Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лекарственные растения при беременности

Беременность
Справиться с молочницей, гипертонусом, маститом и другими болезнями во время беременности помогут растения. Перинатальный период — это время удивительных метаморфоз. В процессе вынашивания ребенка женщина претерпевает стремительную смену различных состояний. Беременная, как море: то бушует и шумит, то плещет волнами, то тихо шепчет. Прислушайтесь к своей природе. А грамотная фитотерапия поможет будущим мамам научиться заботиться о своем здоровье и обеспечит благополучное будущее долгожданного малыша.
0 10763

Зеленая аптечка
В идеале будущая мама должна быть абсолютно здоровой. На практике такое случается редко. Не стоит паниковать! Нацельтесь на своевременную профилактику и грамотное лечение. Молочница — одно из самых распространенных среди будущих мам заболеваний. Конечно, стоило решить эту проблему еще до зачатия ребенка. Во время беременности многие акушеры-гинекологи не рекомендуют лечить грибковые заболевания медикаментозно. Все, что в ваших силах, — обезопасить малыша от возможного заражения во время прохождения родовых путей. Для этого за три недели до предполагаемой даты родов проведите орошение (не спринцевание) промежности кисломолочными продуктами, такими как мацони, пахта, бифидокефир.

Чудесная профилактика молочницы — травяные ванночки с отваром цветков ромашки, листьев березы и почек сосны. И не забывайте, что грибки любят все самое вкусное: сладости, сдобу. Потому налегайте на растительную пищу: свежие фрукты, зелень и цельные злаки. Проверенный временем общеукрепляющий напиток готовится из корня имбиря. Кстати, он хорош и при изжоге, которая нередко мучает будущих мам. Анемия — диагноз, которым пугают в женских консультациях будущих мам с пониженным гемоглобином. На самом деле в большинстве случаев это естественное состояние беременной женщины. Высокий гемоглобин во время родов может сыграть с организмом злую шутку, вызвав сильные кровоте чения. Если вы правильно питаетесь, хорошо отдыхаете и не болеете, нет причин для волнения. В случае если гемоглобин очень низкий, вы чувствуете слабость, головокружение, шум в ушах, потерю аппетита, попейте отвар из лесной земляники. И не забывайте о вкусных и полезных при анемии ягодах: инжире, черносливе, арбузе, чернике, айве.

Травы для роженицы
Вы занимались подготовкой своего тела к родам на протяжении всех трех триместров? Это замечательно! Регулярные физические упражнения (такие щадящие, как йога, тайчи или специальная гимнастика) как нельзя лучше воздействуют на эластичность мышц тазового дна. Однако даже женщине с хорошей растяжкой не лишним будет обезопасить себя от разрывов промежности. За месяц до предполагаемой даты родов начните делать массаж промежности. Идеально для этих целей подойдет зверобойное масло. Оно улучшает лимфоток и делает кожу эластичной. Зверобойное масло нетрудно приготовить в домашних условиях. Вообще, то, что вы едите и пьете в последний триместр беременности, может отразиться на протекании родовой деятельности. Чем ближе к родам, тем более „маслянистой" должна быть ваша пища. Полейте тост из зернового хлеба столовой ложкой льняного масла. Добавьте пару чайных ложек кунжутного масла в овсяную кашу. Такие маленькие хитрости могут сыграть важную роль в будущем. В том числе послужат прекрасной профилактикой геморроя. Съедаемая в день горстка маслин (5-6 штук) положительно сказывается на фетоплацентарном комплексе, улучшая кровоток будущей мамы. Слегка поджаренные грецкие орехи способствуют улучшению дыхания плода, положительно влияют на его развитие.

Нервничаете перед родами? Перейдите с зеленого чая на мятный со смородиновым листом и душицей. Перенашивание — проблема, с которой может столкнуться любая женщина.
Иногда врачи советуют использовать механические стимуляторы или медикаменты. Однако есть растения, которые без вреда для мамы и ребенка способствуют запуску родовой деятельности. Например, масло вечерней примулы. И снова питание! Хотите грамотно войти в роды? Тогда незадолго до родов отложите в сторону орешки — они уже выполнили свою важную функцию. Обратите свой взор на жирную рыбу (например, семгу) и мясо.
40 дней после родов

Считается, что самый тяжелый период послеродовой жизни — это первые 40 дней. Организм, истощенный во время родов, набирается сил. Заживают раны. Втягивается живот. Вы потихоньку восстанавливаетесь и привыкаете к своему новому образу. Происходит настоящее рождение матери. Идет процесс установления лактации. Неопытные мамы часто не знают, как правильно кормить младенца грудью. Невольно приходится сталкиваться с проблемой избытка или недостатка молока. Существует много рецептов молокогонных напитков. Например, тминный напиток или водичка из редьки. Если одни мамы мучаются от недостатка молока, то другие не знают, что делать с его избытком. Главное, без паники! Грамотная стратегия действий и предпринятые вовремя меры помогут избежать лактостаза. Принимая горячую вечернюю ванну, делайте массаж груди с маслом зверобоя. Исключите из своего рациона молоко. С большой осторожностью относитесь к таким травам, как пастушья сумка, тысячелистник, фенхель и анис. Вместо чая с молоком, которым иногда злоупотребляют молодые мамы, пейте мятную воду, она способствует уменьшению количества грудного молока.

Чтобы предотвратить появление трещин, смазывайте соски маслом абрикосовой косточки или жожоба. Перед кормлением масло сотрите сухой впитывающей тканью.
Что делать, если образовался застой молока? Прикладывайте ребенка к груди почаще. Прямо перед кормлением положите на пять минут на грудь прогретую утюгом тряпочку, пропитанную мятной водой. Застоявшуюся дольку аккуратно массируйте во время кормления. В перерывах между кормлениями прикладывайте к груди капустный лист или пачку холодного творога. Ни в коем случае не делайте спиртосодержащие компрессы на грудь (например, с камфорным маслом). Это угнетает гормон окситоцин, который влияет на ваше хорошее самочувствие и устанавливает психологическую связь между матерью и ребенком. Крепкого здоровья вам, мамочки!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера