Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

12.11.2015

Чудеса грузинской кухни: как готовить чахохбили из курицы

1 109583

Чахохбили – это традиционное блюдо национальной грузинской кухни, представляющее собой рагу из птичьего мяса. В старину его делали только из фазанов, но со временем рецепт претерпел изменения и повара сочли допустимым заменить дичь более простую и доступную птицу. Сегодня не только домохозяйки, но и мастер-шефы готовят чахохбили из курицы и вкус блюда от этого не страдает.

Чахохбили из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото

Блюдо, приготовленное в соответствии с классическими традициями грузинской кухни, отличается острым, жгучим вкусом и пикантным, пряным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 1,3 кг
  • помидоры – 5 шт
  • морковь – 2 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • красный жгучий перец – 1 шт
  • лук репчатый – 6 шт
  • красное вино – 50 мл
  • чеснок – 2 головки
  • кинза – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • сливочное масло – 50 г
  • соль
  • хмели-сунели
  • молотый черный и красный перец

Пошаговая инструкция

  1. Мясо порубить на кусочки, сложить в сухую раскаленную сковороду и обжарить до появления золотой корочки.

  2. С помидор снять шкурку, а мякоть потереть на крупной терке. Морковь, болгарский и горький перец порезать соломкой. Добавить овощи к курице, влить вино, накрыть крышкой и протушить 15 минут.

  3. Лук нашинковать кубиками и спассеровать на сливочном масле. Посолить, приправить специями и соединить с курино-овощной массой.

  4. Готовить чахохбили на медленном огне примерно 35 минут. Перед выключением добавить пропущенный через пресс чеснок, смесь молотых перцев, хмели-сунели и рубленную зелень.

  5. Дать настояться 10 минут и потом подать.

Чахохбили из курицы: рецепт с фото

Если к слишком острой пище душа не лежит, можно сделать из курицы нежное чахохбили. Для смягчения томатного вкуса рекомендуется добавлять небольшое количество сметаны и несладкого йогурта. Мясо в таком варианте получается тающим, а соус приобретает сливочные ноты.

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг
  • помидоры – 4 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • белый лук – 3 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • базилик – 1 пучок
  • кинза – 1 пучок
  • хмели-сунели – 1 ст.л
  • сливочное масло – 50 г
  • сметана – 1 ст.л
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Куриное филе поделить на кусочки и обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 15 минут. Постоянно переворачивать, чтобы не пригорело.
  2. Перец порубить брусочками, помидоры обдать кипятком, снять шкурку и мелко порезать мякоть. Овощи сложить к курице и, убавив огонь, протушить около 15 минут.
  3. Лук нашинковать, спассеровать на сливочном масле, а потом добавить к мясу, прикрыть крышкой и оставить тушиться на 30 минут.
  4. По истечению времени влить в чахохбили сметану, всыпать чеснок, пропущенный через пресс, сдобрить специями, посолить и потомить еще 10 минут.
  5. Снять чахохбили с огня, выложить в большую миску, обсыпать рубленной зеленью и подать на стол.

Чахохбили из курицы в мультиварке, рецепт с фото

Готовить чахохбили в мультиварке очень просто. На это потребуется 1 час времени, а готовое блюдо получится сочным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 1 шт
  • томатный соус – 600 г
  • репчатый лук – 2 шт
  • грецкие орехи – 2 ст.л
  • белое вино – 125 мл
  • болгарский перец – 1 шт
  • помидоры – 2 шт
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 4 зубца
  • кориандр – 2 ч.л
  • кинза – 1\2 пучка
  • петрушка – ½ пучка
  • соль
  • молотый красный перец
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция

  1. Курицу поделить на куски, поместить в мультиварочную чашу и немного обжарить.
  2. Некрупно порезать перец, помидоры и лук, сложить их вместе со сливочным маслом к мясу, влить вино и готовить в режиме «Тушение» 15 минут.
  3. Влить томатный соус, посолить по вкусу и добавить все сухие специи. Если масса сильно загустела, разбавить кипятком. Накрыть крышкой и тушить около получаса.
  4. Измельченные грецкие орехи соединить с мелко рубленным чесноком и зеленью. Добавить к курино-овощной массе и потомить еще 5 минут.
  5. В готовое чахохбили положить лавровый лист и оставить на 10-15 минут в выключенной мультиварке.
  6. На стол подать в глубоких тарелках.

Чахохбили из курицы: классический рецепт

Сочетание курицы и сочных помидор придает блюду очень яркий вкус и свежий аромат. Непосредственно перед тушением мясо обязательно обжаривают около 15 минут без масла и любых других жиров. За счет такой обработки кусочки отлично держат форму и сохраняют хрустящую корочку даже после тушения.

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 1 кг
  • помидоры – 8 шт
  • белый лук – 6 шт
  • свежие сливы – ½ кг
  • белое столовое вино – 100 мл
  • масло сливочное – 30 г
  • чеснок – 7 зубцов
  • кинза – 1 пучок
  • сушеный перец чили
  • пажитник
  • черный молотый перец
  • соль
  • хмели-сунели
  • куриный жир
  • растительное масло

Пошаговая инструкция

  1. Курятину порубить на кусочки и обжарить на небольшом огне на сухой сковороде в течение 13-15 минут. В самом конце посолить и поперчить.
  2. Подрумяненное мясо переложить в сотейник, влить весь объем вина и протушить на среднем огне около 10 минут.
  3. Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду и освободить от шкурки. Мякоть нарезать ломтиками, выложить к курице и приправить специями.
  4. На сковороде раскалить подсолнечное масло и куриный жир, всыпать тонко нарезанный лук, сверху положить сливочное масло и обжарить до золотистого цвета. Посолить, поперчить и отправить к курице.
  5. В эмалированную кастрюлю поместить сливы, залить небольшим количеством воды, прикрыть крышкой и слегка приварить до мягкости. Потом готовые плоды протереть через кухонное сито, соединить с обжаренной курицей и очень хорошо перемешать.
  6. В сотейник с чахохбили добавить измельченный, кинзу и чили. Тщательно перемешать, протушить еще 5-10 минут и снять с огня и подать к столу.

Чахохбили из курицы с картошкой: рецепт с фото

Блюдо, приготовленное с картофелем, получается более сытным. В качестве дополнения с ним можно подать салаты и свежие овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 1,2 кг
  • репчатый лук – 6 шт
  • помидоры – 1 кг
  • картофель – 6 шт
  • сливочное масло – 50 г
  • кинза – 1 ст.л
  • петрушка – 1 ст.л
  • базилик – 1 ст.л
  • молотый красный перец – 1 ч.л
  • чеснок – головка
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Помидоры ошпарить кипятком, освободить от шкурки и разделить на четвертинки.
  2. Картошку почистить, нарезать ломтиками и отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  3. Курицу порубить кусочками, поместить в предварительно разогретый сотейник и обжарить под крышкой в течение 5 минут. Мясо должно приобрести легкий золотистый оттенок.
  4. Потом слегка подсолить и продолжить готовить еще 10 минут с открытой крышкой.
  5. Лук тонко порубить и спассеровать на подсолнечном масле, затем положить его в емкость с курицей, добавить сливочное масло и все вместе протушить 5-7 минут.
  6. Всыпать помидоры и картофель, осторожно перемешать чахохбили, прикрыть на 2/3 крышкой и готовить на медленном огне от получаса до 40 минут. Перед выключением положить пряности.

Рецепт чахозбили от шеф-повара

В этом ролике ведущий российский кулинар Илья Лазерсон рассказывает, как правильно готовить чахохбили из курицы.

Автор: Дмитрий Панин

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера