Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мошенничество в нашей жизни

Советы
Вариантов мошенничества очень много. А главный козырь аферистов — это наша доверчивость и, увы, юридическая безграмотность.
0 12440
Наталья стала подыскивать новое жилье после того, как хозяин квартиры существенно поднял цену. Недолго думая, она нашла в газете телефон информационного агентства, которое предлагало базу данных квартир, сдающихся в наем, по очень привлекательной цене. Когда Наталья на следующий день зашла в это агентство, ей продемонстрировали иную распечатку с адресами и телефонами и попросили расписаться в договоре. "А списочек ваш свежий?" — попробовала пошутить Наташа. — "Конечно! А как же иначе?" — наперебой заверили ее сотрудники конторы. "Ну, из такой большой базы я обязательно выберу что-нибудь подходящее", — подумала тогда она. Когда Наташа начала звонить по телефонам, оказалось, что все квартиры уже сданы неделю, а то и две назад. Наталья сделала слабую попытку вернуть хотя бы деньги. Девушка в агентстве, еще вчера казавшаяся такой милой, ответила: "Читайте договор!" — и бросила трубку. В договоре Наташа прочитала, что фирма за "свежесть" информации не отвечает и деньги не возвращает.
Большинство людей не станет долго выяснять отношения, а тем более судиться из-за маленькой суммы. На это и рассчитывают мошенники, открывая нечестный бизнес. Искать квартиру через агентство недвижимости хоть и дороже, зато надежней. За эти деньги вам подберут варианты, проверят документы на квартиру и личность арендодателя, возьмут на себя возможные риски. И читайте договоры, которые подписываете!

"Черный" риелтор
Лера с мужем только что получили от риелтора ключи от квартиры, которую он накануне им продемонстрировал. Предвкушая приятный вечер вдвоем, они купили бутылку шампанского, чтобы отметить новоселье. Но не тут-то было. Поздно вечером в дверь позвонили. Двое мужчин угрожающего вида представились хозяевами квартиры и потребовали немедленно освободить жилплощадь, поскольку к ним неожиданно приехал родственник и ему негде жить. "Но мы заплатили вам за месяц вперед и еще такую, же сумму агентству!" — пробовал отстаивать свои права муж, но безуспешно. В одиннадцать часов вечера звонить в агентство было бессмысленно, поэтому решили сразу звонить друзьям и проситься на ночлег, а разбираться уже завтра. Позднее с друзьями обсуждали случившееся. "И где вы этого риелтора нашли?" — поинтересовались они. «Он позвонил по моему объявлению в Интернете и представился брокером известного агентства недвижимости. Встретились с ним у метро, посмотрели квартиру, а вечером там же получили ключи». А на следующий день муж выяснил, что такой риелтор в агентстве никогда не работал.

Разве можно в наше время быть такими доверчивыми? Если хотите снять квартиру и обезопасить себя от мошенников, сами звоните в агентство и заключайте договор только в офисе. Агентства не сотрудничают с нечестными арендодателями. Или ищите квартиру через знакомых. В этом случае, похоже, имел место преступный сговор "риелтора" с хозяевами квартиры.

Чужая квартира
Надежда Ивановна долго не могла сдать свою квартиру. Наконец знакомая по бывшей работе позвонила и обрадовала, что друг ее сына ищет жилье. Встретились, парень показался ей скромным, заплатил за месяц вперед, и Надежда Ивановна вручила ему ключи. Когда спустя месяц хозяйка зашла к своему жильцу, дверь ей открыла какая-то женщина с ребенком на руках. "Простите, а где Саша? И что вы здесь делаете?" — справедливо поинтересовалась Надежда. — "Никакого Саши здесь нет. А мы тут квартиру снимаем", — ответила она. "Скажите, кто вам ее сдал?" — удивилась хозяйка. —«Да парень какой-то. За три месяца вперед заплатили — ему срочно деньги были нужны, сказал, что маме на операцию».

А потом оказалось, к тому же, что мебели в квартире почти не осталось.
Пострадать может и арендодатель. С кого теперь спрашивать за убытки? Повезло еще, что мошенник не продал квартиру по фальшивым документам, а то ведь и такое случается.
Итак, обязательно составьте договор аренды, даже если нашли квартиру по знакомству. Чаще договор составляют без нотариуса сроком на 1-2 года, а потом продлевают. Однако если договор будет неправильно оформлен, то и толку от него никакого. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к юристу. Правда, хозяину квартиры придется в этом случае заплатить налоги, зато договор обезопасит обе стороны от риска. Хозяин жилья, заверив в ЖЭКе аренду, тем самым защищает себя от претензий на случай, если постояльцы зальют соседей или устроят пожар. И может обратиться в милицию, если жильцы съедут, прихватив имущество. А для тех, кто снимает квартиру, договор особенно необходим. Ведь хозяин не будет иметь права повышать арендную плату или выселить вас раньше времени. К сожалению, законная аренда жилья у нас почти не практикуется. Но свои права мы все равно должны знать. В любом случае, собираетесь вы сдавать или снимать квартиру, предварительно прочтите главу Гражданского кодекса вашей страны.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера