Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Велнесс и спа процедуры

Здоровье женщины
Зимой мы душой и телом стремимся к теплу и уюту, процедуры в стиле spa пользуются невероятной популярностью. И немудрено, ароматные ванны, гидромассажи, бани и сауны всех мастей. От одних этих слов по телу разливается приятное тепло и spa-настроение.
Но если от слов перейти к делу, то обнаруживается, что подчас мы сами не знаем, какая именно процедура подойдет нам больше в той или иной ситуации. 
0 9434
И тут дело не только в типе кожи или наших персональных предпочтениях. SPA-процедуры настолько действенны, а их количество так быстро увеличивается, что не мешает знать, как каждая из них влияет не только на наш внешний вид, но и на самочувствие. Похоже, пришло время разобраться в самых популярных и выбрать для себя самые подходящие!

Первое, что приходит в голову, это, конечно, русская баня. Опускаем описание технических деталей "приготовления" пара и сразу переходим к делу. Влажный пар русской бани прекрасно прогревает кожу (оптимальная температура 60—70 °С), усиливает потоотделение, способствует выведению шлаков и благотворно действует на кожу, обеспечивая вывод скопившегося сала из пор, связанных каналами сальных желез. Местные паровые ванночки, которые вы делаете для очистки жирной кожи лица, — это хорошо, но если нужно решить проблемы с угревой сыпью или сбросить лишний жирок, то русская баня — оптимальное решение подобных проблем. К тому же при мытье в бане кожа распаривается, поэтому омертвевшие клетки эпидермиса снимаются мягко и естественно, поверхность кожных покровов легко очищается, а кожа благодаря этому молодеет просто на глазах.

Меры безопасности
Главное — точно знать, что ваша сердечно-сосудистая система тикает, как часы, а организм не донимают хронические почечные, гинекологические, желудочно-кишечные, легочные или кожные заболевания.

Маленькие секреты
Приготовьте себе во время посещения бани один из любимых фиточаев. Чаепитие — это прекрасно, но травяную заварку ведь можно использовать и в качестве лосьона. Для комбинированной кожи лучше всего подойдет настой из аптечной ромашки и листьев подорожника.

Сухой горячий пар в финской сауне несколько иначе воздействует на нашу кожу, чем влажный в русской бане, но противопоказания практически те же. И если перед баней еще можно принять душ, воспользовавшись гелем, то перед сауной лучше всего тщательно сполоснуться водой (и ни в коем случае не пользоваться перед процедурой скрабом!), чтобы не смывать с кожи защитный жировой слой, но потеть в парилке "чистым" потом.

Меры безопасности
Воздух в сауне довольно горячий (до 100 ° С), и люди с сухой кожей иногда жалуются на ощущение стянутости в области лица. Сальные железы при этом работают в форс-мажорном режиме, ведь организм стремится защитить чувствительную кожу от пересушивания. Даже ради самой горячей любви к этой процедуре не стоит устраивать коже такие экстремальные испытания. Если подобные ощущения возникают всякий раз при нахождении в сауне, подумайте об альтернативных SPA-вариантах.

Маленькие секреты. Тем, у кого кожа без проблем реагирует на горячие объятия сухого пара, знатоки саунной церемонии советуют после второго захода сделать легкий пилинг для лица и тела, смешав 100 г оливкового масла с 2 стол, ложками кофейной гущи. Растительное масло можно заменить сливками (при чувствительной коже) или сметаной (при нормальной).
Фитосауна, которую в зависимости от конструкции называют сибирской либо тибетской, — это компактный вариант деревянной парилки для одного человека. Подобная парилка напоминает по форме огромную бочку или гигантский ларь. Пар подается внутрь фитосауны по специальному шлангу и равномерно прогревает тело и внутренние стенки парилки. Чаще всего для подобных фитосаун используют ценную кедровую древесину, известную своими полезными свойствами. При нагревании древесные фитонциды активно испаряются, оказывая оздоравливающее воздействие на кожу и дыхательные пути.

Кстати, душ перед фитосауной принимать можно по всем правилам — щадящий и гибкий режим влажности и температуры данной SPA-процедуры это вполне позволяет.
Сеанс прогревания занимает 20—30 минут. В течение 5—7 минут температура в фитосауне поднимается до необходимых 40-50 С. Кстати, работать фитобочка может как в сухом, так и во влажном режимах. Меры безопасности. Их секрет скрывается в том, что в фитосауне парится тело, а голова находится снаружи. Подобный подход исключает паровые нагрузки на дыхательные путии кровеносные сосуды головного мозга.

Маленькие секреты
Подобная процедура отлично срабатывает при комплексном применении. Пар, получаемый для фитосауны, делают из специальных травяных в настоев. Если подключить к этому, например, чаепитие из аналогичного сбора трав и массаж, который делают при помощи бальзамов или масел, приготовленных все на той же травяной основе, то эффект от фитосауны заметно возрастет.
Впрочем, можно приготовить, например, массажное масло, которое подходит именно вашему типу кожи. Только не забудьте учесть персональную чувствительность к тем или иным маслам. Основа массажной смеси — 50—70 г оливкового масла. Для жирной кожи лучше всего добавить в эту основу по 3 капли коричного, лимонного и полынного масла. Для сухой — по той же схеме можно добавить масло какао, эвкалипта и авокадо. А вот для нормальной хорошо подходит смесь из лавандового, апельсинового и розмаринового масел.

Гидромассаж—одна из самых востребованных салонных процедур. Да и для общего похорошения внешности и подъема настроения лучше не придумаешь.
Выполняется эта процедура с помощью специальных форсунок, расположенных внутри гидромассажной ванны. Их продуманное размещение позволяет мягко и эффективно массировать проблемные зоны тела. Именно эти струи оказывают интенсивное оздоровительное воздействие на организм человека.

Меры безопасности
Не стоит прибегать к аквамассажу сразу после еды — выдержите паузу. Посоветуйтесь с врачом по поводу этой процедуры, если у вас гипертония, сердечнососудистые заболевания, мочекаменная болезнь или варикоз.

Маленькие секреты
Косметический эффект от подобных процедур всем известен: он выражается в снижении проявлений целлюлита, мягкой коррекции фигуры, а также восстановлении тонуса и упругости кожи с помощью целительных водных потоков.
Самый популярный домашний вариант — аромаванны, которые наиболее эффективны как раз после бани, сауны или пилинга. Организовать их дома вовсе не сложно, благо в магазинах сейчас полно всевозможных ароматных бомбочек, масел и морской соли.
Но если подойти к вопросу творчески, то и в домашних условиях можно придумать что-нибудь полезное и приятное. Например, добавить в воду пару стаканов свежеприготовленного фруктового или овощного сока. В зимнее время отлично подойдут соки из цитрусовых, моркови и яблок. Но есть рецепты и посложнее. К примеру, такой: цедру 3 апельсинов нужно высушить, смолоть в кофемолке в порошок, развести со стаканом свежевыжатого апельсинового (лимонного, грейпфрутового или мандаринового) сока, добавить 2—3 ст. ложки оливкового масла и вылить в ванную.
Разнообразить подобные процедуры вам помогут всевозможные скрабы, пилинга и маски, от выбора которых просто разбегаются глаза. Главное — точно знать, чего именно желает ваша душа и что подходит телу!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера