Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шашлык из свинины в кефире

Кефир
Готовим мясо на костре С тех пор, как человек научился укрощать огонь, жареное на углях мясо стало его излюбленной пищей. Причем это блюдо во все времена не имело определенного статуса: его ели все, начиная от пастухов и заканчивая богатыми вельможами. Правда, раньше люди не заморачивались маринованием мяса, потому что готовили шашлыки и ему подобные деликатесы только из свежины, не требующей никаких дополнительных манипуляций для смягчения и устранения несвежего запаха. На Руси это кушанье считалось праздничным и именовалось «верченым мясом», а слово «шашлык» происходит от тюркских «шиш» — вертел, и «лик» — собственно то, что на этот вертел насажено. Но если шашлык — блюдо с тюркскими корнями, то и готовиться оно должно из баранины, в крайнем случае — говядины. Мы же больше привыкли к шашлыкам из свинины, так как они получаются более мягкими и нежными и быстрее прожариваются. И такой шашлык, конечно же, имеет право на существование, также, как и тысячи других похожих рецептов со всех уголков мира. Но вот только не стоит портить мясо уксусным маринадом. Гораздо лучше замочить его в газированной минеральной воде, молочной сыворотке или кефире. Давайте рассмотрим последний вариант более подробно.
0 8700

Готовим мясо на костре С тех пор, как человек научился укрощать огонь, жареное на углях мясо стало его излюбленной пищей. Причем это блюдо во все времена не имело определенного статуса: его ели все, начиная от пастухов и заканчивая богатыми вельможами. Правда, раньше люди не заморачивались маринованием мяса, потому что готовили шашлыки и ему подобные деликатесы только из свежины, не требующей никаких дополнительных манипуляций для смягчения и устранения несвежего запаха. На Руси это кушанье считалось праздничным и именовалось «верченым мясом», а слово «шашлык» происходит от тюркских «шиш» — вертел, и «лик» — собственно то, что на этот вертел насажено. Но если шашлык — блюдо с тюркскими корнями, то и готовиться оно должно из баранины, в крайнем случае — говядины. Мы же больше привыкли к шашлыкам из свинины, так как они получаются более мягкими и нежными и быстрее прожариваются. И такой шашлык, конечно же, имеет право на существование, также, как и тысячи других похожих рецептов со всех уголков мира. Но вот только не стоит портить мясо уксусным маринадом. Гораздо лучше замочить его в газированной минеральной воде, молочной сыворотке или кефире. Давайте рассмотрим последний вариант более подробно.

Ингридиенты:
  • Свинина ошеек 1300 г
  • Кефир 1.5 ст.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Паприка сладкая молотая 2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 3 щепотка
  • Соль 4 щепотка
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления шашлыка, мясо лучше предварительно замариновать — оставить в маринаде на ночь. Для маринада возьмём лук, паприку, кефир, соль и перец.
  • Шаг 2 Мясо хорошо помыть, обсушить и порезать на куски со стороной 3-5 см.
  • Шаг 3 3-4 большие луковицы очистить и порезать кольцами.
  • Шаг 4 В глубокую кастрюлю выложить слой мяса, затем хорошо его поперчить и посолить.
  • Шаг 5 Сверху выложить слой лука — уложить слоями всё мясо с луком, каждый слой мяса присыпая перцем и солью.
  • Шаг 6 Влить в кастрюлю кефир, так чтобы он полностью покрыл мясо.
  • Шаг 7 Накрыть мясо тарелкой и сверху установить «пресс», например ступку или банку с водой. Поставить мясо в холодильник мариноваться на ночь.

  • Шаг 8 Приготовленное мясо плотно нанизать на шампура, одевая между кусками мяса кольца лука.
  • Шаг 9 Шампура с мясом постоянно прокручивать над углями, чтобы шашлык равномерно разогревался и румянился.
  • Шаг 10 Когда мясо будет хорошо румяным с золотисто-коричневой корочкой, проверяем его на готовность — надрезаем кусок мяса — внутри оно должно быть ровного светлого цвета, сок должен быть прозрачный.
  • Шаг 11 Готовый шашлык подавать немедленно с овощами и лавашем.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера