Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первые дни дома после родов

Домашний очаг
Возвращение из роддома - событие особенное: не пафосное, а мягкое, наполненное ласковым — шепотом и трогательными улыбками.
0 10740
Первый день
Молодая мамочка, оказавшись в родных стенах, испытывает радость и облегчение. Теперь она будет заботиться о малыше в привычной обстановке. И поможет ей в этом не только муж, но и родственники, чьи поздравления и пожелания согреют сердце. Впрочем, некоторые не любят излишнего шума и желают сразу окунуться в спокойную семейную атмосферу, когда вас только трое. А кто-то испытывает страх, что не справится с новыми обязанностями. Но все молодые мамы в день возвращения из роддома хотят ощутить теплоту и уют. Это произойдет, если все продумать заранее.

Я так хочу...
Первый день дома вы с малышом имеете право провести так, чтобы вам обоим было хорошо. Сведи к минимуму ситуации, которые могут вызывать раздражение и дискомфорт. Если не желаешь, чтобы в день выписки вас с крохой встречал еще кто-то, кроме мужа, сообщи об этом. Дай знать, что ожидаешь всех в гости несколько позже. Обычно только бабушкам и дедушкам разрешается первыми увидеть кроху. Нередко именно их присутствие помогает молодым родителям быстрей адаптироваться. Попроси мужа и родителей убрать квартиру, постирать вещи, хорошо проветрить комнаты. Еще месяц назад ты составила список всего, что нужно приобрести родственникам к вашему с малюткой возвращению домой. Пусть они удостоверятся, что вес необходимое куплено. Не переживай, если в холодильнике нет продуктов. Скорее всего, близкие решат эту проблему, а мама или любимый приготовят еду на всех, ведь они понимают, как тяжело сразу после родов стоять у плиты. Напомни им, что тебе нужны бананы, яблоки, галетное печенье.

Встречайте, мы приехали!
Папа с гордостью внес драгоценный конверт в квартиру, а мама, немного уставшая, с улыбкой направилась расставлять в вазы подаренные цветы. С этого момента у молодых родителей начинается совершенно другая жизнь. А пока малыша можно положить в колыбельку. Кроха, накормленный перед выездом, безмятежно спит. Безусловно, всем, и в первую очередь мужу, хочется внимательно рассмотреть ребеночка. Дай возможность родственникам полюбоваться малюткой. Ты услышишь море комплиментов: «Ах, какой хорошенький!..»

Отметим событие
Если у тебя есть силы и желание, организуй небольшой семейный праздник в честь новорожденного. Шумная вечеринка сейчас — не лучший вариант. Для домашнего торжества хватит часа. Семье достаточно собраться даже за кухонным столом, чтобы поблагодарить маму за такого чудесного малыша и искренне пожелать новоиспеченным родителям всего самого хорошего. Не относись поверхностно к теплым словам, а впитывай их и пропускай через себя: да, мой ребенок будет здоровым; да, он вырастет счастливым; да, у меня хватит терпения; да, у нас обязательно все получится!.. Если же этот день вы решите провести наедине с крохой, то, возможно, вам захочется просто поздравить друг друга, скрепив пожелания звоном бокалов... с ароматным чаем. Главное, чтобы ты не напрягалась, а получала удовольствие от теплой домашней атмосферы.

Маленькое чудо
После того как все родственники удалятся, пусть даже в другую комнату, наступит только ваше время. Оставшись с ребенком один на один, вспомните то, с чего все начиналось. Как пришло решение родить ребенка (или он сам все решил за вас?). Как муж в первом триместре, чтобы не провоцировать у тебя обострение токсикоза, не пользовался любимым лосьоном, укладывал тебя спать поудобнее на подушечки... Вероятно, вам будет приятнее разговаривать под спокойную музыку или, наоборот, захочется побыть в тишине, которую нарушает лишь посапывание крохи... А может, ребенок уже проснется на очередное кормление. Смени подгузник и покорми. Или измени очередность. Твой малыш сам подскажет, что сейчас важнее. Муж увидит это впервые и, конечно, испытает сильные чувства: нежность по отношению к малютке, любовь и благодарность — к тебе. Не удивляйся, если во время кормления крохи в глазах любимого заметишь восхищение — для него все это ново. Ты ощутишь себя окруженной заботой: рядом опора и поддержка, а на руках — ваше общее будущее.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера