Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

14.12.2009

Кризис возраста у детей

Для того чтобы правильно выстроить тактику на поле боя с кризисом, необходимо выяснить, откуда он берется и что его осложняет.
Кризис 3-летнего возраста имеет четкое физиологическое объяснение. Именно в это время идет перестройка работы полушарий головного мозга. Правое и левое полушария начинают работать по-разному, как у взрослых. Также это и период отделения ребенка от взрослого. Можно даже назвать его временем становления детской личности.
0 36642
Буквально еще вчера наш малыш был таким беззащитным и несамостоятельным, не мог пробыть без мамы и пары часов и считал себя с ней единым целом. Говорил о себе: «Кирюша будет гулять. Кирюша будет кушать». Но вот он уже подрос и осознает себя отдельной личностью: „Я буду, я хочу, я пойду". Но умеет это делать пока только в виде крика. Для данного периода характерны совершенно четкие симптомы, о которых родителям стоит знать, чтобы быть начеку.

Чрезмерное стремление карапуза к самостоятельности. „Я сам!" — вот его ответ на любой вопрос. Теперь он хочет все делать и решать только самостоятельно. Часто мамы и папы не дают реализоваться стремлению крохи к самостоятельности, делая за него абсолютно все. Вот и вынуждают малыша проявлять своеволие по любому поводу и даже без такового.
Обесценивание того, чем раньше дорожил и что любил малыш. Это может быть направлено на что угодно — людей, мультики, книги, игрушки. Ребенок начинает ломать свои драгоценные машинки или куклы, рвать книги и драться в песочнице с лучшим другом. Бывает, что ребенок начинает обижать даже маму и папу. На самом деле дороже родителей для малыша никого нет, и плохого он не желает. Он и сам страдает от своего поведения, но вынужден доказывать свою позицию.
Возникает, как правило, в тех семьях, где ребенок воспитывается один или же у детей большая разница в возрасте. Малыш пытается утвердить свою власть над всеми, кто его окружает, и диктует свои правила.
Он постоянно раздает ценные указ ания — кому, что стоит делать, а кому что запрещается. Если же в семье есть другие дети, может возникнуть или сильно обостриться ревность.
А если взрослые совсем не хотят поддержать и понять ребенка, признав за ним право на самостоятельность, может наступить настоящая революция.

Как пережить?
Если вы узнали в своем малыше все или многие проявления кризиса, не пугайтесь. Все дети проходят через это. Выяснив причины, родители задаются вопросом: „Что же дальше делать с этим строптивым крохой?"

Хочется вашему диктатору рисовать на стене? Пожалуйста! Прикрепите лист бумаги на дверь или на холодильник. Хочет постирать свои вещи? Почему бы и нет — налейте в маленький тазик теплой водички и дайте пару носовых платков. Пусть трудится! Контролируйте не действия ребенка, а безопасность пространства вокруг него — чтобы не пытался влезть в кипяток, чтобы рядом не было ножа. Конечно, иногда нам кажется, что дети перебарщивают и пытаются делать абсолютно все сами, но при этом оказываются полностью беспомощными. Родителей начинает это злить, что понятно и объяснимо. Однако такие эмоции надо в себе подавлять и пытаться быть терпеливыми. Не стоит кричать или же подшучивать над ребенком, и тем более — постоянно поправлять его. Тем самым вы подавляете его инициативу в зародыше. Позже, когда он при таком вашем поведении станет ленивым и абсолютно безынициативным, будет уже поздно.

Если чувствуете, что закипаете и сил сдержаться совсем нет, уйдите в другую комнату, включите музыку. На улице уйдите из людного места и твердо скажите ребенку, что его поведение вас огорчает и расстраивает. И вы продолжите с ним гулять или играть только тогда, когда он успокоится и перестанет себя так вести.

Не общайтесь с ребенком в приказном тоне и начните интересоваться его пожеланиями. Позвольте малышу сделать выбор в непринципиальных вещах — какую майку надеть или какой мультик включить, из какой чашечки попить сок и где сидеть за столом. Если же вопрос встает о вещах, не терпящих выбора (пить или не пить лекарство), то необходимо обосновать, почему именно так, а не иначе. Не стоит давить только авторитетом — мама сказала и точка! Лекарство надо выпить, чтобы поскорее поправиться и пойти гулять.

Когда у малыша что-то не получается или ему не дают свободы, он начинает злиться. А как проявляется злость крохи? Он кусается, дерется, обижает маленьких и слабых. Мы ругаем за это малыша, а не надо! Следует перенаправить гнев так, чтобы он не причинил вреда другим. Пусть малыш стукнет кулаком по креслу, пусть порвет газету или бросит в речку камень, пусть покричит. Главное — дать выход эмоциям и не стыдить его за это.
Всякий раз, когда малыш закатывает концерт, следует с ним поговорить. Но не в тот момент, когда кроха ревет, как турбины самолета, и слезы текут в три ручья, а когда эмоции сходят на нет, и он приходит к вам за лаской и утешением. Объясните малышу, что он вас огорчил, что так вести себя совсем не нужно. Что вы сделали так, потому что это было необходимо... Покажите крохе, что вы относитесь к нему как к личности.

Несмотря на все выкрутасы, это наши с вами малыши, такие любимые и родные, самые лучшие на всем свете. Постоянно говорите об этом с ними, хвалите их. Обсуждайте прожитый день, делая акценты на достижениях и хороших поступках. Не стоит поддаваться на провокации, когда кроха заявляет: „Ты плохая, я не люблю тебя!"
Автор: Гончаренко Игорь

Коммент. (1)

Андрей
А что надо говорить, когда оно заявляет: "Ты плохая, я тебя не люблю"? Оно и в 15 лет такое будет говорить и в 25... Что говорить и как быть?
Андрей 15 августа 2011 20:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера