Малиновая панна-котта с клубничным соусом «Панна кота» на итальянском звучит как «варёные сливки» и родом из северной части Италии. Готовится из сливок, сахара и желатина, часто добавляется ещё ваниль. Для приготовления сливки смешиваются с сахаром и доводятся до кипения, и затем варятся на малом огне до 15 минут. И в эту массу вводится такое количество желатина, чтобы крем после остывания держал свою форму, но был не слишком твёрдый. Затем этот крем разливается по формам и убирается на несколько часов застывать в холодильник. Я же часто использую в целях быстрейшего схватывания панна котты морозильную камеру. Этим я сокращаю время в 4 раза. Сервируется панна котта либо в стаканчиках или креманках, или выворачивается на десертные тарелки, в основном с фруктовыми соусами или компотами. Это классическая Панна котта. Но так же существуют множество рецептов с фруктовыми, шоколадными или кофейными добавками прямо в крем во время варения сливок или после. Предлагаю вашему вниманию один из таких рецептов — малиновую панна котту с клубничным соусом. Всем хорошего настроения и жду ваших отзывов!
- Малина замороженная 350 г
- Сахар 100 г
- Сахар ванильный 5 г
- Сливки 500 мл
- Желатин 3 пластина
- Ром тёмный 1 ст. л.
- Сахарная пудра 2 ст. л.
- Сок лимонный 20 мл
- Клубника 150 г
- Ром тёмный 1 ст. л.
- Сахарная пудра 2 ст. л.
- Сок лимонный 2 ст. л.
- Шаг 1 Подготовим ингредиенты: малину размороженную или свежую, клубнику размороженную или свежую, сливки как можно большей жирности (у меня 35%), сахар, сахарную пудру для соуса (сахар можно размельчить блендером до пудры), желатиновые пластины от Др.Эткер, ванильный сахар с семенами, ром или вкусовая эссенция (по желанияю).
- Шаг 2 Измельчаем 250 г малины с сахаром в пюре. Добавим по желанию либо 1 ст. л. рома, либо вкусовую эссенцию.
- Шаг 3 Закипятим сливки и уварим на малом огне с 500 мл до 400 мл. Это займёт до 10-15 минут. Не забываем мешать.
- Шаг 4 Затем вливаем малиновое пюре и добавляем ванильный сахар. Перемешаем.
- Шаг 5 Заранее замоченный на 5 минут в холодной воде желатин отжимаем и распускаем прямо в горячем креме.
- Шаг 6 В формочки распределим оставшуюся малину.
- Шаг 7 Заливаем формы кремом, остудим и уберём на 3 часа в холодильник. Я использую морозильную камеру, тогда уже через 30-60 минут панна котта готова.
- Шаг 8 Перед сервированием за 5 минут нарезаем чистую клубнику, засыпаем сахарной пудрой, заливаем лимонным соком и по желанию добавляем 1 ст. л. рома или эссенции. Дадим немного настояться.
- Шаг 9 Перед самой подачей на стол формы опустим в горячую воду на 5-7 секунд. Затем перевернём на тарелки. Для облегчения выворачивания отделим ножом желе от стенок по кругу.
- Шаг 10 Заливаем клубничным соусом и приятного аппетита!