- Клюква — 500 Грамм
- Сахар тростниковый — 200 Грамм
- Лимон — 1 Штука
- Яблоко — 1 Штука
Клюквенный джем готовится следующим образом (прошу прощения, что пошаговый рецепт клюквенного джема с фото не добавляю - когда готовила, не было под рукой фотоаппарата): 1. На средней терочке нужно натереть цедру лимона. Сок лимона выжимаем отдельно. 2. Тщательно промываем клюкву, даем ей обсохнуть. Затем перекладываем ягоду в миску, добавляем туда же сок лимона и сахар. Хорошенько перемешиваем и оставляем так на ночь. 3. Также на терочке натираем яблоко, очищенное от кожицы и сердцевины. Перекладываем его в сотейник, добавляем туда лимонную цедру. 4. Весь сок из ягод сливаем в сотейник с яблоком, добавляем 2 ложки ягод, 150 мл воды, доводим до кипения и варим еще около 25 минут. Яблоки должны стать мягкими, а сироп должен загустеть. 5. Добавляем оставшиеся ягоды и варим их еще 5-8 минут. 6. Джем практически готов - осталось только разложить его по стерилизованным банкам, плотненько закрыть и оставить для хранения в прохладном сухом месте.
Количество порций: 4-5