- полусладкого шоколада — 240 Грамм
- несоленого сливочного масла — 1 Стакан
- сахара — 1 Стакан
- яиц — 5 Штук
- ванильного экстракта — 1 Ст. ложка
- соли — 1/4 Чайных ложки
- муки — 1/4 Стакана
- Мусс:несоленого сливочного масла — 1/2 Чашки
- яйца — 4 Штуки
- жирных сливок — 1 Стакан
- ванильного экстракта — 1 Ст. ложка
- полусладкого шоколада — 240 Грамм
- сахара — 1/2 Чашки
- малина — 2 Стакана
- джема из красной смородины — 2 Ст. ложки
- вода — 1 Ст. ложка
1. Приготовить торт. Разогреть духовку до 160 градусов. Смазать маслом форму для пирога, посыпать сахаром. Растопить нарезанный шоколад и сливочное масло в большой кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая. Охладить до комнатной температуры. Взбить с сахаром. Добавить яйца по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Смешать с ванилью и солью, затем добавить муку и перемешать. Вылить тесто в форму. Запекать торт около 35 минут. Дать полностью остыть в форме. 2. Тем временем приготовить мусс. Растопить нарезанное сливочное масло в средней металлической миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой. Взбить желток, 1/4 стакана сливок и ванильный экстракт в миске. Постепенно добавить смесь в миску с растопленным сливочным маслом. Взбивать над кипящей водой, пока температура не достигнет 65 градусов, около 6 минут. Убрать миску из кастрюли и добавить нарезанный шоколад. Перемешать, пока шоколад не растает. Отставить в сторону. Взбить белки и 1/2 стакана сахара в большой миске. Добавить 1/4 часть смеси в горячую шоколадную смесь. Перемешать. Добавить оставшуюся белковую массу. 3. Вылить мусс поверх теста, разровнять. Поставить в холодильник на срок от 6 часов до 1 дня. 4. Извлечь торт из формы, используя нож. Выложить на блюдо. Миксером взбить оставшиеся 3/4 стакана сливок в средней миске. Украсить торт взбитыми сливками. 5. Выложить ягоды малины. Смородиновый джем смешать с 1 столовой ложкой воды. Залить джемом малину. Посыпать 1 1/2 чайной ложкой сахара. Украсить гроздьями красной смородины, если необходимо.
Количество порций: 10