- Гусь — 5-6 Килограмм
- Яблоки — 1,5 Килограмма (яблоки лучше брать покислее и поароматнее)
- Апельсин — 1 Штука
- Мед — 2 Ст. ложки
- Чернослив — 200 Грамм
- Кориандр молотый — 2 Ст. ложки
- Смесь 5 перцев — 1 Ст. ложка
- Соль — 2 Ст. ложки
- Вино красное — 200 Грамм (мадера, херес, портвейн)
Тушку гуся тщательно очищаем, отрезаем лишний жир, кончики крыльев, шею. Натираем подготовленную тушку смесью перцев, кориандром и солью. Оставляем мариноваться на сутки в холодильник. Натираем цедру с одного апельсина и смешиваем со 100 гр. вина. Намазываем гуся этой смесью и отправляем часа на 3-4 обратно в холодильник. Чернослив замачиваем в оставшемся вине. Яблоки моем, чистим и нарезаем на половинки или четвертинки - кому как нравится. Фаршируем нашего гуся черносливом и яблоками. Деревянными зубочистками закалываем шкурку на месте шеи и с гузки. Выкладываем на противень, смазанный маслом и отправляем в духовку. Первые 15 минут запекаем гуся при температуре 250 градусов, а потом понижаем температуру до 150 градусов. Запекаем в течении 2-2,5 часов, периодически поливая гуся выделившимся соком. Минут за 15-20 до конца готовки смазываем гуся медом, для получения красивой золотистой корочки. Вот примерно такой у нас должен получиться гусь. Красавец!
Количество порций: 8-10