Заготовка клубничного варенья Сегодня я предлагаю свой рецепт приготовления клубничного варенья. Думаю, многие согласятся, иногда консервировать совсем не хочется (и хлопотно, и магазины пестрят всевозможными джемами), но что может быть вкуснее банки домашнего варенья в зимнюю пору с горячим чаем! И так, важно правильно выбрать клубнику — берите средние ягоды клубники, так как крупные очень медленно пропитываются сахаром, а мелкие при варке сморщиваются. Варенье клубничное или любое другое лучше варить ступенчатым методом. Ягоды залить сиропом или пересыпать сахаром и выдержать 4-12 часов, чтобы они пустили сок. Затем медленно нагревать, кипятить 5-7 минут, опять полностью остудить и уже затем уварить окончательно — при таком методе приготовления у вас варенье обязательно будет прозрачным и ягоды не разварятся!
- Клубника 2.5 кг
- Сахар 2.2 кг
- Шаг 1 Для приготовления варенья возьмём клубнику и сахар.
- Шаг 2 Клубнику хорошо промыть, удалить плодоножку и пересыпать сахаром в большой ёмкости, которую можно ставить на огонь.
- Шаг 3 Добавляю на 1 кг клубники 900-1000 г сахара, но в процессе приготовления его можно ещё немного добавить (это дело вкуса).
- Шаг 4 Затем оставить клубнику в прохладном месте на ночь, чтобы она пустила сок.
- Шаг 5 Поставить клубнику на медленный огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут, аккуратно помешивая. Затем полностью остудить.
- Шаг 6 Опять довести всё до кипения и варить ещё 7-10 минут, так же аккуратно помешивая.
- Шаг 7 Банки и крышки простерилизовать, ориентировочно получается 3 литра варенья. Горячее варенье разлить по банкам и плотно закрыть крышками.