Клубничный джем с базиликом и мятой Все три ярких вкуса и аромата отлично сочетаются в этом освежающем джеме. Лимонный нюанс присутствует, но на фоне сильного аромата сочной спелой клубники, свежих базилика и мяты он все таки не так ощущается. Если готовить такой джем с целью заготовить на зиму, то сахара нужно брать в соотношении по массе минимум 1:1 к клубнике. Нарезать листочки базилика и мяты нужно как можно мельче, так они почти не будут ощущаться и создавать впечатление жестких комочков. Быстрый джем с минимумом сахара следует хранить в холодильнике, где он может находиться до нескольких недель. Такой джем хорошо добавлять в чай, подавать к тостам, блинчикам или свежей булочке.
- Клубника 300 г
- Сахар 200 г
- Базилик зелёный свежий 1 пучок
- Мята свежая 1 пучок
- Лимон 1 шт.
- Шаг 1 Подготовить ягоды, сахар, лимон, мяту и базилик.
- Шаг 2 У клубники удалить плодоножки, промыть ягоды под проточной водой. Дать стечь воде и поместить клубнику в блендер. Вместе с сахаром измельчить в пюре.
- Шаг 3 Переместить пюре в толстодонную кастрюлю.
- Шаг 4 С базилика и мяты сорвать листочки, промыть их и очень мелко нарезать. Добавить к клубничному пюре.
- Шаг 5 Лимон промыть, обдать кипятком. При помощи мелкой тёрки счистить цедру. Добавить её в общую массу. Поставить на огонь и варить до небольшого загустения.
- Шаг 6 Осудить джем. Хранить в холодильнике.