Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самое маленькое независимое государство

Отдых

Сан-Марино - самое маленькое независимое государство в мире. Не зависимо от этого, у  него есть своя армия, государственная граница, даже календарь собственный, он не зависит от остальной Европы. Свою историю он отсчитывает с того дня, когда основан, был Сан-Марино, и поэтому сейчас в стране семнадцатый век.

0 16355

У Сан-Марино столица имеет такое же название, что и само государство и расположена столица на скале, которая напоминает корабль огромный. Со скалы вид,  завораживающий открывается, ведь внизу Италия раскинулась. Скала называется Титано, есть у неё несколько даже легенд возникновения.

Как гласит одна из легенд, Зевс сражался с титанами в античные далёкие времена. И однажды не долго думая, он выхватил огромную скалу, в одном из сражений и швырнул скалу  в нападавшего. Естественно врагу пришёл конец и его навсегда похоронили под глыбой тяжёлого камня. Есть, однако, версия и намного проще: Зевс превратил, нападавшего титана в скалу.

Интересная история у названия страны. Она говорит о том, что давно в 4 веке когда-то жил какой-то каменотёс Маринус, он был убеждённым христианином. Не всех, однако, устраивала искренняя его вера, особенно сей факт, нервировал императора Диоклетиана. И поэтому, чтобы спастись от преследований религиозных в один их дней 301 года, пришлось Маринусу бежать в Италию из родной Долмации.

Когда он прибыл к месту своего назначения, он в уверенности, что на необитаемой и такой высокой скале вряд ли его кто-нибудь обнаружит, забрался на окаменевшего титана. Его ожидания, однако, лишь частично оправдались, так как эта скала принадлежала в то время римской землевладелице и матроне Феличиссиме. И как-то прогуливаясь по владениям своим, она Маринуса и обнаружила. Когда они разговорились, то без раздумий скалу подарила новому своему знакомому, так как Феличиссима была тоже христианкой убеждённой. Там он и поселился, и уже вскоре судьба Маринуса изменилась, таким образом, что еще при жизни он был признан святым и был канонизирован. Много народу к нему приходило, многие в окрестностях оставались, заводили семьи, строили дома.

В конце концов, так разрослись поселения, что существовало уже в 9 веке, сформированное вполне гражданское общество. Тогда появился документ, который прообразом является современной Конституции. Назывался он тогда мудрёно – «Судебная грамота Феретрано», он регламентировал жизнь своей общины, которая была на самоуправлении основана, а не основана на тирании итальянских соседствующих феодалов. Отсюда можно назвать Сан-Марино самой древней республикой европейской.

Сан-Марино на протяжении всего существования пытались неоднократно лишить его независимости. Не раз посягали тираны итальянские на благодатные земли, посягали, правители Австро-Венгерской империи и посягал, даже Папа Римский. Но государство, однако, ни разу не поддалось, ни на уговоры, ни на угрозы. Были построены крепкие сооружения оборонительные, благодаря, им, жители этой маленькой страны противостояли успешно завоевателям. До сих пор Сан-Марино тремя крепостями окружено - Монтале, Честа и Гуаита, они между собой стенами соединены, которые переплетают насквозь страну.

Всего лишь 60 километров площадь Сан-Марино. Но кроме столицы, есть в стране города другие: Серравалле, Доманьяно, Фьорентино, Фаэтано... Но они, однако, больше  на деревеньки похожи, чем на города. У маленького государства и маленькие города

В настоящее время Сан-Марино  просто набит туристами, стал превращаться в туристический центр. Туристы покупают «подлинники» реликвий средневековых, сувениры.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера