Чахохбили – это традиционное блюдо национальной грузинской кухни, представляющее собой рагу из птичьего мяса. В старину его делали только из фазанов, но со временем рецепт претерпел изменения и повара сочли допустимым заменить дичь более простую и доступную птицу. Сегодня не только домохозяйки, но и мастер-шефы готовят чахохбили из курицы и вкус блюда от этого не страдает.
Чахохбили из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото
Блюдо, приготовленное в соответствии с классическими традициями грузинской кухни, отличается острым, жгучим вкусом и пикантным, пряным ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- курица – 1,3 кг
- помидоры – 5 шт
- морковь – 2 шт
- болгарский перец – 2 шт
- красный жгучий перец – 1 шт
- лук репчатый – 6 шт
- красное вино – 50 мл
- чеснок – 2 головки
- кинза – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- сливочное масло – 50 г
- соль
- хмели-сунели
- молотый черный и красный перец
Пошаговая инструкция
- Мясо порубить на кусочки, сложить в сухую раскаленную сковороду и обжарить до появления золотой корочки.
- С помидор снять шкурку, а мякоть потереть на крупной терке. Морковь, болгарский и горький перец порезать соломкой. Добавить овощи к курице, влить вино, накрыть крышкой и протушить 15 минут.
- Лук нашинковать кубиками и спассеровать на сливочном масле. Посолить, приправить специями и соединить с курино-овощной массой.
- Готовить чахохбили на медленном огне примерно 35 минут. Перед выключением добавить пропущенный через пресс чеснок, смесь молотых перцев, хмели-сунели и рубленную зелень.
- Дать настояться 10 минут и потом подать.
Чахохбили из курицы: рецепт с фото
Если к слишком острой пище душа не лежит, можно сделать из курицы нежное чахохбили. Для смягчения томатного вкуса рекомендуется добавлять небольшое количество сметаны и несладкого йогурта. Мясо в таком варианте получается тающим, а соус приобретает сливочные ноты.
Необходимые ингредиенты:
- курица – 1,5 кг
- помидоры – 4 шт
- болгарский перец – 1 шт
- белый лук – 3 шт
- чеснок – 3 зубчика
- базилик – 1 пучок
- кинза – 1 пучок
- хмели-сунели – 1 ст.л
- сливочное масло – 50 г
- сметана – 1 ст.л
- соль
Пошаговая инструкция
- Куриное филе поделить на кусочки и обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 15 минут. Постоянно переворачивать, чтобы не пригорело.
- Перец порубить брусочками, помидоры обдать кипятком, снять шкурку и мелко порезать мякоть. Овощи сложить к курице и, убавив огонь, протушить около 15 минут.
- Лук нашинковать, спассеровать на сливочном масле, а потом добавить к мясу, прикрыть крышкой и оставить тушиться на 30 минут.
- По истечению времени влить в чахохбили сметану, всыпать чеснок, пропущенный через пресс, сдобрить специями, посолить и потомить еще 10 минут.
- Снять чахохбили с огня, выложить в большую миску, обсыпать рубленной зеленью и подать на стол.
Чахохбили из курицы в мультиварке, рецепт с фото
Готовить чахохбили в мультиварке очень просто. На это потребуется 1 час времени, а готовое блюдо получится сочным и ароматным.
Необходимые ингредиенты:
- курица – 1 шт
- томатный соус – 600 г
- репчатый лук – 2 шт
- грецкие орехи – 2 ст.л
- белое вино – 125 мл
- болгарский перец – 1 шт
- помидоры – 2 шт
- сливочное масло – 50 г
- чеснок – 4 зубца
- кориандр – 2 ч.л
- кинза – 1\2 пучка
- петрушка – ½ пучка
- соль
- молотый красный перец
- лавровый лист
Пошаговая инструкция
- Курицу поделить на куски, поместить в мультиварочную чашу и немного обжарить.
