Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.07.2013

Кекс на кислом молоке

Ароматная выпечка Когда в холодильнике скисает молоко, а жарить оладьи и блины вам уже не хочется, испеките кекс. Ваша выпечка получится очень нежной и ароматной. В начинку вы можете добавить сухие, мороженные или свежие фрукты. Аромат тесту придадут пряности — ванилин и корица. И, обязательно, какой же кекс выпекают без добавления к тесту лимонной или апельсиновой цедры. Но именно кислое молоко придаст тесту нежность. Рецепт очень просто выполнить: достаточно все ингредиенты взбить с помощью миксера. Любой кекс легко будет вынуть из формы, стенки которой смазать сливочным маслом и присыпать кукурузной мукой. Готовый кекс можно украсить по-разному — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом, джемом.
1 95795

Ароматная выпечка Когда в холодильнике скисает молоко, а жарить оладьи и блины вам уже не хочется, испеките кекс. Ваша выпечка получится очень нежной и ароматной. В начинку вы можете добавить сухие, мороженные или свежие фрукты. Аромат тесту придадут пряности — ванилин и корица. И, обязательно, какой же кекс выпекают без добавления к тесту лимонной или апельсиновой цедры. Но именно кислое молоко придаст тесту нежность. Рецепт очень просто выполнить: достаточно все ингредиенты взбить с помощью миксера. Любой кекс легко будет вынуть из формы, стенки которой смазать сливочным маслом и присыпать кукурузной мукой. Готовый кекс можно украсить по-разному — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом, джемом.

Ингридиенты:
  • Масло сливочное 155 г
  • Соль 7 г
  • Курага 50 г
  • Простокваша 250 мл
  • Апельсин 1 шт.
  • Ванилин 3 г
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Сода 1 ч. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахар 200 г
  • Мука пшеничная 350 г
  • Мука кукурузная 10 г
Инструкции
  • Шаг 1 Чтобы испечь кекс, нам понадобится масло сливочное, яйца, мука, ванилин, цедра одного апельсина, кислое молоко, курага, соль, сода, разрыхлитель, корица (по желанию).
  • Шаг 2 Взбить 150 г размягчённого масла с сахаром при помощи миксера в течение 2 минут.
  • Шаг 3 Добавить яйца по одному за один раз, взбивая после каждого добавления.
  • Шаг 4 Добавить ванилин и цедру с одного апельсина. Перемешать.
  • Шаг 5 Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и соду.
  • Шаг 6 Всыпать мучную смесь в три захода, чередуя с кислым молоком, всё время перемешивать массу. Начинать с добавления муки.
  • Шаг 7 Затем добавить кислое молоко. Снова добавить муку. Добавить кислое молоко. Заканчивать добавлением муки.
  • Шаг 8 Добавить нарезанную на мелкие полоски курагу. Снова всё перемешать.
  • Шаг 9 Подготовить форму: смазать 5 г сливочного масла стенки и дно формы, посыпать кукурузной мукой. Выложить тесто в форму для кекса. Поставить в горячую духовку. Выпекать 40-60 минут при температуре 180 °С до сухой лучины.
  • Шаг 10 Готовый кекс вынуть из духовки. Остудить в форме.
  • Шаг 11 Вынуть кекс из формы. Полить сверху растопленным шоколадом.
  • Шаг 12 Подавать к чаю на десерт.
Автор: Дмитрий Панин

Коммент. (1)

Кики11
Кекс по этому рецепту вышел пресный, не смотря на шоколадную глазурь.
Кики11 16 ноября 2016 09:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера