Кексы с маком Эти маленькие пышные кексы сейчас очень популярны в России и на Украине. К нам маффины попали из Америки, где они, в свою очередь, вышли в широкие массы в конце 50-х годов прошлого века. Они действительно немного напоминают привычные нашему человеку кексы, однако, всё же отличаются от них текстурой готовой выпечки — маффины более воздушные и нежные. Маффины бывают сладкими с разнообразными наполнителями — это специи, многочисленные фрукты и ягоды, сухофрукты и цукаты, изюм и орехи, шоколадные капли, конфитюр и джем. И несладкими — с сыром, ветчиной, овощами, грибами, мясом или рыбой. Попробуйте приготовить удивительно нежные сладкие маффины со вкусом и ароматом бодрящего лимона!
- Мука пшеничная 3 ст.
- Яйца куриные 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Йогурт 375 мл
- Мак 2 ст. л.
- Сахар 1 ст.
- Сода 6 г
- Масло сливочное 200 г
- Соль 6 г
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Шаг 1 Для приготовления маффинов нам потребуется: пшеничная мука, сливочное масло, яйца, сахар, натуральный йогурт, лимон, мак, разрыхлитель, сода, соль.
- Шаг 2 Смешайте в одной миске все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль и мак.
- Шаг 3 В другой посуде растопите сливочное масло, добавьте сахар и взбейте всё миксером до побеления массы.
- Шаг 4 В масляную смесь по одному вбейте 2 яйца — после каждого немного взбивайте миксером.
- Шаг 5 Лимон вымойте и подержите минут 5 в кипятке, чтобы он стал ароматным. Затем натрите на мелкой тёрке цедру. Добавьте к тесту 1 столовую ложку лимонной цедры.
- Шаг 6 Теперь визуально разделите весь йогурт и всю сухую смесь на 3 части. Положите в тесто 1/3 часть йогурта — и быстро перемешайте или взбейте миксером (долго взбивать не надо).
- Шаг 7 Добавьте опять 1/3 часть сухой смеси — быстро взбейте миксером или перемешайте. Повторите шаги 6-7 ещё 2 раза, пока у вас не закончатся йогурт и сухая смесь.
- Шаг 8 Тесто для маффинов готово. Оставьте его на 10 минут.
- Шаг 9 Тем временем в форму для маффинов выложите бумажные формочки (их смазывать не нужно) или смажьте саму форму сливочным маслом.
- Шаг 10 Каждую формочку нужно полностью заполнить тестом.
- Шаг 11 Выпекайте маффины в духовке при температуре 180-190 °С в течение 25-30 минут. Смешайте 3 ст. л. лимонного сока с 1 ст. л. сахарной пудры. Этот сироп нанесите сверху кулинарной кистью на тёплые маффины. Готовые и смазанные сиропом маффины оставьте остывать, а затем извлеките из формы.