Попадите в яблочко Яблоко — это фрукт, о котором сложено много сказок, легенд и мифов. Родиной этих фруктов признана Малая Азия. С годами, благодаря кочевникам (из разбросанных огрызков, яблочные косточки давали начало новым росткам) по обочинам дорог вырастали яблоневые сады. Яблоки ценились за вкусовые качества и не только. В любой национальной кухне используют сочетание яблок с другими продуктами. Одна лишь особенность — необходимо правильно выбрать сорт яблок. С любым мясом прекрасно сочетаются яблоки — будь это свинина, говядина или любая птица. Лучше всего яблоки гармонируют с жирной свининой, уткой или гусем. Именно яблоко нейтрализует жир, придает мясу кислинку, сладость и яблочный аромат. Для нашего блюда мы выберем сорт позднего осеннего яблока — симиренко. Плотность кожуры сохраняет цвет, вкусовые качества и мякоть яблока при термообработке. Яблочная начинка в компании с зеленью прекрасно замаринует свинину. В результате мы получим сочное нежное мясо в рулете. «Утка с яблоками»… или свинина? Сломайте стереотип, попробуйте приготовить новое блюдо. Экспериментируйте и не пожалеете!
- Свинина ошеек 1000 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Яблоко 4 шт.
- Батон 1 шт.
- Мёд 20 г
- Лимон 1 шт.
- Петрушка свежая 1 пучок
- Масло подсолнечное рафинированное 20 мл
- Вода кипячёная 100 мл
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.
- Соль морская 10 г
- Шаг 1 Для приготовления этого блюда нам понадобится кусок свинины, порезанный порциями, яблоки, лук, батон (вчерашний), пучок петрушки (в идеале шалфея), цедра с одного лимона, растительное масло, соль, перец, мёд.
- Шаг 2 Лук мелко порезать.
- Шаг 3 2 яблока порезать дольками.
- Шаг 4 В сковороду влить 2 ложки масла и пассеровать лук.
- Шаг 5 К луку добавить порезанные яблоки.
- Шаг 6 Тем временем приготовим батон — срежем корочку и разломим на крупные куски.
- Шаг 7 Выложим куски на противень, сбрызнем их растительным маслом, посолим, поперчим, поставим в духовку на 10-15 минут, пусть подрумянятся.
- Шаг 8 Полученные ингредиенты: яблоки с луком, пучок зелени и сухари поочередно вкладываем в блендер, измельчаем и смешиваем в единую массу.
- Шаг 9 Полученная яблочная масса и будет начинкой к мясу.
- Шаг 10 Готовим куски мяса. Если жесткое — отбиваем, солим, перчим.
- Шаг 11 Накладываем начинку сверху кусков мяса.
- Шаг 12 Скручиваем в рулеты и скалываем их с помощью деревянной шпажки. Обкладываем мясо кусками оставшихся 2 яблок и порезанным луком, посыпаем цедрой лимона. Ставим в холодильник на 1 час мариноваться. После чего поливаем мясо маслом с мёдом, водой, солью и оправляем в разогретую до 250 °С духовку на 20 минут, затем понижаем температуру до 160 °С и томим ещё 40 минут.
- Шаг 13 Готовое мясо рекомендую подавать с запечёнными яблоками, маринованным луком и клюквенным соусом.