Летний торт «Клубнично-базиликовый тирамису» Сезон клубники в разгаре и я предлагаю к вашему вниманию следущий рецепт, полный аромата, витаминов, свежести и вкуса. Десет выполнен из клубничного мусса с сыром Маскарпоне, со взбитыми сливками и свежих листьев базилика с лимоном, и с бисквитным печеньем Савоярди. Оказывается базилик отлично сочетается с клубникой в сладком варианте. Сколько не готовила с этой ароматной травой, но совсем недавно узнала, что базилик прекрасный ингредиент в десертах. Одно дело узнать, другое попробывать. И я осталась довольна результатом. Базилик в сладком варианте очень напоминает мяту. Теперь я кладу его и в десерты и в основное меню. А теперь приступим к рассмотрению очередной моей фантазии на тему десертов. Всем хорошего настроения и, как всегда жду ваших отзывов!
- Клубника 500 г
- Соль 1 щепотка
- Сливки 100 мл
- Яйца куриные 4 шт.
- Сыр Маскарпоне 300 г
- Желатин 12 пластина
- Сахар 240 г
- Сок лимонный 2 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Сок лимонный 2 ст. л.
- Базилик зелёный свежий 10 г
- Клубничное пюре 20 мл
- Сироп цветков бузины 30 мл
- Ликёр лимонный 40 мл
- Клубника 50 г
- Сливки 150 мл
- Базилик зелёный свежий 1 веточка
- Шаг 1 Подготовим ингредиенты: клубнику, листья базилика, сыр Маскарпоне, 2 лимона для сока, лимонный ликёр, сахар, сливки, яйца, пластины желатина, печенье Савоярди или Дамские пальчики длиной около 11 см.
- Шаг 2 Очистим от листиков клубнику и нарежем на половинки.
- Шаг 3 Добавим 80 г сахара и лимонный сок.
- Шаг 4 Пюрируем клубнику блендером.
- Шаг 5 Смешаем ликёр с сиропом в отдельной посуде.
- Шаг 6 Добавим туда клубничное пюре. Перемешаем.
- Шаг 7 Заранее замоченный желатин в пластинах в холодной воде на 5 минут, отжимаем и разведём в духовке при температуре 60°С. Сразу в желатин вливаем 3 ст. л. клубничного пюре, размешаем и в тот же момент вливаем тонкой струйкой этот желатин во всё пюре, при этом интенсивно мешая. Мешаем ещё не менее 2 минут. Убирём в холодильник на минут 15-20, чтобы немного начал схватываться.
- Шаг 8 Отделим желтки от белков.
- Шаг 9 Взбиваем желтки с 80 г сахара около 5 минут в светлую густую массу.
- Шаг 10 Маскарпоне вмешаем в клубничное пюре.
- Шаг 11 Желтки вливаем в маскарпоне — это клубничный крем.
- Шаг 12 Взбиваем в стойкие пики сливки.
- Шаг 13 И вмешаем их в клубничный крем, только венчиком.
- Шаг 14 Взбиваем белки в крепкую пену. Ложками добавляем сахар и продолжаем взбивать ещё 5 минут.
- Шаг 15 Добавим белки в крем. Мешаем только в одну сторону движениями снизу вверх. Крем должен выглядеть такой консистенции.
- Шаг 16 Печенье обрежем с одного конца по 1,5 см, чтобы оно могло стоять.
- Шаг 17 На 2 секунды окунаем печенье в сироп, только со стороны, которая будет прилегать к крему.
- Шаг 18 Выкладываем печенье стоя по кольцу разьёмной формы.
- Шаг 19 Заливаем половину крема. Остальное печенье ломаем на кусочки, так же окунаем в сироп и выкладываем сверху.
- Шаг 20 Заливаем остальным кремом. Убираем в холодильник.
- Шаг 21 Закипятим лимонный сок с 2 ст. л. сахара. Убирём с огня. Добавим нарезанный базилик и перетрём в пюре блендером.
- Шаг 22 Вынимаем форму из холодильника и заливаем горячий базилик ложками по поверхности. Убираем в холодильник на 6 часов.
- Шаг 23 Взбиваем сливки (шаг 12). Заполняем сливками кулинарный мешок с насадкой и украшаем по желанию. Нарезаем клубнику пластинками и выкладываем так же по желанию.
- Шаг 24 В самую середину кладём одну надрезанную клубнику и украшаем маленькими листочками базилика. Освобождаем из кольца формы. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!