Филе хека в молоке Рыба в молоке — семейный рецепт, по которому когда-то готовила ещё прабабушка. У моих предков-волжан это было праздничное блюдо из речной рыбы, чаще всего из судака. Когда мои родители переехали, речная рыба для них стала редкостью, зато прилавки были заполнены хеком, и мама стала так готовить морскую рыбу. Теперь этим рецептом пользуются все мои знакомые и очень любит моя семья. Рыбу можно взять любую недорогую, хорошо получается рыба, которая при обычном обжаривании суховата. В молоке можно приготовить как обычные рыбные тушки, так и филе. Я в устоявшихся традициях чаще всего использую хек, треску, минтай или путассу. Еще один момент: в молоко добавляется большое количество лука. Многоразово опробовано — даже те, кто категорически не переносит вареный лук, в этом блюде с удовольствием его едят, но если даже видеть лук не хочется, то имеет смысл соус растереть блендером.
- Хек филе 800 г
- Молоко 400 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль 10 г
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Шаг 1 Подготовим все необходимые ингредиенты: рыбу, молоко, лук, а также подсолнечное масло для обжаривания и муку для панировки.
- Шаг 2 Рыбу вымоем и вычистим. В данной ситуации я использовала филе, которое всего лишь нужно разморозить, сполоснуть чистой водой, разрезать на кусочки и посильнее посолить. Перец в данном блюде не используется.
- Шаг 3 Панируем кусочки в муке.
- Шаг 4 Выкладываем рыбу в горячее подсолнечное масло и обжариваем с одной стороны до румяной корочки.
- Шаг 5 Режем лук некрупными кусочками.
- Шаг 6 Переворачиваем рыбу румяной корочкой вверх и все свободные места заполняем нарезанным луком.
- Шаг 7 Заливаем рыбу молоком. Молока должно быть столько, чтобы оно достигало верхнего края рыбы. Подсаливать не нужно, если рыба изначально была круто посолена, лишняя соль уйдет в молочный соус. Даём молоку закипеть, уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Оставляем рыбу тушиться в молоке на маленьком огне.
- Шаг 8 Заканчиваем тушить, когда молоко загустеет до состояния соуса, а лук почти растворится в молоке. При подаче рыбу поливаем соусом, в котором она тушилась. На гарнир к такой рыбе лучше всего подходит картофельное пюре.