- Некрупно порезать перец, помидоры и лук, сложить их вместе со сливочным маслом к мясу, влить вино и готовить в режиме «Тушение» 15 минут.
- Влить томатный соус, посолить по вкусу и добавить все сухие специи. Если масса сильно загустела, разбавить кипятком. Накрыть крышкой и тушить около получаса.
- Измельченные грецкие орехи соединить с мелко рубленным чесноком и зеленью. Добавить к курино-овощной массе и потомить еще 5 минут.
- В готовое чахохбили положить лавровый лист и оставить на 10-15 минут в выключенной мультиварке.
- На стол подать в глубоких тарелках.
Чахохбили из курицы: классический рецепт
Сочетание курицы и сочных помидор придает блюду очень яркий вкус и свежий аромат. Непосредственно перед тушением мясо обязательно обжаривают около 15 минут без масла и любых других жиров. За счет такой обработки кусочки отлично держат форму и сохраняют хрустящую корочку даже после тушения.
Необходимые ингредиенты:
- курица – 1 кг
- помидоры – 8 шт
- белый лук – 6 шт
- свежие сливы – ½ кг
- белое столовое вино – 100 мл
- масло сливочное – 30 г
- чеснок – 7 зубцов
- кинза – 1 пучок
- сушеный перец чили
- пажитник
- черный молотый перец
- соль
- хмели-сунели
- куриный жир
- растительное масло
Пошаговая инструкция
- Курятину порубить на кусочки и обжарить на небольшом огне на сухой сковороде в течение 13-15 минут. В самом конце посолить и поперчить.
- Подрумяненное мясо переложить в сотейник, влить весь объем вина и протушить на среднем огне около 10 минут.
- Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду и освободить от шкурки. Мякоть нарезать ломтиками, выложить к курице и приправить специями.
- На сковороде раскалить подсолнечное масло и куриный жир, всыпать тонко нарезанный лук, сверху положить сливочное масло и обжарить до золотистого цвета. Посолить, поперчить и отправить к курице.
- В эмалированную кастрюлю поместить сливы, залить небольшим количеством воды, прикрыть крышкой и слегка приварить до мягкости. Потом готовые плоды протереть через кухонное сито, соединить с обжаренной курицей и очень хорошо перемешать.
- В сотейник с чахохбили добавить измельченный, кинзу и чили. Тщательно перемешать, протушить еще 5-10 минут и снять с огня и подать к столу.
Чахохбили из курицы с картошкой: рецепт с фото
Блюдо, приготовленное с картофелем, получается более сытным. В качестве дополнения с ним можно подать салаты и свежие овощи.
Необходимые ингредиенты:
- курица – 1,2 кг
- репчатый лук – 6 шт
- помидоры – 1 кг
- картофель – 6 шт
- сливочное масло – 50 г
- кинза – 1 ст.л
- петрушка – 1 ст.л
- базилик – 1 ст.л
- молотый красный перец – 1 ч.л
- чеснок – головка
- соль
Пошаговая инструкция
- Помидоры ошпарить кипятком, освободить от шкурки и разделить на четвертинки.
- Картошку почистить, нарезать ломтиками и отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.
- Курицу порубить кусочками, поместить в предварительно разогретый сотейник и обжарить под крышкой в течение 5 минут. Мясо должно приобрести легкий золотистый оттенок.
- Потом слегка подсолить и продолжить готовить еще 10 минут с открытой крышкой.
- Лук тонко порубить и спассеровать на подсолнечном масле, затем положить его в емкость с курицей, добавить сливочное масло и все вместе протушить 5-7 минут.
- Всыпать помидоры и картофель, осторожно перемешать чахохбили, прикрыть на 2/3 крышкой и готовить на медленном огне от получаса до 40 минут. Перед выключением положить пряности.
Рецепт чахозбили от шеф-повара
В этом ролике ведущий российский кулинар Илья Лазерсон рассказывает, как правильно готовить чахохбили из курицы.