Готовим черешневое варенье на зиму Плоды черешни созревают раньше других и открывают сезон заготовок. Из них готовят варенье, джемы, компоты. Сырье используют как с косточками, так и без них. Наиболее ароматно варенье из черешни с косточками, так как придаёт готовому продукту своеобразный вкус. Черешня — ягода нежная, поэтому варенье варят, как правило, в один приём. Если плоды недостаточно кислые, то добавляют лимонную кислоту, а также для придания варенью более насыщенного вкуса вводят некоторые ароматизаторы, например, ванилин, корицу, апельсиновую цедру.
Ингридиенты:
Инструкции- Черешня 1000 г
- Вода 275 мл
- Ванилин 1 щепотка
- Кислота лимонная 1 г
- Сахар 1.2 кг
- Шаг 1 Для приготовления варенья нужно взять спелую красную черешню, сахар, воду, лимонную кислоту и ванилин.
- Шаг 2 У плодов черешни удалить плодоножки и вымыть их.
- Шаг 3 Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.
- Шаг 4 Залить ягоды горячим сиропом и варить в 2 приёма по 5 минут с перерывом в 5 часов. В конце варки добавить ванилин и лимонную кислоту.
- Шаг 5 Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки.
- Шаг 6 Накрыть прокипячёнными жестяными лакированными крышками и укупорить.