Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пищевые отравления и их профилактика

Правильное питание

Каждая из вас, наверняка, хоть раз в своей жизни травилась продуктами питания. Общее недомогание, острая боль в животе, расстройство желудка, тошнота, повышение температуры – все это симптомы пищевого отравления. Почти в 90% случаях причиной отравления являются яйца, рыба или мясо. В организме животных живут вирус, которые могут попасть в наш организм и вызвать пищевое отравление.

0 20841

Больные животные, несоблюдение санитарных норм хранения приводит к тому, что в магазины попадает зараженное мясо или рыба. По статистике, только каждый пятый человек после пищевого отравления обращается к врачу, остальные же предпочитают справляться собственными силами. На 10 000 зарегистрированных случаев пищевого отравления приходится 200 смертей (по данным РосМинЗдрава на 2 008 год).

Самыми распространенными бактериями, вызывающими отравление организма, являются сальмонелла (яйца, молочные продукты, мясо курицы, индюшки, утки), кампилобактум (курятина), листерия (полуфабрикаты, замороженные продукты). Последняя особа опасна для беременных женщин, может привести к менингиту или смерти ребенка.

Сложность борьбы с бактериями, взывающими пищевое отравление, является их мутация, которая просиходит в организме животных не в течение многих лет, как эволюция, а всего в течение нескольких часов. Результатом мутации становится устойчивость бактерий к лекарственным препаратам, которые боролись с их предшественниками. Так, пенициллин и  многие антибиотики уже не могут справиться с бактериями.  Медики и исследователи всего мира постоянно работают над созданием новых препаратов против пищевого отравления.

Причиной развития бактерий в организме животных является их плохое содержание на фермах, не соблюдение санитарных норм при разделывании туш, солнце, ветер. Так, на птицефабриках процесс приготовления тушки, которую мы потом купим в магазине, выглядит следующим образом. После того, как курице отрубают голову, ее окунают в чан с горячей водой (50 С) чтобы отделить курицу от перьев. Такая температура недостаточно высока для того, чтобы убить бактерий, которые размножаются в воде.

Слабая система контроля, не соблюдение санитарных норм на птицефабриках, фермах, где выращивают коров и свиней, приводит к тому, что на всем производстве в воздухе летают бактерии, которые могут оказаться на любой туше или поверхности оборудования.

Особо следует рассказать о способах хранения мяса, яиц в магазинах и супермаркетах. Все мы неоднократно видели программы по телевизору, рассказывающие об особенностях работы мясников в наших магазинах, о способе хранения и придания товарного вида пропавшим продуктам. Если в мясе обнаруживаются кишащие бактериями гнойники, что их просто вырезают, но не выбрасывают, а отправляют на переработку для приготовления фарша и других полуфабрикатов.

Яйца необходимо хранить при комнатной температуре и не превышающее количество дней, указанных с момента сбора. Магазины же в целях экономии средств порой пропускают эти важные требования и выставляют заранее просроченный товар, который может стать причиной пищевого отравления, проблем со здоровьем и плохого самочувствия.

Непорядочные производители, которым возвращают магазины испорченное мясо, обрезают заветренные куски и продают другому покупателю продукт, в котором, возможно, уже полно сальмонелл и листерий. Для борьбы с такими нарушениями проводятся регулярные проверки и тест-контроли за качеством поступающей продукции на прилавки наших магазинов.

Так что же теперь не есть яйцо, мясо и рыбу? В них же столько полезных и необходимых нашему организму питательных веществ и микроэлементов! Конечно нет. Просто стоит особо тщательно подходить к покупке этих продуктов. Покупайте только в проверенных местах и магазинах, смотрите на дату выпуска, не стесняйтесь нюхать продукты. Плохой и неприятный запах выдаст испорченный товар. Если же, несмотря на все ваше внимание, вы приобрели плохой продукт, обязательно верните его в магазин и оставьте замечание в книге жалоб! Не стоит поощрять то, что магазины зарабатывают на нас деньги, а мы рискуем своим здоровьем.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера