Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психологический стресс у ребенка

Психология и развитие
Психологи все чаще говорят о том, что дети, даже самые маленькие, часто испытывают стресс. Как помочь крохе?
0 10985
Годовалый Петя плачет, потому что рядом нет мамы. Няня говорит, мама на работе, а придет вечером. Но Петя ее слов не понимает. Для ребенка такого возраста еще не существует понятия времени. Реально лишь то, что происходит сейчас. Поэтому кроха продолжает горько плакать.

К сожалению, у наших малышей достаточно причин, чтобы испытать стресс. У трехлетки драка в песочнице вызывает не меньше переживаний, чем у нас — выговор начальника. И когда детка заливается слезами „без повода" (как считают взрослые), возможно, его переживания столь же глубоки, как и наши, вызванные ссорой с любимой подругой. Правда, у детей есть одно серьезное преимущество перед взрослыми. Ребячья душа, подобно камертону, настроена на состояние радости и готова к удивительным открытиям, тогда как мы в основном ожидаем от жизни подвоха. Даже когда стресс „выгоняет" ребенка из состояния радости, вернуть его довольно легко. Надо лишь помочь детке отвлечься, задать нужное направление его вниманию — и гармония быстро вернется. Есть масса простых на первый взгляд занятий, которые помогают детям (да и взрослым) снять напряжение, обрести внутренний покой. Прекрасные и ненавязчивые помощники в этом смысле — сыпучие и липкие материалы. Работая пальцами, человек переключает нервную систему на другой вид деятельности. Дети постарше могут что-то вылепить, выразив свои переживания и... попрощавшись с ними. А взрослый во время таких занятий начинает лучше понимать себя, что позволяет „отпустить" переживания.

К сеансу готов!
В психотерапии занятия с песком пользуются заслуженной славой. Недаром дворовые песочницы переполнены детьми разной степени взрослости (включая мам, пап, бабушек и дедушек, которые азартно помогают малышу что-то строить). Игру с песком можно превратить в сеанс психотерапии. Как подготовиться к такому занятию? Первым делом соорудите дома ящик размером хотя бы 50x50 см. И до поры до времени уберите его в кладовку или на балкон. Как говорят моряки, спасательный круг надо готовить заранее, пока море спокойно. Шторм часто приходит неожиданно. Однажды вы заметили, что ребенок перевозбужден и никак не может успокоиться. Пора доставать тот самый ящик и заполнять его песком. Впрочем, можно использовать для игры и обычный таз. Главное, чтобы он был устойчивым и не опрокинулся, если малышу вздумается повиснуть на его бортике. Итак, побрызгайте на песок водой из пульверизатора, чтобы было меньше пыли. Вместо песка можно взять и обыкновенную манку. Дайте своему чаду несколько мисок разной формы, пусть пересыпает крупу. И ложку, если надоест работать пальцами. Еще интереснее — собрать крупы разных размеров и фактур: гречку, рис, пшено, даже горох и чечевицу. Все это богатство интересно смешивать и разбирать, перекладывать и комбинировать. Напомним, что успокоительным эффектом обладают именно песок или манка. Они задействуют самые мелкие мышцы рук, помогая нам переключаться в режим „самовосстановления".

Песок и глина
Предусмотрительные родители загодя делают полезные заготовки, припасая глину, куски обоев, песок, а также природные материалы типа соломы, каштанов, желудей, сушеных ягод, цветочных лепестков... Такой богатый арсенал позволит вам легко снимать детские приступы раздражения.
Пожалуй, самый ощутимый эффект дает работа с глиной. Отломите от большого куска комок нужного размера, положите в ковшик и залейте водой. Когда глина немного размокнет, начинайте ее размешивать, разминать до той консистенции, которая нравится и вам, и малышу. Как показывает практика, одним людям нравится консистенция густой сметаны, другим — напоминающая пластилин. Психологи утверждают: чем выше уровень стресса, тем более мягкие материалы выбирают дети. Не беда, если вылепленное крохой яблоко напоминает кляксу. Не гасите полет фантазии! Иное дело, если малыш сам попросит что-то поправить. Если главный мотив ваших занятий — психотерапевтический, разгрузочный эффект, дайте малышу поработать самостоятельно, а потом садитесь рядом и начинайте лепить что-то свое.

В четыре руки
Пусть каждый возьмет кусочек глины или пластилина и поделит его на несколько частей. Наметит форму. Уже получилось что-то, похожее на машинку или человечка? Меняйтесь поделками — и заканчивайте работу другого. Порой дети испытывают неуверенность в своих силах, а продолжить работу проще, чем начать с нуля. Только воздержитесь от навязчивых советов: вы дали свою заготовку человеку, которому доверяете, да и у крохи самооценка повышается.

Место для теста
У детворы это самый любимый материал. Тесто податливо, приятно на ощупь, его даже разрешается лизать. Можно лепить сердечки, колобков, человечков и даже — свое настроение. Прекрасный вариант — сначала лепить то, что малышу НЕ нравится (например, лицо девочки, которая отняла игрушку). И от души потыкать в нее пальцем. А мама вылепит свою усталость... Готово? А теперь ломайте и мните! Это тоже прекрасная терапия. Или посмотрите, что поменять в лице той же фигурки, чтобы она стала приятной.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера