Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать если пригласили в гости?

Советы
Вы получили приглашение, и вот теперь, движимые чувством долга или желанием сделать людям приятное, идете туда, куда не очень-то и хочется. Как сделать так, чтобы всем от вашего визита было хорошо? И прежде всего вам.
0 18197

Странное явление — массовое желание англичан развестись в первую неделю после рождественских и новогодних праздников — в течение нескольких лет изучали специалисты Британской государственной организации "Помощь семье". Наблюдения и опросы показали: семейные каникулы являются катализатором разрыва отношений, если в них уже намечались трещины (в 90 % случаев), и просто их ухудшают, если даже до этого все было хорошо (в 50 %). В Европе подобных исследований не проводилось, однако и психологи, и социальные работники, и самые обычные люди, живущие в домах со слабой шумоизоляцией, знают, что чем дольше праздники, тем больше конфликтов и ссор. И одними из главных "виновников" такой ситуации являются, как ни странно, самые близкие люди — родственники и друзья, причем не только партнера, но даже свои собственные. Ведь чтобы выдержать совместные обеды, плавно переходящие в ужины, поездки целыми семьями на природу, обязательные визиты к бабушкам и тетушкам, которые очень обидятся на ваше отсутствие, и недельное пребывание в вашем доме друзей, надо иметь железные нервы и партнера, который вообще никогда не испытывает отрицательных эмоций.

5 гостевых бонусов
Если общения слишком много или оно не в радость, то поход в гости или прием гостей превращается в тяжелую обязанность. И все-таки есть причины для того, чтобы мероприятия обязательной программы посещать. Даже если вы точно знаете весь сценарий посиделок, могли бы с большим толком провести время, недолюбливаете некоторых присутствующих.
1. Традиции - хорошая вещь. "Каждое первое воскресенье года мы собираемся у бабушки и едим пирог по ее рецепту" — это только выглядит скучно и уныло. На самом деле именно такие постоянные, неизменные события способствуют нашему психическому и физическому здоровью. Они вселяют в нас уверенность на уровне подсознания, ощущение гармонии в мире и душе.
2. Общение со старшим поколением укрепляет брак. Причем именно такое, празднично-застольное, когда явные противоречия не разбираются и обсуждению подлежат лишь общепринятые темы. Оно укрепляет духовные связи между поколениями и мысли о ценности семьи вообще.
3. Встречи с друзьями - это "вклады" эмоционального характера. Чем больше вклад, тем больше проценты. « Вы поддержали подругу — в ответ получите ее искреннее желание помочь. Пришли и скрасили ей одинокие выходные — она будет рада избавить вас от плохого настроения. Нет, конечно, никто ничего не учитывает и не записывает. Просто дружба сама по себе предполагает постоянную обратную связь, обмен и взаимность.
4. Праздники - повод исправить отношения. Во время общей беседы за праздничным столом проще сделать шаг навстречу в виде хотя бы одного доброго слова. А потом еще одного...
5. Отношения с родственниками и друзьями - пример для детей. Они будут точно так же, как вы, дружить, точно так же любить, точно так же знакомиться, ссориться и прощать, рано усвоив наше отношение к людям и миру вообще и переняв его как единственно верное.

Все не так сложно
Идти не хочется, а отказаться невозможно. Как перетерпеть такое вынужденное веселье? Сидеть, выполняя семейно-социальный долг, угрюмо поглядывать на часы и всем своим видом показывать, как вам тут плохо? Конечно, нет! Если уж согласились и пришли, то проведите время полезно. Или интересно. Или по-настоящему весело.
Навещаем тетушек, бабушек и дедушек.

Праздник со старшим поколением проходит обычно так. Сначала надо будет отчитаться: как работа, как дети, как здоровье. Потом попробовать всю еду, потому что бабушка очень старалась, потом бороться с чувством неимоверной усталости и придумывать, что бы еще сказать. И чем больше старших, тем труднее вам будет, какими бы милыми и приятными людьми они ни были. С возрастом у людей все меньше эмоций, ниже настроение, а поскольку в общении происходит постоянный обмен энергиями, то вы неминуемо отдаете часть своей. Отсюда и утомление.

Заранее настройтесь на плохое
Вспомните все самые ужасные события праздников такого рода и в этом кругу. Как вам пришлось слушать нескончаемую историю: "Вот мы-то в вашем возрасте", как вы разбили любимую вазу свекрови сразу после слов мужа: "Лена так любит красивые вещи", как теткина кошка порвала вам колготки, как долго все это продолжалось. Зачем это надо? Чтобы предстоящий визит показался вам после такого настроя более приятным. Хуже, чем было, уже вряд ли будет.

На хорошее настройтесь тоже. И найдите хотя бы один плюс в предстоящем событии. Пусть это будет мелочь вроде паштета двоюродной бабушки, который вы очень любите, но лично сами, ни за что не стали, бы тратить столько времен и на его приготовление.
Подкиньте родственникам забот. Ничто не увеличит запас энергии, как решение позитивных проблем. Объявите, что решили составить генеалогическое древо, и вам нужны точные сведения о событиях такого-то года. Совместные воспоминания, рассказы и споры обеспечат им прилив сил, повысят настроение, сделают бодрее. На представителей молодого поколения семейные воспоминания действуют иначе, но тоже позитивно: снимают тревогу, способствуют чувству стабильности.

Праздник большой компанией (да еще с детьми). Будет очень шумно. Дети сначала поссорятся из-за подарков, потом из-за того, кому, где сидеть, потом просто так испортят праздник вконец. А если еще и компания подберется малознакомая?
Придите уже "навеселе". В смысле, в хорошем настроении, пусть оно и не относится непосредственно к событию. Сделайте накануне что-то такое, что вас зарядит позитивом и приятным волнением (купите шикарное нижнее белье, разыщите в социальных сетях старую подружку, проведите с партнером сумасшедшую ночь). Главное, чтобы вам было хорошо. Тогда и вечеринка пройдет веселее. Ведь не только события меняют наше настроение. Есть и обратная связь.
Спланируйте веселье по часам. Да, это затратный по времени и фантазии вариант. Но зато на самой вечеринке вам не придется успокаивать детишек и придумывать на ходу, чем их занять.

Устройте маскарад. Костюмы (пусть даже очень простые, из подручных материалов и старых вещей) изменят праздник в лучшую сторону: внесут атмосферу легкости и существенно расширят варианты развлечений. Да и детям, если вы в костюмах, гораздо легче будет объяснять, почему некоторые дяди и тети ведут себя так странно.
Возьмитесь за руки. Если вы с партнером оказались в неблизком вам окружении, то не отходите друг от друга. Окружающим будет все равно, а ваши отношения станут теплее: вы почувствуете близость и осознаете себя как "мы".
Расстаньтесь на время. Другой вариант — вообще не подходите друг к другу. Общайтесь с окружающими, участвуйте в общих развлечениях и при этом постоянно разговаривайте с партнером только глазами. Это будет весело и интересно (все-таки игра), познавательно (возможности взгляда очень велики) и сексуально. Вечер пройдет не зря, и после него наверняка вам будет что обсудить и чем заняться.
Обратная сторона праздника
Многие из нас не выдерживают ритма праздничной жизни. Вот что нужно учесть, чтобы избежать негативных последствий. Пусть ничто не испортит веселья!

Раздражительность и конфликтность
У каждого человека есть своя личная зона—то пространство вокруг себя, в которое мы допускаем только самых близких людей, а иногда хотим, чтобы оно оставалось свободным. Проникновение в эту зону посторонних вызывает отрицательные эмоции просто на уровне физиологии. Если "посягательств" немного, то и раздражение будет не особо сильным. А если же люди в вашей личной зоне "топчутся" вот уже несколько суток?!
Взаимное недовольство "Когда приходят твои друзья или родители—ты прямо другой человек!"— такую фразу может сказать каждый из нас. Мы в принципе ведем себя по-разному, когда общаемся один на один с партнером и когда попадаем в более широкий круг. Часто поведение меняется не в лучшую сторону для самого близкого нам человека уже хотя бы потому, что мы уделяем больше внимания другим людям.

Стресс и чувство сильной усталости
Праздники меняют наш режим. А вынужденность посещать различные мероприятия только усиливает стресс. В результате организм тратит огромное количество своих ресурсов, и по окончании выходных мы чувствуем себя без сил. Неудивительно, что в ответ на очередное приглашение возникает желание просто послать... всем родственникам и знакомым открытки с поздравлениями, благодарностями и пояснениями, что вы не сможете их принять или посетить. Вы имеете право на отказ! Нежеланием общаться часто проявляется синдром эмоционального выгорания. "Лекарство" от него — досуг, проведенный в одиночестве или в очень узком кругу.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера