Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лечить аденоиды у малыша?

Здоровье ребенка
Врач настаивает на их удалении? Прислушайтесь.
Вместе с язычной и нёбными миндалинами, подвешенные к своду носоглотки аденоиды - входят в состав лимфоидного кольца, защищающего горло от возбудителей, аллергенов и других чужеродных веществ.
1 26474
Толщина аденоидов не должна превышать 5-7 мм, а длина — 25 мм, но они часто увеличиваются сверх меры после гриппа, простуды и детских инфекций. При разрастаниях степени глоточная миндалина закрывает купол носоглотки до верхнего края хоан — отверстий, через которые воздух поступает из носа в глотку и дальше — в дыхательные пути.

Если заметили такое — покажите его ЛОР-врачу! При аденоидах 1-2 степени, когда они наполовину или полностью закрывают хоаны, дети часто похрапывают во сне и вынуждены дышать ртом. Особенно тяжело приходится ночью. Беспокойный сон сопровождается громким храпом и даже приступами удушья. Утром малыш пробуждается вялым, с плохим настроением и аппетитом. Последствия постоянного кислородного голодания и хронической интоксикации сказываются на физическом и умственном развитии ребенка. Чем сильнее разрастаются аденоиды, тем слабее защитные силы организма. Воздух, не пропущенный через нос — этот естественный кондиционер, попадает в дыхательные пути недостаточно очищенным, согретым и увлажненным, поэтому микробы, пыль и аллергены оседают на слизистой оболочке гортани, трахеи, бронхов, что ведет к частым воспалительным явлениям, повторным простудам, ангинам, фарингитам.

У детей с увеличенными аденоидами нос постоянно заложен, а обильные слизистые выделения еще больше затрудняют дыхание. В патологический процесс вовлекаются и придаточные пазухи носа, и тогда к хроническому насморку присоединяется воспаление верхнечелюстной пазухи (гайморит), лобной (фронтит) и ячеек решетчатой кости (этмоидит). А где воспаление, там высокая температура, интоксикация... Разросшиеся аденоиды сдавливают и закупоривают глоточное устье слуховой трубы. В резу льтате слух ухудшается. А воспаление из носоглотки распространяется через слуховую трубу в барабанную полость, приводя к развитию среднего отита.
Со временем аденоиды нарушают черты детского лица. Верхняя челюсть как бы сдавливается с боков и удлиняется, твердое нёбо принимает форму готического свода. Страдает прикус — верхние резцы выступают вперед, как у зайца. Ограничение подвижности мягкого нёба вызывает нарушение речи — она становится отрывистой, невнятной. Вот почему ЛОР-врачи настаивают на удалении аденоидов II и III степеней. Операция проводится под местным обезболиванием и длится не дольше 5 минут. Не стоит ее бояться!

Зарядка для горлышка
Такие упражнения улучшают кровоснабжение глотки и гортани, а также способствуют эффективному удалению слизи оттуда.
Пусть ребенок высунет язычок лопатой и попробует с усилием дотянуться им до подбородка, пока вы медленно считаете до двух. Повторить 10 раз.
А теперь вкусное задание. Налейте на плоское блюдечко тонким слоем немного малинового варенья, поставьте его на стол и попросите сына или дочку слизывать лакомство, изображая котенка, пьющего молоко.

Малыш должен пересчитать зубки кончиком языка. Проводить им нужно с конца зубного ряда сначала слева направо, потом справа налево, сперва по верхней челюсти, потом по нижней. Проследите, чтобы ребенок каждый раз пересчитывал зубки дважды, пройдясь язычком по передней, а затем задней их поверхности. Повторить 3-4 раза.
Попросите кроху высунуть язычок, а потом поочередно повернуть его как можно дальше влево и вправо. Повторить 4-6 раз в каждую сторону.
В конце поиграйте в больницу. Пусть малыш представит, что мамочка — доктор и покажет ей язычок, произнося: „А-а-а"— как это делает на приеме у врача. Кончик язычка должен упираться в зубки, а сам он (его спинка и корень) должен опуститься как можно ниже. Повторить 4-6 раз.

Три чашки молока
Дошкольнику в сутки требуется 500-600 мл молока. Часть этого количества заменяет кефир или йогурт. Меню на день примерно такое: утреннюю порцию молока малыш получает с кашей, еще по чашке выпивает в полдник и за ужином. В промежутке между приемами пищи давать его не стоит: ведь молоко — не питье, а еда. Оно содержит 13 % сухого вещества — белки, жиры, углеводы. Его избыток в питании ребенка снижает аппетит и может, вытесняя другие полезные блюда, в частности мясные, способствовать развитию анемии.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера