Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно пить шампанское?

Советы


К нам приближается любимый миллионами праздник Новый год. И у каждой уважающей себя кампании на столе будет бутылочка шампанского. Такова традиция не только в восточной части континента, но и на Западе. Шампанское вино – продукт не простой. Он овеян легендами, незыблемыми традициями и правилами употребления.

0 19752

В истории человечества немало великих изобретений. Огонь, колесо, лук со стрелами, порох и, безусловно, бутылочка игристого шампанского. Изобретение сего продукта приписывают предприимчивому монаху Дому Периньону, который в 1668 году что-то нахимичил, в результате чего появился замечательный напиток. Рождение игристых пузырьков произошло во французской провинции Шампань, поэтому новый вид вина стали называть шампанским.

Часто в веселой кампании можно услышать: «Я не люблю шампанское!». Скорее всего, этот человек не пробовал хорошего шампанского, а если и пил, то делал это не правильно. Да-да, у шампанского есть свои секреты употребления! Всему этому можно легко научиться, ознакомившись с основными правилами пития. Выбор марки шампанского оставим потребителю. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Единственный совет – оберегайтесь подделок, покупайте вино в проверенных магазинах.

Как правильно открывать бутылку.

Вынужден огорчить любителей пострелять по люстрам. Хотя для многих важен именно этот момент,  все же шампанское надо открывать тихо. Качество шампанского никак не зависит от силы самого «выстрела». После так называемого «выстрела» происходит быстрое испарение углекислоты, и игристое вино перестает играть своими неповторимыми волшебными пузырьками.

Не пытайтесь встряхивать бутылку шампанского перед употреблением. Пробку откручивайте аккуратно, при этом держите бутылку с жидкостью под углом 45 градусов. Если шампанское переохлажденное, то пробку можно вообще не открыть. Вино должно быть охлаждено до 7-9 градусов. Для этого достаточно на два часа поставить его в холодильник.

Как правильно наливать шампанское.

Кажется, чего проще! Рубанул по-гусарски шашкой по горлышку бутылки и разлил по пивным бокалам. На самом деле все гораздо сложнее. Шампанское в бокал наливайте медленно, направляйте струйку вина исключительно на наклоненную стенку бокала. Следует наливать его в два приема, для того чтобы пена осела. Заполнять бокал следует на три четверти, это удобно и красиво.

Кубки в качестве бокалов для шампанского лучше не использовать. Волшебный напиток в них не играет и быстро теряет свой букет. Бокалы должны иметь форму конуса, расширяющегося вверх, а затем сужающегося. Обычно они изготавливаются с гладкими стенками из бесцветного стекла.

После праздника бокалы для шампанского постарайтесь не мыть в посудомоечной машине. Это объясняется тем, что в состав моющей жидкости входят силиконы. Мыть нужно только мыльным раствором и ополаскивать чистой водой.

Как правильно пить шампанское.

Методом «винта» или «залпового огня» шампанское не употребляют. Его пьют медленно. Для повышения аппетита понаблюдайте за игрой пузырьков в бокале. Это ведь игристое вино и грех не воспользоваться его преимуществами. Насладитесь волшебным букетом и золотистым цветом напитка. Милые дамы, не пейте шампанское с накрашенными губами. В состав помады входит вещество, которое нейтрализует все самые тонкие качества шампанских вин.

По этикету бокал следует держать за ножку. Некоторые держат за низ ножки для большей устойчивости и надежности. Не рекомендуется держать бокал за верхнюю часть. Во-первых, так не положено. Во-вторых, вино будет нагреваться от рук и потеряет часть своего аромата.

В качестве закуски под шампанское можно порекомендовать разнообразные фрукты, бисквиты, сыр с плесенью, бутерброды с икрой, блюда из дичи и белого мяса. Закуска внешне и на вкус должна соответствовать божественному напитку. Но поверьте, не следует закусывать шампанское шоколадом, как это принято у нас. И уж ни в коем случае не размешивайте пузырьки в бокале вилкой. Ведь именно в эти пузырьки вложили свой нелегкий труд производители шампанского.

Желаю, чтобы вы правильно пили шампанское, и наслаждались высшим произведением искусства в виноделии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера