Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить горчичную ванну

Отдых

Существует большое количество рецептов приготовления различных видов ванн для расслабления и восстановления сил организма. В этом списке особое место занимают горчичные ванны, которые представляют собой довольно активную оздоровительную процедуру. В каких же случаях рекомендуется данная разновидность ванн? Как приготовить горчичную ванну в домашних условиях?

0 110200

В процессе принятия горчичной ванны у человека наблюдается расширение периферических кровеносных сосудов, при этом кожа заметно краснеет, возникает ощущение приятной теплоты внутри организма. Для людей, страдающих гипертонической болезнью, горчичная ванна будет особенно полезна, поскольку данная процедура способствует снижению  артериального давления. Кроме того, у человека, принимающего такие ванны, отмечается снижение интенсивности воспалительных процессов. Процедура принятия горчичной ванны также рекомендуется при хронической пневмонии и бронхите.  

Если вы решили приготовить горчичную ванну в домашних условиях, то для этого вам понадобится сухой порошок горчицы. На одну ванну объёмом 200 литров следует добавить в воду примерно 100 – 200 грамм горчичного порошка. При этом сухую горчицу предварительно нужно развести небольшим количеством тёплой воды таким образом, чтобы консистенция смеси напоминала жидкую сметану. Затем приготовленную таким образом смесь вливают в ванну, хорошо перемешивая воду. Оптимальной температурой воды для горчичной ванны считается диапазон 36-38 ºС. Продолжительность осуществления данной процедуры должна составлять примерно 5-7 минут. Рекомендуемая частота принятия горчичных ванн составляет 3-4 раза в неделю (лучше всего чередовать выполнение подобной процедуры с интервалом в один день). Целостный оздоровительно-восстанавливающий курс принятия горчичных ванн должен включать в себя 10-12 процедур.

Как видим, сам процесс приготовления в домашних условиях горчичной ванны не настолько сложен. Однако для того, чтобы данная процедура не навредила вашему здоровью и оказала только положительное воздействие, следует соблюдать некоторые простые, но очень важные правила. Перед погружением в горчичную ванну наружные половые органы для защиты необходимо хорошенько смазать вазелином. Поскольку ароматические вещества горчицы оказывают раздражающее действие на наши органы зрения и дыхательные пути, то следует решить данную проблему следующим образом. После погружения тела в воду саму ванну нужно закрыть плотной тканью (например, сложенной в несколько раз простынёй или тонким одеялом)  таким образом, чтобы открытой осталась только голова.

После окончания процедуры принятия горчичной ванны необходимо обмыть всё тело под тёплым душем и укутаться на 30 – 60 минут в тёплое одеяло.

Наилучшим временем суток для приготовления и принятия горчичных ванн считаются вечерние часы, непосредственно перед сном. В этом случае после ванны можно сразу же лечь в кровать под тёплое одеяло и попытаться уснуть, продлевая таким образом расслабляющий и оздоровительный эффект воздействия биологически активных веществ горчицы.

Для детей горчичные ванны можно приготовить при простудных заболеваниях – пневмонии или бронхите, при этом на каждые 10 литров воды нужно добавить 10-20 грамм сухой горчицы, а оптимальной температурой является 38  ºС. Длительность процедуры принятия горчичной ванны для ребёнка не должна превышать 5-6 минут. По прошествии этого времени ребёнка нужно вымыть чистой водой и укутать тёплым одеялом.

В домашних условиях также можно приготовить горчичную ванну местного воздействия – для рук или ног. Для этого на ведро воды берут 5-10 грамм сухого горчичного порошка. После выполнения данной процедуры кожу следует вымыть тёплой водой, а если местное воздействие оказывалось на ступни ног – то лучше одеть тёплые шерстяные носки и во избежание простуды в течение нескольких часов воздержаться от выхода на улицу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Софи
Моя подруга использовала такую ванну с целью похудения, результат ошеломил, но есть одно но если вы чувствуете, сердцебиение, слабость, то лучше от приема таких ванн отказаться.
Софи 3 мая 2011 14:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера