Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психологи рекомендуют обязательно расслабляться после трудового дня

Советы
...Отдохнуть, конечно! Вот только правило "Клин клином вышибается" в профессиональной сфере не действует. Скорее, добиться полного расслабления можно, действуя по контрасту.
Установлено: чем сильнее вы любите свою работу, тем больше времени готовы ей посвящать и тем меньше устаете. Но даже если у вас счастливый роман со своей профессией, рано или поздно утомление все равно наступит.
0 8344

Как же свести к минимуму его последствия и побыстрее восстановить силы? Все зависит от характера вашего труда.
Оперирующие хирурги, судьи, авиадиспетчеры, операторы, топ-менеджеры, то есть те, чья работа связана с большой ответственностью. Принято считать, что современный человек находится в постоянном напряжении физических и духовных сил. И если это так, то у людей подобных профессий это напряжение возведено в степень. Они безусловно, живут- в режиме постоянной нервотрепки, им есть что терять, и их ошибки могут очень дорого стоить. Ведь на карту поставлены большие деньги, человеческие судьбы и жизни.

Как отдыхать?
300 г алкоголя или доза-другая сильного седативного препарата способны решить эту задачу. Но только на короткое время.
Зато побочных эффектов столько, что основная проблема, с которой, собственно, пытались справиться, вскоре покажется сущим пустяком или вовсе станет неактуальной. Поэтому, учитесь расслабляться безалкогольными и немедикаментозными средствами.
Займитесь спортом, но только не монотонными упражнениями, а игровыми видами, в которых можно выплеснуть эмоции. При агрессивном настрое поколотите боксерскую грушу в спортклубе (это намного правильнее, чем орать на коллег и домашних). Кстати, спорт можно с успехом заменить танцами, где есть место и эмоциональному выбросу, и физической активности.

Примите ванну с морской солью, ароматическими маслами под умиротворяющую музыку. Произведения Чайковского, Шуберта, Листа, Шопена и Моцарта благодаря мелодичности помогают снять стресс и излишки напряжения.
Секс, чувственный, с ярким оргазмом, — универсальное средство для физической и психической релаксации.
Чтобы изо дня в день выслушивать жалобы, претензии, просьбы, отвечать на бесконечные вопросы, постоянно входить в чье-то положение, многократно повторять одно и то же и при этом не сойти с ума, надо иметь ангельское терпение, отменные коммуникативные навыки и правильно проводить свой досуг.

Как отдыхать?
Сократите общение и контактируйте на отдыхе только с приятными вам людьми, создав вокруг себя оазис взаимопонимания и благодушия.
Вставайте под теплый душ ежевечерне, смывая с себя раздражение. Пусть вода уносит с собой не только грязь, но и усталость, напряжение и весь груз негативных эмоций, чтобы у вас появилось ощущение чистоты, умиротворенности и внутренней гармонии. Сторонники эзотерики советуют принимать душ в темноте или при зажженных свечах. Процесс должен длиться не менее 10 минут, иначе желаемого эффекта не достичь.

Примите так называемую музыкальную ванну. Лягте на пол ногами по направлению к динамику. Расслабьтесь и представьте себе, что музыка, как вода, омывает вас со всех сторон, заполняет все ваше тело и медленно поднимает его, качая и баюкая на волнах. Заведите себе на выбор кошечку, собачку, хомячка, рыбок... Сюсюкайте с питомцем, гладьте его, выгуливайте в парке, просто наблюдайте за ним. Это уравновесит вашу психику, перенасыщенную контактами с себе подобными.
По статистике, больше 80 % людей, занимающихся монотонной деятельностью, — это женщины. Считается, что мы лучше приспособлены к однообразной работе. Но постоянно трудиться "на автомате" опасно и для нас. Когда человек видит все время одно и то же, повторяет одни и те же операции, пусть несложные и привычные, его психика постепенно и неизбежно угнетается, перегружается: появляются апатия, депрессия, приступы немотивированной агрессии.

Как отдыхать?
Смена картинки, слом стереотипов, разнообразие видеоряда и впечатлений, эмоциональные всплески, поездки, экскурсии, путешествия, то есть любой активный отдых пойдет на пользу.
Ходите в театры, кино, на выставки, читайте. Однообразный труд гасит воображение, человек перестает фантазировать, мечтать, к чему-то стремиться. Регулярные встречи с прекрасным способны компенсировать этот недостаток и вновь пробудить живой интерес к жизни. Непременно обзаведитесь хобби. В данном случае настоящее, истовое увлечение (будь то разведение цветов, роспись по стеклу, декупаж или что-то еще) способно заполнить ту пустоту, которая образуется в душе "человека-автомата", и обеспечить смену тактильных ощущений.

Жизнь этих женщин, как правило, замкнута в рамках быта и потому довольно однообразна. Поход с ребенком в поликлинику или вылазка в супермаркет для них — уже событие, чуть ли не праздник. Недостаток новых впечатлений нередко компенсируется запойным просматриванием сериалов, ток-шоу и историй из жизни "звезд". А дефицит общения покрывается за счет многочасовых телефонных разговоров с приятельницами или переписки в Интернете. При таком типе утомления для снятия "изоляционной усталости" женщине просто необходимы выходы в свет.

Как отдыхать?
Регулярные походы в кафе с партнером и/или подругами, посещение салона красоты, бассейна, тренажерного зала, развлекательных центров вместе с детьми, поездки в гости — такой отдых способен заметно ослабить давление бытового пресса.
Встретьтесь с любимой подругой.
Подробный задушевный разговор с ней и обмен новостями способны заменить сеанс у психотерапевта. В частности, ученые из Пенсильванского университета установили, что во время болтовни с подругами у женщин активно выделяется понижающий стресс гормон окситоцин. Так что наша привычка делиться с подругами каждый раз, когда что-нибудь случится или, когда нервы на пределе, имеет вполне научное объяснение.

Отправьтесь на отдых без ребенка.
Не волнуйтесь: если малышу уже исполнилось три года, недолгая разлука с матерью (всего-то на пару недель!) уже не будет для него психологической травмой. Во-первых, подсказывают психологи, детям тоже иногда нужно отдохнуть от родителей. Во-вторых, такой "отрыв от семьи" отлично скажется как на душевном, так и на физическом состоянии женщины, позволит ей почувствовать себя посвежевшей и отдохнувшей.

Посмотрите телевизор.
Никто не спорит, бездумное сидение у телевизора на протяжении целого дня ни к чему хорошему не приведет. Но! Устраивать раз в неделю домашний кинотеатр еще никому не мешало. Более того, это будет дополнительным поводом позвать к себе лучших друзей. Преждевременно оговаривайте с ними, что бы такого интересного хотелось посмотреть. Каждый раз можно менять темы просмотров. Например, вечер "Вспомни детство". Для него запаситесь детскими фильмами, сказками или любимыми мультфильмами. И обязательно сладости и лимонад, а то какая детская вечеринка без вкусностей. А можно сделать ретроспективу любимых фильмов и окунуться в мир приключений вместе с Индианой Джонс. Безумные скачки, невероятные события... Но все же, как, ни крути, главным "героем" этого вечера будет телевизор. Безусловно, от качества звука и изображения будет зависеть и ваше восприятие просмотра.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера