Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.07.2013

Торт «Роскошный сметанник»

Торт «Сметанник» Обалденный торт! Коржи на основе сметанного теста получаются мягкими, пышными, каждый из четырёх коржей содержит свою добавку — чернослив, мак, фундук, какао-порошок, от этого вкус торта получается многообразным и богатым, а два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный просто идеально подходят для прослойки торта! Этот торт я делала на день рождения любимой сестрички, нам всем он очень понравился! Но как мы ни старались, торт за один день осилить не удалось, ведь он получается огромным, больше двух килограммов, и, кстати, его вкус, на следующий день после приготовления, стал ещё лучше! В общем, я очень рекомендую вам попробовать это чудо к новогодним (и не только) праздникам, не пожалеете!
0 99672

Торт «Сметанник» Обалденный торт! Коржи на основе сметанного теста получаются мягкими, пышными, каждый из четырёх коржей содержит свою добавку — чернослив, мак, фундук, какао-порошок, от этого вкус торта получается многообразным и богатым, а два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный просто идеально подходят для прослойки торта! Этот торт я делала на день рождения любимой сестрички, нам всем он очень понравился! Но как мы ни старались, торт за один день осилить не удалось, ведь он получается огромным, больше двух килограммов, и, кстати, его вкус, на следующий день после приготовления, стал ещё лучше! В общем, я очень рекомендую вам попробовать это чудо к новогодним (и не только) праздникам, не пожалеете!

Ингридиенты:
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Мука пшеничная 350 г
  • Сметана 400 г
  • Сахар 350 г
  • Чернослив 50 г
  • Фундук 50 г
  • Какао порошок 2 ст. л.
  • Мак 2.5 ст. л.
  • Разрыхлитель 12 г
  • Сметана 250 г
  • Сахарная пудра 130 г
  • Масло сливочное 300 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сахарная пудра 200 г
  • Бейлис 40 мл
  • Кофе растворимый 15 г
  • Шоколад молочный 100 г
  • Сливки 10 мл
  • Какао порошок 3 ч. л.
  • Бейлис 80 мл
Инструкции
  • Шаг 1 Для коржей нам понадобятся такие продукты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, сметана не меньше 15 % жирности, разрыхлитель, какао порошок, фундук, чернослив, мак. Для украшения и пропитки коржей возьмите ликёр Бейлис (или сахарный сироп), молочный шоколад, сливки жирные (или кусочек сливочного масла для того, чтобы сделать шоколадную глазурь), какао-порошок.
  • Шаг 2 Для сметанного крема возьмите самую жирную сметану (я всегда для такого случая покупаю сметану не магазинную, а домашнюю, она как очень густые сливки) и сахарную пудру. Для масляно-кофейного крема: сливочное масло, куриные яйца, растворимый кофе, ликёр Бейлис (или сахарный сироп), сахарная пудра.
  • Шаг 3 Итак, приступим! Сначала готовим коржи. Тесто для 4 коржей готовим одно, а потом будем его разделять на четыре части и добавлять нужные добавки. Для теста соединяем яйца и сахар.
  • Шаг 4 Взбиваем при помощи миксера до получения белой пышной массы.
  • Шаг 5 Добавляем сметану.
  • Шаг 6 Взбиваем ещё раз.
  • Шаг 7 Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.
  • Шаг 8 Тесто готово к разделению на 4 части для коржей.
  • Шаг 9 Теперь подготовим добавки. Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку.
  • Шаг 10 Измельчаем в крупную крошку. Если ступки нет — не проблема, побейте орехи скалкой!
  • Шаг 11 Чернослив промываем горячей водой и нарезаем мелкими кусочками. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их.
  • Шаг 12 Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.
  • Шаг 13 Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом. Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут. Для выпечки я использую силиконовую форму диаметром 24 см, ничем её не смазывала, коржи не прилипали, но вы смотрите по своей форме, если её нужно смазать маслом перед тем, как выкладывать тесто — смажьте.
  • Шаг 14 Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или любым сиропом.
  • Шаг 15 Приготовим масляно-кофейный крем. Для этого соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.
  • Шаг 16 В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.
  • Шаг 17 Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.
  • Шаг 18 Масляно-кофейный крем готов!
  • Шаг 19 Теперь приготовим сметанный крем, здесь всё попроще! Соединяем сметану (только не забывайте, нужна очень, очень жирная сметана!) и сахарную пудру.
  • Шаг 20 Взбиваем миксером на высоких оборотах. Сметанный крем готов!
  • Шаг 21 Итак, коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта! На дно разъёмной формы диаметорм 24 см выкладываем шоколадный корж.
  • Шаг 22 Масляно-кофейный крем разделите на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.
  • Шаг 23 Далее выкладываем корж с фундуком.
  • Шаг 24 На него половину сметанного крема. Разравниваем.
  • Шаг 25 Далее следует корж с черносливом.
  • Шаг 26 На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.
  • Шаг 27 Последний корж — маковый.
  • Шаг 28 Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема. Ставим торт в холодильник минимум один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.
  • Шаг 29 По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.
  • Шаг 30 Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.
  • Шаг 31 Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури. Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подавайте его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее! Хранить его нужно в холодильнике! Очень, очень вкусно!
Автор: Дмитрий Панин

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера