Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Медицинские диагнозы и термины

Беременность
Ты услышала от врача малопонятные пугающие слова, и сердце тревожно сжалось. Успокойся, давай разберемся.Когда ты узнала о беременности, тебе показалось, что уже ничто и никогда не сможет омрачить твою радость. Но появившиеся в твоей медицинской карточке записи озадачили и даже испугали. Не паникуй, ведь не всегда за ними скрываются серьезные диагнозы. 
2 18103
И не спеши штудировать медицинские энциклопедии: такты рискуешь совсем запутаться в терминологическом лабиринте. Проси у своего врача подробных разъяснений, научись отвлекаться от плохих мыслей. Этот небольшой словарик — наш вклад в твое хорошее настроение.

Низкое расположение плаценты
Обычно плацента находится посередине или вверху матки. Но иногда она размещается низко (над шейкой). Как правило, это показание для кесарева сечения, так как естественные роды невозможны. Тебе следует знать, что такое предлежание плаценты — частое явление в первых двух триместрах. И не исключено, что к 8-9-му месяцу поднимется. Пока ситуация не прояснится, рекомендовано половое воздержание и спокойствие. А для уточнения диагноза в третьем триместре нужно пройти УЗИ.

Гипертонус матки
Матка — самая большая мышца в женском организме, которая способна к мощному сокращению. Во время беременности она должна быть расслаблена (об этом заботится природа, усиливая торможение нервных процессов). Но бывает, что сильный стресс или просто испуг приводят матку в тонус (живот становится твердым, напряженным). Это случилось с тобой? Не волнуйся, практически каждая будущая мама хоть раз ощущала это. Но если такое состояние повторяется часто и не проходит после успокоительного, изводят постоянные тянущие боли внизу живота и появились обильные выделения, — немедленно обращайся к врачу. Причиной может быть нехватка гормона беременности — прогестерона, что требует длительного лечения.
Гинеколог назначит корректирующую гормональную терапию, спазмолитики, постоянный постельный режим, успокоительные средства. А возможно, и госпитализацию.

Белок в моче
Наличие белка в моче сигнализирует не только о позднем токсикозе — серьезном заболевании, но и о другой проблеме — попадании инфекции в мочу. Токсикоз сопровождается высоким артериальным давлением, отеками, головной болью и требует госпитализации. Второй недуг быстро устраняется и чаще всего не имеет серьезных последствий. Поэтому крайне важно, вовремя поставить правильный диагноз. Сомнения снимут дополнительные обследования. Хотя в любом случае ты должна быть под наблюдением врача, пока не исчезнут все симптомы.

Ягодичное предлежание плода
Малышу больше нравится сидеть в животике в позе лотоса, и он не желает переворачиваться вниз головой? В твоей карточке появится диагноз: ягодичное предлежание. Ты узнала об этом до 36-37-й недели? Не пугайся. Вкусы крохи могут поменяться — и он совершит этот гимнастический трюк в последние недели беременности. Особенно если ты будешь ему помогать: разговаривать с малюткой. Если твой маленький ленивец не пожелает сделать кувырок вовремя, врач порекомендует специальные упражнения или собственноручно посодействует ему.

Очень крупный ребенок
Измерение живота беременной при регулярном медицинском осмотре — традиционная процедура. Если врач увидит серьезное отклонение от нормы, то отправит тебя на дополнительное УЗИ, будет чаще измерять талию. Вполне может быть, что его большой размер свидетельствует лишь об особом расположении крохи внутри, специфике твоего физиологического строения, темпе развития. Даже если ребеночек вырос богатырем, всегда есть шанс родить самой.
Врач оценит твое физиологическое строение, сделает повторные анализы и, возможно, разрешит рожать самой.

Токсоплазмоз
Положительный результат анализа на токсоплазмоз не должен тебя пугать. Все зависит от того, какого класса антитела (IgM или IgG) обнаружены в крови. О реальной угрозе говорит наличие М-антител. Это значит, что заражение произошло во время беременности и малыш может пострадать. Если токсоплазма попала в организм раньше, — это не так серьезно. Ведь теперь у тебя есть иммунитет к заболеванию, поэтому крохе практически ничего не угрожает. Потребуется наблюдение врача, повторный анализ. Коль острый характер заболевания многократно подтвердится, необходимо серьезное лечение.

Повышенный сахар
Высокое содержание сахара в моче бывает не только признаком диабета, но и подтверждением твоего пристрастия к сладкому. Съеденная накануне анализа большая упаковка мороженого однозначно повлияет на его результат. А вот если будет поставлен диагноз «гестационный диабет», потребуется лечение. При таком заболевании твой организм не в состоянии самостоятельно регулировать уровень сахара, малыш из-за этого может преждевременно развиться.
Для уточнения диагноза врач направит тебя на повторный анализ. Если ты не хочешь получить ложный диагноз, сдай кровь натощак. А до этого не ешь сладкого на протяжении двух-трех дней.

Воротная шейка
При нормальной беременности шейка матки выполняет функцию удерживающего кольца. Она не позволяет плоду покинуть ее полость раньше времени. Слишком короткая шейка может не выдержать давления растущего плода и раскрыться. Тогда возникает опасность преждевременных родов. На ранней стадии беременности угроза минимальна. По мере роста животика риск увеличивается.
Доктор будет наблюдать за течением беременности. Если нет тонуса матки, выделений, болей в животе и пояснице, то в первых триместрах ложиться в больницу не обязательно. Врач решит, когда необходима госпитализация, нужно ли ушивать шейку или ставить специальное кольцо. Это поможет справиться с проблемой.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера