубникой в сладком варианте. Сколько не готовила с этой ароматной травой, но совсем недавно узнала, что базилик прекрасный ингредиент в десертах. Одно дело узнать, другое попробывать. И я осталась довольна результатом. Базилик в сладком варианте очень напоминает мяту. Теперь я кладу его и в десерты и в основное меню. А теперь приступим к рассмотрению очередной моей фантазии на тему десертов. Всем хорошего настроения и, как всегда жду ваших отзывов!

Ингридиенты:
  • Клубника 500 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сливки 100 мл
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Сыр Маскарпоне 300 г
  • Желатин 12 пластина
  • Сахар 240 г
  • Сок лимонный 2 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Сок лимонный 2 ст. л.
  • Базилик зелёный свежий 10 г
  • Клубничное пюре 20 мл
  • Сироп цветков бузины 30 мл
  • Ликёр лимонный 40 мл
  • Клубника 50 г
  • Сливки 150 мл
  • Базилик зелёный свежий 1 веточка
Инструкции
  • Шаг 1 Подготовим ингредиенты: клубнику, листья базилика, сыр Маскарпоне, 2 лимона для сока, лимонный ликёр, сахар, сливки, яйца, пластины желатина, печенье Савоярди или Дамские пальчики длиной около 11 см.
  • Шаг 2 Очистим от листиков клубнику и нарежем на половинки.
  • Шаг 3 Добавим 80 г сахара и лимонный сок.
  • Шаг 4 Пюрируем клубнику блендером.
  • Шаг 5 Смешаем ликёр с сиропом в отдельной посуде.
  • Шаг 6 Добавим туда клубничное пюре. Перемешаем.
  • Шаг 7 Заранее замоченный желатин в пластинах в холодной воде на 5 минут, отжимаем и разведём в духовке при температуре 60°С. Сразу в желатин вливаем 3 ст. л. клубничного пюре, размешаем и в тот же момент вливаем тонкой струйкой этот желатин во всё пюре, при этом интенсивно мешая. Мешаем ещё не менее 2 минут. Убирём в холодильник на минут 15-20, чтобы немного начал схватываться.
  • Шаг 8 Отделим желтки от белков.
  • Шаг 9 Взбиваем желтки с 80 г сахара около 5 минут в светлую густую массу.
  • Шаг 10 Маскарпоне вмешаем в клубничное пюре.
  • Шаг 11 Желтки вливаем в маскарпоне — это клубничный крем.
  • Шаг 12 Взбиваем в стойкие пики сливки.
  • Шаг 13 И вмешаем их в клубничный крем, только венчиком.
  • Шаг 14 Взбиваем белки в крепкую пену. Ложками добавляем сахар и продолжаем взбивать ещё 5 минут.
  • Шаг 15 Добавим белки в крем. Мешаем только в одну сторону движениями снизу вверх. Крем должен выглядеть такой консистенции.
  • Шаг 16 Печенье обрежем с одного конца по 1,5 см, чтобы оно могло стоять.
  • Шаг 17 На 2 секунды окунаем печенье в сироп, только со стороны, которая будет прилегать к крему.
  • Шаг 18 Выкладываем печенье стоя по кольцу разьёмной формы.
  • Шаг 19 Заливаем половину крема. Остальное печенье ломаем на кусочки, так же окунаем в сироп и выкладываем сверху.
  • Шаг 20 Заливаем остальным кремом. Убираем в холодильник.
  • Шаг 21 Закипятим лимонный сок с 2 ст. л. сахара. Убирём с огня. Добавим нарезанный базилик и перетрём в пюре блендером.
  • Шаг 22 Вынимаем форму из холодильника и заливаем горячий базилик ложками по поверхности. Убираем в холодильник на 6 часов.
  • Шаг 23 Взбиваем сливки (шаг 12). Заполняем сливками кулинарный мешок с насадкой и украшаем по желанию. Нарезаем клубнику пластинками и выкладываем так же по желанию.
  • Шаг 24 В самую середину кладём одну надрезанную клубнику и украшаем маленькими листочками базилика. Освобождаем из кольца формы. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Автор: Дмитрий Панин

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера