Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сильная женщина, слабый мужчина

Психология
Существует мнение, что понятия «слабого» и «сильного» пола придумали мужчины с целью утверждения своего превосходства над женщиной.
К нашему всеобщему женскому счастью, вопрос полового равноправия был решен еще предками. И сейчас, если ты чувствуешь себя неуютно в рамках канонов классической женственности, ты можешь выбрать ту модель поведения, которая будет больше соответствовать твоему характеру - это твой личный выбор, современное же общество не против.
0 17192
А ведь когда французская писательница Жорж Санд надевала мужской костюм, это выглядело настоящим вызовом и провокацией!
XX столетие прошло для женщин под знаменем эмансипации. Ведь еще 150 лет назад возможности самореализации заключались для нас исключительно в удачном браке и воспроизведении потомства. Сейчас такое даже страшно представить. Ведь наши современницы чувствуют себя в мире, который раньше принадлежал исключительно мужчинам, абсолютно свободно. Мы имеем все возможности управлять машиной, самолетом, банком, страной. Было бы желание. Поэтому длительную войну за равенство полов можно считать выигранной. Мужчины же из последних сил пытаются поддерживать жизнеспособность мифа о «слабом» и «сильном» поле. На это современная женщина отвечает не словом, а делом.

Женский бокс
Как это ни странно, но именно участие женщин в профессиональных боксерских поединках стало одной из острых точек полового противостояния. Мужчины относительно безболезненно впустили женщин во все сферы общественных и политических отношений. Но когда речь зашла о боксе, тут «сильный пол» встрепенулся, начались дискуссии по поводу того, что женщина теряет сексуальность, становится вульгарной, грубой и непривлекательной в своем стремлении уподобиться мужчине и, самое главное, тело женщины не подходит для спарринга. Во многих странах мира на женские боксерские поединки даже был наложен запрет. Но осада этого чудом уцелевшего клочка исконно мужской территории упорно продолжалась. По большому счету боксировать женщинам никто запретить не мог, но в профессиональный спорт их не пускали. До последнего времени бокс был единственным видом спорта, в котором женщины не были представлены на Олимпийских играх.
И только в нынешнем году Международным олимпийским комитетом было принято решение о включении женского бокса в Олимпиаду 2012 года в Лондоне. Эта война за право участия в Олимпиаде продолжалась более ста лет. За это время в результате многочисленных исследований вопрос несоответствия женского тела этому виду спорта давно снят - мужчины и женщины имеют одинаковую степень риска получения травмы.

Отстоять себя
Безусловно, в нашей стране борьба женщин с патриархальными устоями проходила не так остро, как в странах Запада. И, тем не менее, женщины, практикующие виды спорта, связанные с агрессией и силой, часто сталкиваются с непониманием в обществе.
Хорошо то, что хорошо кончается, но, к сожалению, так бывает не всегда. Так, к примеру, для Маши К. (30 лет) увлечение кикбоксингом закончилось расставанием с молодым человеком. «С Сережей мы познакомились на летних каникулах в студенческом лагере. У нас было много общего, мы слушали одинаковую музыку, любили одни и те же фильмы. К тому же оказалось, что мы родом из одного города. Когда вернулись из лагеря, начали встречаться. Жизнь пошла своим чередом: институт, дом, спортивная секция. Тренировалась я тогда всего три раза в неделю, но Сереже и это показалось слишком много. Он хотел, чтобы я больше времени проводила дома, томно вздыхая у окошка в ожидании его, ненаглядного. Сначала он молчал, но постепенно начал намекать, что, мол, неплохо было бы завязать со спортом. Так незаметно дело дошло до ультиматума: или я, или кикбоксинг. Несмотря на мою любовь к Сергею, я понимала, что если уступлю ему сейчас, так будет продолжаться всю жизнь. Согласиться на роль жертвы я не могла, и выбрала спорт. Душевные раны зажили, и я вышла замуж за мужчину, который принимает меня такой, какая я есть».

Грациозные тореро
Современной наукой доказано: кратковременные выбросы адреналина предотвращают серьезные военные конфликты. Пылкие испанцы поняли это давно на уровне интуиции. Кровавая испано-португальская традиция год за годом переживает нападки «зеленых», пацифистов, гуманистов и других активистов мирного сосуществования человека и природы. Но горячие и гордые обитатели Пиренейского полуострова, несмотря, ни на что, холят и лелеют свои традиции. Вряд ли можно поставить им это в укор, ведь каждый год тысячи и тысячи одержимых адреналиновой зависимостью съезжаются в Испанию со всего мира. Примечательно то, что это экстремальное развлечение с давних пор было доступно обоим полам. Запреты на женскую корриду были наложены только в XX веке. Несмотря на то, что на сегодняшний день не существует никаких особых ограничений относительно участия женщин в корриде, сейчас женщин-матадоров не так много. С аргументами о том, что коррида - кровавый пережиток прошлого, трудно не согласиться. Но, как известно, у каждой медали две стороны. Вот как описывает свои впечатления наша землячка Ольга М.: «На корриду меня затащил муж во время нашего отдыха в Португалии. Сначала я относилась к зрелищу скептически - не люблю жестокость ни в какой форме. Но вся моя предвзятость испарилась, когда я увидела, что матадор - женщина. Я подумала, что если ей не страшно быть там, на арене, один на один с быком, то мне тут, на трибуне, бояться вообще нечего. Она была великолепна! И честно говоря, после всего увиденного я многое для себя переоценила. И сейчас, в минуты слабости, когда кажется, что «я не смогу», «я устала», «я слабая», каждый раз вспоминаю ту женщину на арене, и мне становится стыдно за свое поведение».
Самым известным популяризатором корриды в мировой литературе был Эрнест Хемингуэй. А его легендарная подруга Кончита Синтрон была женщиной-матадором. К сожалению, она так и не смогла пройти традиционный обряд посвящения, так как франкистский режим вообще запретил женщинам участвовать в корриде.

Самые сильные
Увлечение пауэрлифтингом, или, проще говоря, спортивным подниманием тяжестей, имеет для украинской женщины естественные исторические предтечи. И, тем не менее, я неоднократно была свидетелем того, как вид женщины со штангой вызывал ироническую реакцию со стороны «сильного пола». Примечательно то, что вид женщины, несущей с рынка две тяжеленные сумки с недельным запасом продуктов воспринимается как должное. Несмотря на насмешки или, скорее, вопреки им, численность женщин в спортзалах за последние 10 лет увеличилась. Не последнюю роль в популяризации женского пауэрлифтинга сыграла многократная чемпионка различных чемпионатов международного значения Виктория Посмитная. Инженер-геофизик по образованию, мать двоих сыновей и просто красивая женщина, своим примером Виктория показала, как можно быть женственной и атлетичной одновременно. Она единственная женщина в Украине, принимавшая участие в турнире «Богатырь года» наравне с мужчинами, чем и вошла в историю как самая сильная женщина Украины, выиграв у многих из них. Благодаря своему увлечению Посмитная стала не только известным спортсменом, но и звездой глянцевых журналов, проторив дорогу моде на новый тип женственности - сильной, энергичной, решительной и самостоятельной.

Кто такие амазонки?
Не все знают, но местом предположительного расположения воинственного государства амазонок принято считать побережье Черного моря, то есть преимущественно территорию современной Украины. Большую часть жизни амазонки проводили верхом. Основным их занятием была война. Существует легенда, что еще в юном возрасте женщины-воительницы выжигали себе правую грудь для того, чтобы удобнее было натягивать тетиву.
Мужей амазонки при себе не терпели. Для воспроизведения потомства они вступали в связь с мужчинами из соседних племен. Если рождался мальчик, его оставляли отцу. Девочек забирали с собой и обучали военному делу.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера