Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Совместные роды с мужем

Присутствие папы в сокровенный момент появления малыша на свет уже никого не удивляет. В западных странах практика совместных, или партнерских родов насчитывает несколько десятилетий. В последние годы все больше отечественных роддомов поддерживают эту идею. Вы должны решить сами: принимать ее или рожать по старинке.
0 31745
И если для одних пар партнерские роды — это единственно возможное развитие событий, то для других — достаточно радикальный шаг, отважиться на который бывает нелегко. Не стоит спешить с ответом. Вместе взвесьте все «за» и «против» и выберите вариант, подходящий именно вам.

Число сторонников совместных родов увеличивается с каждым годом. Женщины, рожавшие со своими мужьями, и специалисты утверждают, что присутствие близкого человека обеспечивает благоприятную атмосферу, успокаивает будущую маму. Кроме того, если беременная начнет слишком сильно волноваться, то муж поможет ей наладить контакт с медперсоналом. Роды — очень эмоциональный процесс, а ощущение того, что любимый рядом, придает женщине уверенности. Заметьте: папа в родильном зале — это не просто сочувствующий наблюдатель. Способов помочь достаточно: от массажа спины и чтения вслух любимой книги или журналов в долгий период схваток до сеанса совместного дыхания по особой схеме при потугах. Да и просто вовремя подставленное крепкое плечо, в которое можно вцепиться в самый болезненный момент, тоже немало значит. Присутствие папы играет огромную роль и для новорожденного. В психологии существует понятие «импринтинг», то есть запечатление.

Специалисты утверждают
, что первые 30-40 минут после появления на свет кроха находится в состоянии бодрствования. Он изучает, буквально впитывает окружающую действительность. То, что маленький человечек увидит и запомнит в эти важные полчаса, оказывает влияние на его дальнейшее восприятие мира. Считается, что новорожденные,которых приняли отцы, устанавливают с ними необычайно крепкую двустороннюю связь, и она с течением времени никуда не исчезает, а остается между ними на все последующие годы. Что же касается самих пап, то многим из них присутствие при таинстве рождения собственного ребенка дарит ни с чем несравнимые переживания. Чаще всего это событие остается наиболее значительным в их жизни.

Учитывайте нюансы
Несмотря на все положительные стороны совместных родов, специалисты предупреждают: это крайне ответственный шаг для каждой пары. Такое решение требует исключительно индивидуального подхода. Ведь если один из партнеров будет к нему не готов, все преимущества таких родов окажутся несущественными, а вот отрицательные последствия для всей семьи могут быть серьезными.

Если женщина психологически не готова к присутствию мужа (например, у нее есть скрытые комплексы), — это может сильно затянуть и осложнить течение родов.
У некоторых пап присутствие при страданиях жены вызывает крайне болезненное ощущение вины, от которого впоследствии сложно избавиться. Опыт партнерских родов может негативно сказаться на сексуальном влечении к партнерше.

Вы твердо решили сделать это вместе?
Тогда не стоит пугаться. Известно, что подобное осложнение возникает лишь в том случае, если решение будущих родителей было недостаточно продуманным. Папа, который хочет участвовать в процессе, но не уверен, что с честью выдержит подобное испытание, может пойти на компромисс: находиться с женой в наиболее продолжительный и болезненный период — во время схваток, а самые тревожные моменты переждать у двери родильного зала. Не забывайте: и в совместных, и в традиционных родах главное — итог. Это, конечно же, здоровый малыш и любящие друг друга заботливые родители. Так что нет ничего страшного, если по каким-либо причинам вы не прошли период родов вместе от «а» до «я». Ведь впереди столько удивительных мгновений, которые вы проживете всей семьей!

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера