Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

18.12.2009

Ветряная оспа: симптомы, лечение

Ветряная оспа инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Для ветрянки характерно появление сыпи в виде пузырьков, высыпания сопровождаются подъемом температуры.

Заболевание очень контагиозно. К ветрянке восприимчивы все дети. У новорожденных детей встречается крайне редко, однако рассчитывать на надежный трансплацентарный иммунитет не приходится. Заражение происходит воздушно- капельным путем при контакте с больным ребенком.

0 46584

Достаточно кратковременного пребывания больного в помещении больничной палаты или в классе школы, как все дети, не болевшие ранее ветряной оспой  и очень восприимчивые к ней, заражаются, уберечь их от этого не удается. Больной становится заразным уже в последний день инкубационного периода болезни. Заразны выделения из носа больного ребенка, содержимое ветряночных пузырьков. В период подсыхания пузырьков и образования корочек  контагиозность уже прекращается. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

Симптомы:
Инкубационный период 2-3 недели.  У больного в течение первых 24 часов появляется особенная сыпь, поднимается температура тела, головная боль, плохое общее самочувствие

Высыпания начинают появляться  на лице, волосистой части головы, туловище и за несколько дней сыпь покрывает все тело. Отдельные элементы сыпи сначала имеют  вид розеол величиной с булавочную головку, потом краснеют и становятся размером с чечевицу, далее быстро превращаются в прозрачные, водянистые пузырьки, которые быстро мутнеют, нагнаиваются, потом лопаются и подсыхают, покрываясь бурыми корочками. Последние спустя 1-2 недели отпадают, обычно не оставляя рубцов.

Характерно и очень важно для диагностики то, что высыпание происходит не сразу, а волнообразно, в течение нескольких дней. На коже все время появляются свежие элементы сыпи. С другой стороны, только часть папулезных элементов сыпи превращается в пузырьки. На коже одновременно наблюдаются все стадии развития ветряночной сыпи: розеолы, прозрачные, водянистые пузырьки, пузырьки с мутным содержимым, подсыхающие пузырьки, покрытые корочками.

С точки зрения диагностики важно, что элементы сыпи обнаруживаются на коже волосистой части головы  и на слизистых оболочках. Пузырьки на слизистой полости рта, вульвы слизистой конъюнктивы часто изъязвляются, причиняя боль при глотании, мочеиспускании. К счастью, появление язвочек на роговице глаза наблюдается редко. Появление изъязвлений на слизистой оболочке гортани, хотя и редко встречающееся, вызывает симптомы, подобные крупу (охриплость голоса, лающий кашель).

Сыпь сопровождается зудом. Дети расчесывают кожу, беспокойны. Не находят себе места. Маленькие язвочки на слизистой рта являются причиной отсутствия аппетита. Температура обычно не очень высокая. Каждое новое высыпание сопровождается повышением температуры. Лихорадка и высыпание пузырьков, и отпадение корочек происходит еще на протяжении 2-3 недель. Картина крови не характерна, иногда бывает умеренное снижение лейкоцитов.

Встречаются очень легкие формы болезни со скудно выраженной сыпью и легкими явлениями общего недомогания. Тяжелые формы, которые особенно часто поражают взрослых. Характеризуются обильным высыпанием пузырьков, сплошь покрывающих все лицо, голову, тело, и высокой лихорадкой. В отдельных случаях содержимое пузырьков становится кровянистым. Тяжелое течение ветряной оспы  встречается у детей раннего возраста, ослабленных, истощенных, а также у детей, получающих лечение кортикостероидами. В этих случаях элементы сыпи образуют глубокие, размером  в  трехкопеечную монету язвы, которые легко инфицируются и подвергаются гангренозному процессу. Довольно часто  вследствие зуда и расчесов происходит  вторичное инфицирование. Очень  редким осложнением является  энцефалит. Он проявляется в  двух формах. Легкая форма  энцефалита, при которой  поражается, главным образом, мозжечок,  сопровождается атаксией,  тремором;  его течение  доброкачественное,  выздоровление без  последствий. Намного  тяжелее  протекает  диффузный  энцефалит.

Редкими  осложнениями  являются  бронхопневмония и гломерулонефрит, вызываемый  вторичной  стрептококковой  инфекцией.

Профилактика:

В профилактике нуждаются больные  дети, ослабленные и  истощенные, дети первых месяцев жизни, особенно те, матери  которых не болели ветряной оспой. Как правило, больной ребенок должен быть изолирован от братьев и сестер или детей, живущих с ним в одной комнате. Болезнь заразна до подсыхания корочек, которые, подсохнув, отпадают. Немедленная регистрация болезни не обязательна.

Лечение:

В течение первой недели, пока у больного повышена температура, вернее пока происходит высыпание, назначают ребенку постельный режим. При зуде, вызывающем беспокойство, и  для подсыхания элементов сыпи рекомендуется  припудривание тальком. Ногти должны быть коротко подстрижены и чистые. При гнойной инфекции необходимо принимать антибиотики. Если ветряная оспа развивается у больных, которым проводится лечение стероидными препаратами, дозу последних необходимо уменьшить, однако лечение ними прерывать нельзя.

Прогноз болезни, как правило, хороший. Летальный исход может наступить у ослабленных детей, у детей, получающих лечение стероидными препаратами, и в случае осложнения энцефалитом.

Автор: Лана

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера