Яблочное варенье с клюквой Варенье из клюквы относят к поздним осенним заготовкам. Такое варенье — настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Для варки варенья пригодна свежая осенняя и подснежная клюква. Не стоит употреблять для заготовки лежалую клюкву, так как при хранении она сморщивается, иногда темнеет, и получить из неё варенье высокого качества невозможно. Яблоки обязательно должны быть сладкими. Они менее развариваются, чем кислые.
Ингридиенты:
Инструкции- Вода 2 ст.
- Клюква свежая 1000 г
- Яблоко 450 г
- Сахар 1300 г
- Шаг 1 Для приготовления варенья нужно взять свежую клюкву, сладкие яблоки, сахар и воду.
- Шаг 2 Ягоды перебрать, выложить в дуршлаг, промыть, а затем пробланшировать в кипящей воде в течение 3–4 минут.
- Шаг 3 Бланшировочную воду слить, оставив 2 стакана.
- Шаг 4 Сахар растворить в горячей бланшировочной воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.
- Шаг 5 Опустить ягоды в горячий сахарный сироп.
- Шаг 6 Поварить клюкву до полуготовности (около 15 минут, считая от начала закипания).
- Шаг 7 Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать на дольки.
- Шаг 8 Дольки опустить в кипящую воду и пробланшировать в течение 8–10 минут, не допуская разваривания.
- Шаг 9 Яблоки переложить к клюкве и поварить ещё в течение 20 минут.
- Шаг 10 Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.