Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Умственное развитие ребенка от 2 до 3 лет

Психология и развитие

Желая делать все так же, как делают взрослые, ребенок усложняет вам жизнь. Но именно это желание позволяет ему развиваться.

С каждым днем ребенок все больше осмысливает свое окружение и события, которые в нем происходят. Если его возможности пока не позволяют ему в это се вмешиваться, он изучает окружающую обстановку, ожидая момента, когда он сам сможет влиять на предметы и людей. Вот он уже ходит, понимает, что ему говорят…Он с нетерпением, ждет, когда ему дадут пульт от телевизора. В 15 месяцев у ребенка ярко начинают проявляться способности.

0 29511

Поиск своего места.

Чтобы найти свое место в жизни, ребенок использует три метода. Сначала, это постоянное изучение, подстегиваемое ненасытным любопытством. Потом отказ: говорить «нет» - это эффективный способ заставить уважать себя. И, наконец, имитация.

На втором году жизни ребенок в собственном воображении наделяет предметы их собственной жизнью, что дает ему власть над ними. Кастрюлю он превращает в барабан или шляпу, старую блузу в платье принцессы. С этого момента ребенок становится правителем мира, в котором границы устанавливает лишь его фантазия. «Делать как кто-то» позволяет ребенку учиться имитировать. Этот процесс начинается примерно с 2.5 лет. В этом возрасте он делает из песка пирожки, которые мама должна «есть», или, крутя крышку от кастрюли в руках, «водит автомобиль». Ребенок воспроизводит свой опыт, играя с куклами и раздавая им разные роли. Он проигрывает ситуации, которые пережил (но плохо помнит), до тех пор, пока не овладеет ими. Так, он ругает мишку за то, что тот не хочет кушать, щипает его, одевает, угрожая отшлепать, если он не будет слушаться. Ставя себя на место родителей, ребенок овладевает ситуацией.

Поступать как взрослые – значит лучше их понимать.

Игры, в которые ребенок играет роли взрослых (родителей, врача, продавца), позволяют ему узнать взрослых «изнутри». Ребенок, который был сосредоточен целиком на себе, теперь ставит себя на место других и может представить себе, что они чувствуют. Имитация помогает ему лучше понять окружающий его мир: громкий разговор во время игры позволяет ему развивать речь; создание воображаемого друга, порой милого, порой невыносимого, учит различать понятия «добра» (то, что утверждают родители) и «зла».

На третьем году жизни к ребенку приходит осознание своего пола и будущей роли в жизни, которую его пол определяет. Мальчики что-то мастерят, разбирают, играют в войну. Девочки баюкают кукол, примеряют мамины туфли на каблуках, играют с маминой косметикой. Это период очень напряжен для родителей, поскольку требует особой бдительности. Ребенок не осознает опасности и риск, которому подвергает себя, «играя во взрослого». Но в этом периоде есть место и для открытий. И для смешных курьезов, которые веселят всех.

Какие игрушки дать ребенку?

- игрушечные наборы посуды, инструментов или старую одежду родителей, чтобы ребенок мог переодеться в папу, маму, в Зорро или принцессу…

- маленькие фигурки сказочных персонажей, домашних животных, куклу, которую можно одевать. Ребенок лучше поймет свою маму, если у него будет свой «малыш», за которым нужно ухаживать. Игрушечный домик, ферму, гараж, кукольный сервиз, игрушечную аптечку…

- большой кусок картона, чтобы он мог построить себе хижину, или старое покрывало, чтобы он построил себе вигвам или палатку.

Если маме необходимо приготовить обед, то можно привлечь ребенка к этому делу. Взять его с собой на кухню и попросить «помочь» вам. Обычно, детки с радостью соглашаются. А то, что мама доверила им такое важное дело, будет их еще больше стимулировать. Дайте ребенку кастрюльки, ложки, поварешки и пусть готовит, вместе с вами, обед для своего мишки или куклы. То же самое можно предложить ребенку, когда вы занимаетесь уборкой. Дайте ему тряпочку и предложите протереть пыль. Ребенок будет в восторге, от собственной значимости. Не забудьте, потом его за это похвалить, а вечером еще рассказать папе или бабушке как  он помогал маме. И мама без его помощи бы не справилась. Все эти вещи будут развивать  у ребенка навыки, приучать  дисциплине, что немаловажно во взрослой жизни.  

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера