Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда на теле появляются стрии

Беременность
Бледно-розовые полоски, проступившие на коже, будущие мамы обычно замечают в последнем триместре беременности. Избавиться от растяжек сложно, но можно предотвратить их появление. Начни профилактику еще до того, как округлится животик и увеличится грудь. Добиться результата поможет только комплексный подход.
0 13561
Стрии, или растяжки, — это следы разрывов эластичных волокон кожи. Как правило, в период беременности они появляются на тех частях тела, которые больше всего увеличиваются в размере. В результате гормональных изменений, происходящих в это время в организме женщины, уменьшается выработка эластина и коллагена — белков-полимеров, придающих коже упругость. Из-за их недостатка возникают внутренние надрывы, которые потом заполняются соединительной тканью. Не только изменения гормонального фона, но и наследственная предрасположенность, резкая прибавка в весе (особенно в последние месяцы перед рождением малыша) могут спровоцировать появление стрий. Заранее позаботься о том, чтобы повысить эластичность кожи с помощью массажа, косметических средств и различных процедур. А также следи за своим питанием — это поможет тебе набирать вес постепенно.

Надежная поддержка
Бюст и животик беременной — места, наиболее подверженные появлению растяжек. Уменьшить нагрузку на них помогут качественный бюстгальтер и удобный бандаж. Бюстгальтер выбирай со всей ответственностью, ведь сейчас твоей груди должно быть максимально комфортно. При покупке убедись, что он соответствует таким важным требованиям:
удобная модель с широкими бретельками;
хорошо поддерживает, но не сдавливает грудь;
сделан исключительно из натуральной ткани.
Бандаж фиксирует растущий животик и не дает коже растягиваться слишком сильно. Прежде чем отправишься за покупкой, обязательно посоветуйся с врачом: не всем беременным рекомендован бандаж. Если тебе можно его носить, доктор подскажет, какую модель выбрать. Имей в виду, что современные модели бандажей бывают несколькихвидов: высокие трусики, закрывающие живот, узкая эластичная лента на липучках или крючках, бандаж-пояс со вставкой из микрофибры.

Это очень эффективная процедура. Она стимулирует кровообращение, лимфоток, восстанавливает обменные процессы кожи. Чередуй различные приемы массажа, не забывая во время или после него смазывать тело маслом или кремом от растяжек.
Если нет возражений со стороны твоего врача, делай массаж с помощью контрастного душа. Для этого круговыми движениями направляй струю воды на те участки, где растяжки возникают особенно часто. Начинай с теплой, а заканчивай холодной водой. Делай такой массаж каждый день, лучше два раза: утром и вечером.
Применяй щипковый массаж. Этот способ довольно прост: большим и указательным пальцами легонько пощипывай живот, бедра и ягодицы. Прекрати процедуру, как только появится легкое покраснение.
Несколько раз вдень растирай бедра, ягодицы и живот щеткой или махровым полотенцем. Обрати внимание: твои движения ни в коем случае не должны растягивать кожу.

Правильное питание
Для того чтобы сохранить эластичность кожи и равномерно набрать необходимые килограммы, уделяй особое внимание своему рациону. Это одна из самых главных задач. Питание будущей мамы должно быть сбалансированным. Формировать коллаген и эластин помогает белок, который накапливается в коже и подкожном слое. При недостатке белка коллагеновые волокна становятся тоньше и вследствие этого легче рвутся. Поэтому сейчас в твое меню ежедневно должны входить: твердый сыр - 30 г; творог - 35 г; мясо или рыба - 200 г; молоко - 500-700 мл; яйцо - половинка. Чтобы кожные ткани были прочными, организму необходимы ненасыщенные жирные кислоты. Большое количество их содержится в растительном масле и орехах. А вот сладости и сдобу пришло время заменить овощами и фруктами.

Натуральные средства
Многие из знакомых тебе растений по своим удивительным свойствам ничуть не уступают современной косметике. Ухаживай за кожей, используя разнообразные «травяные» рецепты. Во-первых, это отличное средство от растяжек — масляные экстракты шиповника, облепихи, календулы, миндаля и проросших зерен пшеницы. Втирай их круговыми движениями в проблемные участки дважды в день. Таким же способом наноси оливковое масло, которое давно заслужило популярность у будущих мам благодаря высокому содержанию витамина Е. Он увлажняет тело, укрепляет ткани и стимулирует обновление клеток. Во-вторых, улучшают состояние кожи и делают ее эластичной такие отвары:
смесь из листьев черной смородины, мяты, череды, ромашки;
смесь из сухих лепестков лаванды, цветков жасмина и шиповника.
Приготовить отвар несложно: залей 300-500 г травы тремя литрами холодной воды, доведи до кипения. Через час процеди и вылей в ванну. Добавь в воду несколько столовых ложек оливкового масла. Запомни, этот способ нужно применять с осторожностью: прежде чем начать процедуры, обязательно посоветуйся с врачом. Даже те растения, которые ты успешно использовала раньше, во время беременности могут вызвать раздражение. Чтобы проверить, нет ли у тебя аллергии на компоненты настоя, окуни в воду кисть руки. Категорически откажись от горячей ванны: опасная процедура может спровоцировать схватки.

Прислушайся к своим ощущениям и подбери оптимальную температуру воды, учитывая, что она не должна превышать 37 °С. Находись в ванне не дольше 10 минут.
Специальная косметика
Кремы и эмульсии — это один из наиболее распространенных методов профилактики стрий. Обычно эти средства рекомендуется применять начиная с четвертого месяца беременности. Использовать их нужно ежедневно. Но даже очень качественный крем — не панацея. Обязательно сочетай его с различными видами массажа, гимнастикой и здоровым питанием. В состав таких косметических средств входят питательные и увлажняющие вещества, силикон, гиалуроновая кислота, натуральный эластин и коллаген. Они сохраняют влагу, поддерживают упругость кожи. Покупай крем в аптеке. В аннотации должно быть указано, что его можно использовать во время беременности.

Ароматические масла
Если ты любишь нестандартные решения, попробуй применить дополнительный метод профилактики растяжек — ароматерапию. Эфирные масла не только создают определенный эмоциональный настрой, но и влияют на работу отдельных органов и организма в целом. Чтобы увлажнить кожу, поддержать эластичность и стимулировать в ней регенерирующие процессы, используй масла нероли, лаванды, мандарина, розы. Втирание масла в кожу даст хороший результат, если применять его во время массажа и чередовать с кремом от растяжек. Попробуй различные соединения масел. Их компоненты хорошо сочетаются, это усиливает эффективность средства в несколько раз. Воспользуйся такими рецептами:
4 ст. ложки миндального смешай с 5 каплями эфирного масла нероли;
в 2 ст. ложках масла зародышей пшеницы разведи 5 капель лавандового масла;
в 4 ст. ложки облепихового масла добавь по 2 капли эфирного масла лаванды и мандарина.
Придерживайся общих правил принятия ванны для беременных. Ни в коем случае не пользуйся (независимо от способа применения) эфирными маслами базилика, розмарина, вербены, душицы, кедра, кипариса, лимонника, можжевельника, мускатного ореха, пачули, туи, тысячелистника, чабреца и шалфея. Занимайся ароматерапией в том случае, если ты увлекалась ею до беременности, и у тебя не было ни малейших признаков аллергии.
Подыскивая белье в период беременности, помни: основными критериями являются не только красота и удобство, но и особый крой, и специальные материалы.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера