Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.07.2013

Варенье из клюквы и яблок

Яблочное варенье с клюквой Варенье из клюквы относят к поздним осенним заготовкам. Такое варенье — настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Для варки варенья пригодна свежая осенняя и подснежная клюква. Не стоит употреблять для заготовки лежалую клюкву, так как при хранении она сморщивается, иногда темнеет, и получить из неё варенье высокого качества невозможно. Яблоки обязательно должны быть сладкими. Они менее развариваются, чем кислые.
0 43182

Яблочное варенье с клюквой Варенье из клюквы относят к поздним осенним заготовкам. Такое варенье — настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Для варки варенья пригодна свежая осенняя и подснежная клюква. Не стоит употреблять для заготовки лежалую клюкву, так как при хранении она сморщивается, иногда темнеет, и получить из неё варенье высокого качества невозможно. Яблоки обязательно должны быть сладкими. Они менее развариваются, чем кислые.

Ингридиенты:
  • Вода 2 ст.
  • Клюква свежая 1000 г
  • Яблоко 450 г
  • Сахар 1300 г
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления варенья нужно взять свежую клюкву, сладкие яблоки, сахар и воду.
  • Шаг 2 Ягоды перебрать, выложить в дуршлаг, промыть, а затем пробланшировать в кипящей воде в течение 3–4 минут.
  • Шаг 3 Бланшировочную воду слить, оставив 2 стакана.
  • Шаг 4 Сахар растворить в горячей бланшировочной воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.
  • Шаг 5 Опустить ягоды в горячий сахарный сироп.
  • Шаг 6 Поварить клюкву до полуготовности (около 15 минут, считая от начала закипания).
  • Шаг 7 Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать на дольки.
  • Шаг 8 Дольки опустить в кипящую воду и пробланшировать в течение 8–10 минут, не допуская разваривания.
  • Шаг 9 Яблоки переложить к клюкве и поварить ещё в течение 20 минут.
  • Шаг 10 Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.
Автор: Дмитрий Панин

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера