Грузинский суп Чихиртма — это грузинский суп, который готовится очень легко и получается невероятно вкусным. Как правило, чихиртму готовят на курином бульоне, реже на бульоне из баранины. В Грузии вместо пшеничной чихиртму заправляют кукурузной мукой, а из зелени используют кинзу (я использовала петрушку), также иногда в суп вводят не целые яйца, а только желтки.
Ингридиенты:
Инструкции- Курица 500 г
- Лимон 1 шт.
- Вода 2.5 л
- Яйца куриные 3 шт.
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Петрушка свежая 0.5 пучок
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
- Соль 0.5 ст. л.
- Шаг 1 Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления чихиртмы: курицу, лимон, яйца, рафинированное масло, репчатый лук, муку, соль, воду и петрушку.
- Шаг 2 Курицу нарезать кусками, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, когда закипит — убавить газ и варить до готовности, посолив в процессе по своему вкусу.
- Шаг 3 Репчатый лук нарезать мелко.
- Шаг 4 Готовое куриное мясо достать из бульона и оставить остывать.
- Шаг 5 Репчатый лук слегка обжарить на рафинированном масле.
- Шаг 6 Яйца взбить немного венчиком, добавить сок половины лимона.
- Шаг 7 Обжаренный репчатый лук со сковороды переложить в тарелку, оставляя на сковороде лишнее масло.
- Шаг 8 Муку слегка обжарить, но не перегреть, чтобы она не поменяла свой цвет.
- Шаг 9 Влить в муку стакан бульона и интенсивно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
- Шаг 10 Снять кастрюлю с огня, чтобы бульон не кипел, и в него переложить обжаренный лук и муку, смешанную с бульоном. Вернуть кастрюлю на огонь и проварить суп примерно 5 минут.
- Шаг 11 Далее влить в суп, постоянно мешая, взбитые яйца с лимонным соком.
- Шаг 12 Перемешать ещё раз, дать закипеть и снова снять с огня. При необходимости досолить.
- Шаг 13 Куриное мясо отделить от костей.
- Шаг 14 При подаче в тарелки выкладываем сначала горку мяса, вокруг разливаем суп, посыпаем обильно измельчённой зеленью и украшаем долькой лимона.