Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вести себя с учителями ребенка?

Детские учреждения
Очень важно, чтобы у ребенка сложились хорошие отношения не только с одноклассниками, но и с учителями. А если нет? Постарайся ему помочь!
0 36601
Конечно, будет хорошо, если ребёнок решает все проблемы сам. Но не все школьники обладают дипломатическими способностями. Что греха таить, иногда и сами родители не знают, как реагировать на замечания в дневнике, плохие отметки, вызовы в школу. Ведь все мы люди, а найти общий язык с преподавателем иногда так сложно!
Дети оценивают, прежде всего, человеческие качества учителя. Слишком жесткое отношение, наличие любимчиков, несдержанность, непоследовательность, отсутствие уважения к ученикам вызывает у них бурный протест. Все это отражается и на учебе.
Ребята плохо относятся и к учителям, которые не являются, по их мнению, хорошими профессионалами. На этой почве тоже может возникнуть конфликт. Конечно, совсем без конфликтов не обойтись. И это не значит, что твой ребенок хуже остальных. Или, напротив, что учитель - плохой человек. Для непонимания могут быть вполне объективные причины. Главное, чтобы оно не затянулось и не переросло в военные действия.

Выясни причину
Существует несколько основных причин конфликтов между ребенком и учителем:
если ребенок очень творческий, раскрепощенный, воспитывался в обстановке полной любви и свободы, а учитель, наоборот, человек старой закалки, у которого считается преступлением, если дети дотронутся до обоев в классе (да-да, мне самой пришлось столкнуться с такой учительницей) или вдруг (о ужас!) посмеют высказывать собственное мнение, отличное от мнения преподавателя;
если учитель слишком ревностно следит за оформлением тетрадей, внешним видом учеников;
недостаточный профессионализм, неумение найти общий язык с учениками, скучные уроки, мягкий характер преподавателя;
борьба за лидерство в классе между учителем и подростком;
иногда ребенок поступает «как все». Например, ему совершенно не хочется прогуливать, но раз все решили не идти на занятие - придется и ему.

Разговор с ребенком
О том, чторебенок не ладит с каким-то учителем, можно легко догадаться. Например, ему активно не нравится какой-то определенный предмет, он плохо делает домашние задания, ведет тетради неряшливее, чем по другим предметам, рисует на учителя карикатуры, плохо отзывается о нем, раздражается при любом упоминании об этом человеке и предмете. В общем, если у тебя появились подозрения или точные сведения, что в школе не все гладко, обязательно поговори с сыном или дочерью.

Дай ребенку выговориться. Не прерывай его, даже если тебе не понравится то, о чем и как он рассказывает. После этого выясни то, что осталось непонятным. Демонстрируй свое сочувствие, но не обвиняй при этом учителя. Делай акцент на том, что они просто не понимают друг друга. Продумайте с ребенком план выхода из конфликтной ситуации. Пусть предложения исходят от него. Убеди ребенка, что тебе тоже необходимо поговорить с учителем.

Поход в школу
Разговаривая с преподавателем, не заискивай перед ним, не преувеличивай вину ребенка, не бойся последствий. Помни, что бы ни случилось, ты всегда на стороне ребенка. А от ошибок не застрахован никто. Старайся быть объективной. Не давай волю эмоциям, не ориентируйся на догадки, какими бы правдивыми они ни казались, главными должны быть факты. Посмотри на конфликт с высоты своего жизненного опыта.
Как-то учительница обвинила моего сына в том, что на уроке он упал со стула и не вскочил моментально, а некоторое время оставался в том же положении, а дети кругом смеялись. Она предположила, что он сделал это специально, чтобы сорвать урок. Признаюсь, в той ситуации я повела себя неверно, обвинив во всем ребенка. А ведь годами раньше я наблюдала почти такую же ситуацию. У нас на уроке упала со стула преподаватель, лежала, улыбалась, а потом произнесла: «Девочки, я, кажется, упала». И все вокруг тоже смеялись. Может, и она хотела сорвать урок? Сейчас я жалею, что не спросила педагогов, а получилось бы у них в этой ситуации моментально вскочить на ноги? И вообще, как бы они себя повели, свалившись со стула на глазах у тридцати коллег?

Выход есть!
Если разговор с учителем зашел в тупик, не стесняйся, спроси, каким он видит благополучный выход из сложившейся ситуации. Помни, что за разрешение конфликта отвечает именно он, как человек взрослый, более опытный и профессионально занимающийся воспитанием детей. А чтобы таких ситуаций было меньше, старайся поддерживать ровные отношения с педагогами и никогда не говори о них плохо в присутствии ребенка.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера