Ароматная выпечка Когда в холодильнике скисает молоко, а жарить оладьи и блины вам уже не хочется, испеките кекс. Ваша выпечка получится очень нежной и ароматной. В начинку вы можете добавить сухие, мороженные или свежие фрукты. Аромат тесту придадут пряности — ванилин и корица. И, обязательно, какой же кекс выпекают без добавления к тесту лимонной или апельсиновой цедры. Но именно кислое молоко придаст тесту нежность. Рецепт очень просто выполнить: достаточно все ингредиенты взбить с помощью миксера. Любой кекс легко будет вынуть из формы, стенки которой смазать сливочным маслом и присыпать кукурузной мукой. Готовый кекс можно украсить по-разному — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом, джемом.
- Масло сливочное 155 г
- Соль 7 г
- Курага 50 г
- Простокваша 250 мл
- Апельсин 1 шт.
- Ванилин 3 г
- Яйца куриные 3 шт.
- Сода 1 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 200 г
- Мука пшеничная 350 г
- Мука кукурузная 10 г
- Шаг 1 Чтобы испечь кекс, нам понадобится масло сливочное, яйца, мука, ванилин, цедра одного апельсина, кислое молоко, курага, соль, сода, разрыхлитель, корица (по желанию).
- Шаг 2 Взбить 150 г размягчённого масла с сахаром при помощи миксера в течение 2 минут.
- Шаг 3 Добавить яйца по одному за один раз, взбивая после каждого добавления.
- Шаг 4 Добавить ванилин и цедру с одного апельсина. Перемешать.
- Шаг 5 Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и соду.
- Шаг 6 Всыпать мучную смесь в три захода, чередуя с кислым молоком, всё время перемешивать массу. Начинать с добавления муки.
- Шаг 7 Затем добавить кислое молоко. Снова добавить муку. Добавить кислое молоко. Заканчивать добавлением муки.
- Шаг 8 Добавить нарезанную на мелкие полоски курагу. Снова всё перемешать.
- Шаг 9 Подготовить форму: смазать 5 г сливочного масла стенки и дно формы, посыпать кукурузной мукой. Выложить тесто в форму для кекса. Поставить в горячую духовку. Выпекать 40-60 минут при температуре 180 °С до сухой лучины.
- Шаг 10 Готовый кекс вынуть из духовки. Остудить в форме.
- Шаг 11 Вынуть кекс из формы. Полить сверху растопленным шоколадом.
- Шаг 12 Подавать к чаю на десерт.