Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Давай никогда не ссориться

Психология и развитие
Дети — это радость, однако как сделать так, чтобы братишки и сестренки не ссорились, расстраивая маму?
Хлопот дома невпроворот, но из детской комнаты раздаются визги, крики, плач... Причем именно в тот момент, когда вы решили приступить к очередному неотложному делу. Ну почему дети не могут хотя бы полчаса поиграть вместе без громких ссор и горючих слез? Снова придется выступать в роли судьи и разнимать неполадивших драчунов. А может, лучше вообще не обращать внимание на завязавшийся спор, пусть разбираются как-нибудь сами?
0 21950

Братья и сестры
Давайте задумаемся, почему дети часто спорят и дерутся, почему то один, то другой старается перетянуть вас на свою сторону и завоевать ваши симпатии. Дело в том, что детская ревность вполне обычное явление. Некоторым детям удается побороть это чувство и найти мирный путь решения споров. Другие доставляют немало хлопот взрослым постоянными конфликтами, возникающими по разным причинам.
Обратите внимание, как старший ребенок отличается от младшего своим поведением. Старший стремится быть в центре внимания. После появления младшего брата или сестры ему приходится делить любовь и внимание родителей, которые когда-то доставались ему одному. Всеми правдами и неправдами он старается вернуть себе статус главного. Младшему же, наоборот, трудно угнаться за старшим. Обычно он становится его полной противоположностью. Младший стремится быть лучшим там, где старший терпит неудачу. Не желая смириться с позицией более слабого, он часто провоцирует конфликты. Появление третьего ребенка нередко меняет приоритеты в семье.

Родители относятся к малышу как к первенцу. Им умиляются, ему уделяют больше внимания и позволяют гораздо больше, чем старшим детям. При этом в самом невыгодном положении оказывается средний ребенок, который совсем недавно был младшим. От старшего он все время отстает, а новый любимец семьи уже „наступает на пятки", ведь взрослые всегда на его стороне. То, как часто возникают споры и неурядицы, зависит не только от количества детей и очередности их появления на свет. Оказывается, чем меньше разница в возрасте детей, тем чаще их непримиримые крики будут поднимать на ноги встревоженных родителей. Немаловажен и пол маленьких спорщиков. Более частые и серьезные конфликты возникают между детьми одинакового пола, а вот брату и сестре удается гораздо проще находить общий язык. Самые неугомонные скандалисты — это малыши одинакового пола с разницей в возрасте один-два года.

Часто родители сами того не желая, провоцируют ребятишек на конфликтное поведение.
Всем сестрам по серьгам. Ох, какая мудрая пословица! Жаль, не всегда удается ей следовать в полной мере... Многие родители считают, что лишних ссор и обид удастся избежать, если детям дарить одинаковые игрушки, а сладости раздавать поровну. На самом деле, все не так-то просто. Малыши действительно будут ругаться реже, но только тогда, когда вы справедливо разделите между ними не только подарки, но и ваши чувства. Хвалите и упрекайте, поощряйте и наказывайте каждого ребенка в одинаковой мере, любимчиков быть не должно. Хвалите правильно. Порой именно родители, сами того не замечая, разжигают соперничество между детьми. Как часто вы сравниваете малышей друг с другом, восхваляя достоинства одного и осуждая недостатки другого? „Посмотри на свою сестренку, как быстро она ест, ну просто умница! А ты, как всегда, сидишь, разинув рот, и ворон считаешь", — после подобных реплик у ребенка возникает ощущение, что он хуже, чем сестра, и что любят его меньше. Постарайтесь избегать неразумных сравнений, ведь младший никогда не будет копией старшего, несмотря на одинаковое воспитание. У малышей должно быть детство.

Проблемы могут возникать и тогда, когда старший ребенок оказывается в невыгодном положении по сравнению с младшим. Ясно, что у старшего всегда будет больше обязанностей. Однако проследите, чтобы их выполнение было под силу ребенку и не в ущерб его любимым занятиям. Не заставляйте старшего постоянно таскать за собой младшего братика или сестренку. Старшим детям хочется играть со своими сверстниками „без нагрузки", поэтому они способны вымещать свое недовольство на младших, обижая их. Карапузы же в отместку отвечают громкими рыданиями и жалобами по каждому пустяку.

Реагируйте адекватно
Как же правильно реагировать на доносы маленьких ябед? Прежде всего, никогда их не поощряйте. Если ребенок прибегает с сообщением о том, что младший брат уронил в аквариум с рыбками ваш мобильный телефон, скажите, что вы с удовольствием выслушаете рассказ о его личных „подвигах", а дела брата вас совсем не интересуют. Пусть дети поймут, что вы не потерпите, если они будут навлекать друг на друга неприятности.

Будем дипломатами
Из-за чего же возникают ссоры? Самый банальный повод — это игрушка, не поделенная малышами. Особенно агрессивно дети реагируют на насмешки, издевки, несправедливость или обман. Что же делать взрослым, если маленькие непоседы в очередной раз развязали громкий спор? Ведите себя дипломатично. Постарайтесь не вовлекаться в ссору, понаблюдайте за детьми со стороны, может быть, они справятся с конфликтом и без вашей помощи. И не забудьте похвалить ребятишек после того, как они найдут способ договориться друг с другом. Помните, что ваша задача заключается в том, чтобы, во-первых, погасить агрессию и успокоить детей. Во-вторых, вам нужно научить их правильно вести себя в таких конфликтах, а в идеале — обходиться без них. И тогда в доме будет мир!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Колибри
Это очень трудно, порой невозможно, все равно как бы не старался возникнут конфликты, но конечно нужно их количество сводить к минимуму, нужно стараться быть мудрее, и не создавать таких ситуаций, а даже их предупреждать.
Колибри 5 мая 2011 15:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера