Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.07.2013

Чихиртма

Грузинский суп Чихиртма — это грузинский суп, который готовится очень легко и получается невероятно вкусным. Как правило, чихиртму готовят на курином бульоне, реже на бульоне из баранины. В Грузии вместо пшеничной чихиртму заправляют кукурузной мукой, а из зелени используют кинзу (я использовала петрушку), также иногда в суп вводят не целые яйца, а только желтки.
0 21886

Грузинский суп Чихиртма — это грузинский суп, который готовится очень легко и получается невероятно вкусным. Как правило, чихиртму готовят на курином бульоне, реже на бульоне из баранины. В Грузии вместо пшеничной чихиртму заправляют кукурузной мукой, а из зелени используют кинзу (я использовала петрушку), также иногда в суп вводят не целые яйца, а только желтки.

Ингридиенты:
  • Курица 500 г
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 2.5 л
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Петрушка свежая 0.5 пучок
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
  • Соль 0.5 ст. л.
Инструкции
  • Шаг 1 Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления чихиртмы: курицу, лимон, яйца, рафинированное масло, репчатый лук, муку, соль, воду и петрушку.
  • Шаг 2 Курицу нарезать кусками, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, когда закипит — убавить газ и варить до готовности, посолив в процессе по своему вкусу.
  • Шаг 3 Репчатый лук нарезать мелко.
  • Шаг 4 Готовое куриное мясо достать из бульона и оставить остывать.
  • Шаг 5 Репчатый лук слегка обжарить на рафинированном масле.
  • Шаг 6 Яйца взбить немного венчиком, добавить сок половины лимона.
  • Шаг 7 Обжаренный репчатый лук со сковороды переложить в тарелку, оставляя на сковороде лишнее масло.
  • Шаг 8 Муку слегка обжарить, но не перегреть, чтобы она не поменяла свой цвет.
  • Шаг 9 Влить в муку стакан бульона и интенсивно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
  • Шаг 10 Снять кастрюлю с огня, чтобы бульон не кипел, и в него переложить обжаренный лук и муку, смешанную с бульоном. Вернуть кастрюлю на огонь и проварить суп примерно 5 минут.
  • Шаг 11 Далее влить в суп, постоянно мешая, взбитые яйца с лимонным соком.
  • Шаг 12 Перемешать ещё раз, дать закипеть и снова снять с огня. При необходимости досолить.
  • Шаг 13 Куриное мясо отделить от костей.
  • Шаг 14 При подаче в тарелки выкладываем сначала горку мяса, вокруг разливаем суп, посыпаем обильно измельчённой зеленью и украшаем долькой лимона.
Автор: Дмитрий Панин

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера