Хурма или «пища богов» Пришёл этот плод на территорию Европы лишь в конце 19 века — до этого хурма была распространена только в Китае и Восточной Азии. Этот торт можно назвать «сезонным», потому что спелая, сладкая и по-настоящему ароматная хурма появляется у нас только в начале зимы. Как раз в этот период хурму полезно включить в свой рацион —ослабленному иммунитету необходима поддержка, богатая витаминами и полезными веществами. При выборе хурмы надо обратить внимание на цвет плода — он должен быть ярко-оранжевый, а мякоть достаточно мягкая; листики хурмы должны быть сухими и коричневатыми. Если на хурме есть чёрные пятнышки, то это говорит о том, что она начала портится — хранить её уже длительное время не получится. Для приготовления торта понадобится 3 большие спелые хурмы, но мякоть у плодов должна быть ещё достаточно упругой. Торт выпекается долго — около 1,5 часа, так как хурма довольно сочный плод. Коньяк для торта лучше выбрать только с древесными оттенками — это максимально удачно раскроет и подчеркнет вкус десерта.
- Мука пшеничная 225 г
- Сахар 225 г
- Масло сливочное 100 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Коньяк 70 мл
- Хурма 3 шт.
- Миндаль 100 г
- Разрыхлитель 0.5 ч. л.
- Корица молотая 1 ч. л.
- Мускатный орех молотый 1 ч. л.
- Шаг 1 Хурму необходимо помыть, 2 хурмы мелко режем.
- Шаг 2 Мелко рубим миндаль.
- Шаг 3 Просеиваем муку и добавляем сахар, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и порубленный миндаль — всё тщательно перемешиваем.
- Шаг 4 Отдельно взбиваем размягчённое сливочное масло и вводим в него яйца.
- Шаг 5 В полученную смесь добавляем коньяк и всё перемешиваем.
- Шаг 6 Затем в сливочное масло добавляем сухие ингредиенты и хурму — всё перемешиваем.
- Шаг 7 Готовое тесто выливаем в форму.
- Шаг 8 Для украшения берём оставшуюся хурму, режем на тонкие дольки и выкладываем их сверху на тесто.
- Шаг 9 Выпекаем торт в разогретой до 175 °С духовке в течение 80 минут, готовность проверяем лучиной.