Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить хвойную ванну

Отдых

Хвойные ванны – это прекрасное средство для расслабления, восстановления сил и отдыха. С помощью данной процедуры хорошо снимается утомление и улучшается настроение человека. Кроме этого, хвойные ванны также оказывают косметологическое воздействие на кожу. Всем тем, кто для восстановления сил пожелает осуществить данную процедуру в домашних условиях, наверняка будет интересно узнать о том, как приготовить хвойную ванну.

5 43437

Прежде всего нужно отметить, что хвойные ванны используют не только в качестве средства, которое восстанавливает силы. Данная процедура обладает также выраженным оздоровительным и общеукрепляющим эффектом. Принятие хвойной ванны рекомендуется в случаях наличия сердечно-сосудистых заболеваний и при головной боли.

Перед тем, как приготовить такую ванну для отдыха и оздоровления организма, вам необходимо приобрести в косметическом салоне специальный хвойный экстракт. Он выпускается в виде нескольких разновидностей: жидкий, порошкообразный и в форме таблеток. В том случае, если вы используете жидкую форму хвойного экстракта, то для того, чтобы приготовить ванну, вам потребуется добавить в воду примерно 100 мл жидкости (из расчёта на 200 литров воды). При наличии порошкообразного хвойного экстракта следует взять 50 – 70 грамм этого вещества (из расчёта на те же 200 литров воды в ванне), а при покупке таблетированного хвойного экстракта достаточно добавить в ванну 1-2 таблетки. Если объём ванны в вашей квартире значительно отличается от объёма, указанного в примере, то следует сделать перерасчёт необходимого количества хвойного экстракта.

Если же вы не смогли найти в магазине указанный косметический продукт или у вас есть желание приготовить хвойную ванну исключительно из натурального сырья, то в таком случае можно насобирать в лесу сосновой хвои и использовать её для получения отвара. Правильно приготовленный отвар из хвои сосны должен иметь зеленоватый оттенок.

При добавлении купленного в магазине хвойного экстракта или приготовленного лично вами отвара хвои сосны в воду вся ванная комната должна наполниться специфическим ароматом, напоминающим запах хвойного леса. Температуру воды для приготовления хвойной ванныследует поддерживать на уровне 35–37 ºС, а продолжительность нахождения в ванне должна составлять 10–15 минут. Лучше всего такие оздоравливающие ванны принимать с интервалом в один день (т.е. 3 – 4 раза в неделю), а во весь курс желательно включить 12 – 15 подобных процедур.

В детском возрасте данная процедура полезна при бессоннице, рахите, сниженном аппетите. Для детей ванну готовят следующим образом: на каждые два ведра воды добавляют столовую ложку жидкого или порошкообразного хвойного экстракта. Продолжительность принятия ребёнком ванны составляет 5 – 12 минут, а весь курс включает 15 – 20 процедур.

Эфирные масла, которые содержатся в хвойном экстракте, обладают дезинфицирующим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Хвойные ванны положительно влияют на нервные окончания кожи и посредством этого оказывают успокоительное и расслабляющее действие на организм. Зеленоватый оттенок воды, получаемый при приготовлении хвойной ванны, равно как и приятный специфический запах хвои, на психологическом уровне воздействия помогают достигнуть эффекта расслабления.

При заболеваниях суставов рекомендуется приготовить соляно-хвойную ванну. Она отличается от простой хвойной ванны тем, что, помимо экстракта или отвара хвои в воду добавляют пакетик морской соли.  Однако, перед тем как принимать такую ванну, следует проконсультироваться с врачом. Дело в том, что ванны с подобным составом нежелательно готовить при повышенной возбудимости нервной системы, излишней раздражимости кожи и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Приготовить соляно-хвойные ванны будет особенно полезно для тех женщин, которые имеют избыточную массу тела.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Софи
Помню еще в детстве мне делали такую ванну, аромат действительно потрясающий, я теперь по старой памяти балую себя, периодично делая хвойные ванны.
Софи 3 мая 2011 14:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера