- Шея свиная — 2 Килограмма
- Лук — 700 Грамм
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Горчица — 2 Ст. ложки
- Лимонный сок — 50 Миллилитров
- Томатный сок — 0,5 Литра
- Сахар — 1 Чайная ложка (Те, кто не боятся экспериментов, могут заменить сахар таким же количеством меда. Результат будет очень интересным.)
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Перец красный — По вкусу
- Перец черный горошком — 5-6 Штук
- Соль — По вкусу
Свининку лучше брать жирную, идеальный вариант — шея. Пересушить шашлык из свиной шеи практически невозможно, по крайней мере, мне не доводилось такого видеть. Так что смело берите свежую свиную шею и режьте крупными кусками — в четверть кулака примерно. Не бойтесь, он прожарятся — если, конечно, вы соблюдете все остальные условия приготовления. Натираем на терке половину лука, другую — режем кольцами. Чеснок режем пластинками. В просторной миске смешиваем чеснок, лук тертый и лук нарезанный с горчицей, лимонным соком, томатным соком, сахаром и специями. Перемешиваем. Соль не добавляем — от нее мясо может стать жестким, а мы ведь хотим сочного шашлычка! Заправляем маринадом мясо, хорошенько перемешиваем руками. Если есть возможность — ставим под гнет. В любом случае, отправляем в холод не меньше, чем на 2-3 часа. Нанизываем тщательно очищенные от маринада куски мяса на шампуры, чередуя их с кольцами лука и свежими овощами (подойдут помидоры, кабачки, баклажаны). Солим. Запекаем на углях, периодически переворачивая. Шашлычок получается очень пикантный и сочный — пальчики оближете!
Количество порций: 7-8