Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли беременным ездить на машине далеко

Советы
Не стоит учиться водить в твоем состоянии. Неизбежные стрессы тебе ни к чему. Не садись за руль и в том случае, если стаж шофера пока небольшой. Навыки доведены до автоматизма? Тогда - к рулю! Но учти наши советы.
3 50528
Многие женщины, узнав о своей беременности, задумываются, можно ли сейчас садиться за руль автомобиля. Ответ зависит от того, что лучше для будущей мамы и малютки. Ведь стресс опасен сам по себе. Согласись, неважно, почему ты нервничаешь: от того, что тебя кто-то «подрезал», или от поездки в переполненной маршрутке.

Выбери свой стиль
Красивая, стильная, беременная — и за рулем... Это о тебе? Тогда все чудесно! Ты прирожденный драйвер. И всегда (даже в интересном положении) в роли водителя будешь прекрасно выглядеть и так же здорово себя чувствовать. Просто откорректируй свою манеру вождения или вовсе измени отношение к автомобилю, дороге и другим участникам движения. Твой девиз теперь: «Спокойствие и размеренность». Определи свой стиль, прислушайся к рекомендациям и прикинь, что ты должна изменить.

Экстремальный
Ты настолько опытный водитель, что давно задумываешься об участии в Формуле-1. Не отказывай себе в удовольствии прокатиться с ветерком, даже когда вас за рулем уже двое. Малышу хорошо, когда ты счастлива. Но не увлекайся! Не демонстрируй все возможности своего супермощного двигателя, не испытывай надежность тормозов и свои способности. В ближайшие девять месяцев экстрим - не твой стиль. Добавь немного рассудительности и сдержанности к своему профессионализму. Беременность делает женщину более эмоциональной и уязвимой. А частые недомогания (разные в каждом триместре) могут существенно повлиять на твое поведение за рулем. Будь максимально осторожна и подготовься к возможным непредвиденным ситуациям. Забудь о том, что такое спортивный стиль вождения, всегда уступай дорогу особенно настойчивым гонщикам и не состязайся с ними в скорости. Исключи из лексикона и даже мыслей слова «проскочу» и «догоню». Помни золотое правило: тише едешь — дальше будешь. Забудь об экстренном торможении. А это возможно, если только не превышать скорость. Теперь твое кредо — умеренность во всем. Если ты за рулем целый день, останавливайся через каждые два часа, чтобы с помощью легкой гимнастики восстановить кровообращение и уменьшить боли в спине. А то просто пройдись вдоль обочины. До беременности ты легко справлялась с мелкими поломками автомобиля и даже колеса меняла сама? Сейчас этого делать не стоит. Ты можешь переоценить свои силы.

Перестраховочный
Ты прекрасно водишь, но заметила, что сейчас стала очень осторожной. С меньшей радостью, чем раньше, садишься в водительское кресло и все чаще отдаешь руль мужу. Порой сама не понимаешь, почему так происходит. Кажется, все как всегда: прекрасно себя чувствуешь, нет головокружения и даже вечного спутника беременных — токсикоза. У тебя спокойный, размеренный режим, ты даже более уравновешенна, чем до беременности. Но постоянная и малообъяснимая тревога не дает расслабиться и от души насладиться поездкой.
Не насилуй себя! Самое время дать волю чувствам. Не хочешь водить - не води! Выбирать - твое право. Ты должна знать, что для подобных сомнений есть множество причин: гормональные изменения, возросшая ответственность за жизнь маленького. Если же решила сесть за руль, запомни несколько правил. В экстренном случае (приступ токсикоза, судороги в ногах, головокружение или боль в животе) немедленно останавливайся и включай «аварийку». Недовольство других водителей — не повод подвергать опасности себя и малыша. Слишком взволнованна и долго не можешь успокоиться? Оставляй машину на обочине и добирайся домой на такси. Можешь попросить о помощи сотрудников ГАИ. Не удивляйся, в таких случаях они всегда превращаются в союзников. Еще один (намного более приятный) вариант выхода из положения — срочный вызов мужа. Периодически отодвигай кресло (расстояние между животом и рулем должно быть не меньше 10-15 см) и регулируй длину и натяжение ремня безопасности. Помни: лучше всего, когда его крепление расположено не выше подбородка.

Умеренный
Все в порядке, ты водишь великолепно и получаешь особое удовольствие от самого процесса. Но всегда знаешь: как только возникнет малейшая проблема, ты сразу же пересядешь в кресло пассажира. Принимай решения, следуя своему настроению и самочувствию. Не забывай пользоваться подсказками... малыша. Кроха внутри становится слишком активным, когда ты напряженно лавируешь в потоке машин, раздражаешься от действий участников движения? А ездить все равно нужно? Тогда позаботься об особом комфорте за рулем: массажная накидка на сиденье, мягкие (поролоновые) подкладки под ремень, коврик (если захочешь разуться), а еще разные полезные вкусности на случай неожиданного приступа голода (орехи, сухофрукты, крекеры) и непременно бутылка минеральной негазированной воды. И еще: постоянно вози с собой документы — паспорт и обменную карту, а также записку с координатами родных.

Берегись автомобиля
Есть ситуации, когда будущей мамочке водить автомобиль нельзя. Никогда не игнорируй рекомендации врача и собственные ощущения.
Откажись от вождения, если:
1. Чувствуешь, что после каждой поездки за рулем тонус матки повышается, у тебя сильный токсикоз или острая реакция на запахи: пары бензина и выхлопные газы могут вызвать головные боли, тошноту, рвоту и даже обмороки;
2. Ты подвержена гипотонии (низкое давление - от 80/50 до 100/50) или у тебя анемия (часто возникают головокружение, слабость).
3. Есть проявления позднего токсикоза: высокое артериальное давление (от 130/80 до 150/100), отечность, одышка, а также ты стала слишком раздражительной и невнимательной.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера