Суп из кабачков (с 1 года)
Возьмите:
2 кабачка
1 морковку
1 луковицу
300 г фарша
1,5 л мясного бульона
1 чайн. ложку сливочного масла
соль — по вкусу
Приготовление:
1. Снимите с кабачков кожуру, удалите сердцевину с семечками, нарежьте мякоть кубиками, залейте ее мясным бульоном и поставьте вариться.
2. Сформуйте из фарша фрикадельки и, когда кабачки будут практически готовы, добавьте их в суп, затем все немного посолите.
3. Лук нашинкуйте, морковь натрите и слегка пассеруйте их на сливочном масле. Добавьте овощи в суп.
4. Выловите фрикадельки в отдельную посуду, а суп измельчите в блендере до пюреобразной консистенции.
5. Выложите фрикадельки назад в суп и подавайте блюдо на стол.
Нежные котлетки (с 2 лет)
Возьмите:
800 г куриной печени
1 луковицу
1 морковку
2 зубчика чеснока
1 яйцо
30 г муки
соль — по вкусу
2 стол. ложки растительного масла
200 г сметаны
Приготовление:
1. Мелко нарежьте печень (ее будет гораздо легче резать, если сначала немного заморозить).
2. Измельчите лук и чеснок, а морковку натрите. Добавьте их к нарезанной печени и перемешайте.
3. В печеночную массу введите яйцо, муку, посолите и тщательно перемешайте.
4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и жарьте котлеты, выкладывая их столовой ложкой. Обжарьте с двух сторон.
5. Немного остудите котлеты и подавайте на стол, полив сметаной.
Салат„Кроха" (с 2 лет)
Возьмите:
300 г помидоров
150 г натурального йогурта без сахара
200 г филе индейки
60 г сока лимона
1-2 стол, ложки томатной пасты
60 г сметаны
2-3 перышка зеленого лука
200 г сыра
сахар, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Вымойте и нарежьте лук.
2. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, аккуратно снимите кожицу, мелко нарежьте и смешайте с луком.
3. Филе индейки отварите вместе со специями до готовности, выложите на тарелку и остудите. Нарежьте тонкими ломтиками.
4. Сыр (желательно твердых сортов) нарежьте небольшими ромбиками. Приготовленные продукты выложите в салатницу, перемешайте, посолите и поперчите.
5. Приготовьте соус. Смешайте йогурт, сметану, томатную пасту, сахар, лимонный сок, соль, перец. Полученным соусом залейте салат и сразу подавайте.
Слоеный рулет (с 3 лет)
Возьмите:
4 куриные грудки
1 луковицу
З яйца
100 г шпината
50 г лука-порея
1 упаковку готового слоеного теста
1 стол. ложку растительного масла
100 г нежирной сметаны (15-20 %)
соль — по вкусу
1 сырой желток
Приготовление:
1. Куриное филе порубите, обжарьте на масле с луком, добавьте сметану.
2. Отварите 3 яйца, покрошите их, добавьте к курице.
3. Промойте и мелко нашинкуйте лук-порей и шпинат, посолите и чуть-чуть обжарьте вместе с курицей.
4. Раскатайте пласт теста и выложите фарш, заверните в рулет. Смажьте его желтком и поставьте в духовку на 50 мин.
Любимое заливное (с 4 лет)
Возьмите:
25 г брюссельской капусты
25 г цветной капусты
25 г брокколи
25 г моркови
250 мл воды
соль — по вкусу
1 пакетик желатина
Приготовление:
1. Все овощи аккуратно переберите и промойте. Брокколи и цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
3. Почистите морковь, затем нарежьте ее небольшими кусочками.
4. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки.
5. Все овощи отварите в подсоленной воде. Когда они будут готовы, слейте горячий отвар в отдельную посуду и растворите в нем желатин.
7. Распределите все овощи в плоской салатнице, а затем залейте их горячим овощным бульоном. Поставьте салатницу с овощами в холодильник.
9. Прежде чем накормить ребенка заливным, заранее выставите блюдо из холодильника, чтобы оно немного согрелось.
„Цветная" запеканка
Возьмите:
500 г мясного фарша
1 луковицу
1/2 стакана манки
2 яйца
1/2 стакана молока
300 г цветной капусты
молотые сухари
150 г сметаны
Приготовление:
1. Порубите мелко лук, смешайте с фаршем, яйцом, манкой и молоком.
2. Второе яйцо взбейте, чуть посолите, добавьте панировочные сухари.
3. Цветную капусту разделите на соцветия, смешайте с яйцом и сухарями.
4. Фарш выложите на смазанную маслом форму, сверху — сметану, затем расположите соцветия цветной капусты.
5. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте до готовности.