Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кекс Баттенберг

Английская
Черничный кекс Баттенберг Баттенберг — классический английский кекс, который на срезе выглядит как фрагмент шахматной доски. Бисквитные коржи двух цветов нарезаются на прямоугольные сегменты, прослаиваются абрикосовым джемом и покрываются марципаном. Говорят, что впервые его приготовили в ознаменование брака, заключенного в 1884 году между внучкой британской королевы Виктории принцессой Викторией Гессенской и принцем Людвигом Баттенбергом. Легенда гласит, что четыре шахматные клеточки торта, видимые на разрезе, символизируют четырех принцев Баттенбергов того времени: Людвига, Александра, Генриха и Франца-Иосифа. Предлагаю свой вариант английского традиционного десерта, который имеет более, чем четыре сегмента и прослаивается черничным ганашем, а покрывается не марципаном, а ганашем из белого шоколада!
0 10209

Черничный кекс Баттенберг Баттенберг — классический английский кекс, который на срезе выглядит как фрагмент шахматной доски. Бисквитные коржи двух цветов нарезаются на прямоугольные сегменты, прослаиваются абрикосовым джемом и покрываются марципаном. Говорят, что впервые его приготовили в ознаменование брака, заключенного в 1884 году между внучкой британской королевы Виктории принцессой Викторией Гессенской и принцем Людвигом Баттенбергом. Легенда гласит, что четыре шахматные клеточки торта, видимые на разрезе, символизируют четырех принцев Баттенбергов того времени: Людвига, Александра, Генриха и Франца-Иосифа. Предлагаю свой вариант английского традиционного десерта, который имеет более, чем четыре сегмента и прослаивается черничным ганашем, а покрывается не марципаном, а ганашем из белого шоколада!

Ингридиенты:
  • Шоколад белый 250 г
  • Черника замороженная 125 г
  • Сливки 100 мл
  • Шоколад белый 250 г
  • Пищевой краситель 1 ч. л.
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Рис круглозернистый 75 г
  • Мука пшеничная 175 г
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Сахарная пудра 175 г
  • Масло сливочное 175 г
  • Черника 100 г
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления ганаша возьмём: белый шоколад, чернику замороженную и сливки.
  • Шаг 2 Для черничного ганаша: предварительно промойте и разморозьте чернику в сите, чтобы стекал лишний сок.
  • Шаг 3 Разотрите блендером чернику в пюре, добавив 2-3 ст. л. черничного сока.
  • Шаг 4 Растопите на водяной бане шоколад.
  • Шаг 5 Добавьте в растопленный шоколад пюре из черники.
  • Шаг 6 Тщательно размешайте ганаш.
  • Шаг 7 Перелейте черничный ганаш в неглубокую форму, плотно закройте пищевой плёнкой и оставьте застывать в холодильник минимум на 3 часа, лучше наночь.
  • Шаг 8 Для ганаша из белого шоколада: нарубите белый шоколад.
  • Шаг 9 Разогрейте сливки, снимите с огня и добавьте шоколад.
  • Шаг 10 Тщательно размешайте ганаш.
  • Шаг 11 Перелейте ганаш в неглубокую пиалу, плотно закройте пищевой плёнкой и оставьте застывать в холодильник минимум на 3 часа, лучше наночь.
  • Шаг 12 Для выпечки кекса возьмём размягчённое сливочное масло, сахарную пудру, яйца, муку, разрыхлитель, пищевой краситель (у меня красный и синий) и рис (лучше сразу взять рисовую муку).
  • Шаг 13 Разотрите в комбайне рис в порошок.
  • Шаг 14 Взбейте размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
  • Шаг 15 Добавляйте по одному яйца и по ложке муки.
  • Шаг 16 Продолжайте взбивать до получения однородного теста.
  • Шаг 17 Просейте оставшуюся муку с разрыхлителем.
  • Шаг 18 Добавьте перетертый рис и вымесите тесто.
  • Шаг 19 Разделите тесто на 2 одинаковые части.
  • Шаг 20 В одну половину добавьте краситель.
  • Шаг 21 Вымешайте однородное тесто.
  • Шаг 22 Разделите квадратную форму фольгой посередине и распределите 2 вида теста. Можно испечь 2 половинки в отдельных прямоугольных формах.
  • Шаг 23 Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 35 минут.
  • Шаг 24 Выложите кексы на решётку остывать.
  • Шаг 25 Срежьте верхушки и бока кексов, затем разрежьте каждый кекс вдоль и поперёк на 4 равные части.
  • Шаг 26 Сложите из получившихся частей один кекс, чередуя цвета в шахматном порядке и подровняйте бока.
  • Шаг 27 Смазывайте черничным ганашем стороны бисквитных брусков разного цвета и соединяйте их вместе. В ганаш равномерно всаживайте оставшиеся ягоды черники для сборки торта.
  • Шаг 28 Смажьте черничным ганашем верхушку первого слоя и выложите ягоды черники.
  • Шаг 29 Накройте вторым слоем аналогично сформированных брусков.
  • Шаг 30 Обильно покройте кекс ганашем из белого шоколада (можно добавить в ганаш немного орешков или вяленых ягод). Оставьте пропитываться на несколько часов, затем подавайте с чашечкой английского чая. Bon appetit!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера